Режим питания на кораблях и в береговых частях.
У солдат - трехразовое питание: Завтрак 30 % от всего дневного рациона Обед 50 % Ужин 20 %.
У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково: Завтрак 25 %
Обед 45 %
Вечерний чай 10 % Ужин 20 %.
Если солдаты и матросы на 6epeiy, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.
3. Характеристика и гигиеническая оценка основного морского и солдатского рациона.
Наименование продукта
Солдатский рацион
(г/сутки)
Матросский рацион
(г/сутки)
Хлеб
750 '
Крупы и макароны
Мясо
Рыба
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо
4 шт./неделя
4 шт./неделя
Молоко
Сахар
Овощи
800.
Сок
Фруктовый концентрат
Поливитамины "Гексавит "
1 табл./сутки
1 табл./сутки
Оценка солдатского и матросского рационов.
1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000 ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что теоретически даже имеется некоторый избыток калорийности.
2) Минеральные соли
Норма
Солдат
Матрос
NaCl
6-13 г/сутки
20-35 г /сутки
Ca
800 - 1200 мг/сугки
600-680 мг/сутки
,600-680 мг/сутки
Р
1200- 1500 мг/сутки
> 2500 мг/сутки
> 2500 мг/сутки
Fe
10 мг/сутки
40 мг/сутки
40 мг/сутки
NaCI матросы получают значительно больше, так как при плавании в длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и возрастает утомление, жажда и тд.
Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется недостаток в молочных продуктах.
Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1: 1.5, а здесь -1:4).
Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы
Солдат
Матрос
Белки
110.4 г/сутки
110.4 г/сутки
Жиры
81.4 г/сутки
112.3 г/сутки
Углеводы
609 г/сутки
606 г/сутки
Соотношение белков к жирам и углеводам
1: 0.7: 5.5
1: 1: 5.5
Несбалансированность, избыток углеводов.
4) Витамины
Солдат
Матрос
А
0.3 мг/сутки
0.5 мг/сутки
D
При нехватке - УФ-облучение
Группа В
2-3 мг/сутки
РР
26-27 мг/сутки
Замена продуктов.
1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.
2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.
3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.
4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)
5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.
4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ.
. Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ) может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.
Определение ОВ в продуктах питания.
1) Определение загрязнения продуктов фосфорорганическими веществами (ФОБ) проводится с помощью
1. Гидроперекисной реакции. Основана на окислении ФОВ перекисью водорода в щелочной среде с образованием гидроперекиси, которая, обладая большим окислительным потенциалом окисляет индикатор.
2. Холинэстеразной реакции. Основана на свойстве ФОВ угнетать активность фермента холинэстеразы, которая теряет способность расщеплять ацетилхолин лошадиной сыворотки.
2) Определение ипритов в воде и пищевых продуктах основано на образовании в щелочной среде тимолфталеинового эфира, имеющего желто-оранжевый цвет.