Опреснение морской воды на кораблях ВМФ

Для пользования забортной соленой водой и, следовательно, автономного водоснабжения на кораблях имеются вакуумные опреснители. Вода в спе­циальных котлах кипит при температуре 40 - 60 °С. При этом происходит опреснение воды. Однако, вследствие низкой температуры кипения в воде ос­таются бактерии, поэтому затем требуется обеззараживание.

Таким образом, получают дистиллят, который смешивают с морской во­дой: на 1 тонну дистиллята добавляют 3 литра забортной воды. После этого воду обеззараживают и ее можно пить.

Необходимо отметить, что больше 3 литров морской воды добавлять нельзя, так как в морской воде содержится очень много фтора и железа. Из­быток фтора в питьевой воде ведет к флюорозу. Железо же соединяется с сероводородом в кишечнике, образуя сульфид железа, в результате чего мо­торика кишечника нарушается.

При отсутствии опреснителей и запасов пресной воды (аварийная си­туация) используют морскую воду, обрабатывая ее следующими способами:

1) Химический метод - в воду добавляют соли серебра, которые осаждают ненужные элементы и соли.

2) Физический метод. На открытой палубе натягивается ткань, бле­стящая с одной стороны и черная с другой (черная сторона к солнцу). Пол тканью ставят огромную емкость с морской водой, а рядом чистую емкость Вода испаряется и дистиллят стекает по ткани в чистую емкость.

4) Биологический - 3-4 кг рыбы дают примерно 1 литр воды.

При аварийных ситуациях также можно использовать атмосферную воду (дождевую).

Опреснение воды в полевых условиях.

Проводится обычно при помощи табельных средств - опреснительных установок:

1) ПОУ-4 (подвижная опреснительная установка). Она опресняет 300 л/ч методом дистилляции (собирается конденсат без соли). Так как дис­тиллированную воду нить нельзя (не содержит солей вообще), к ней до­бавляется исходная соленая вода, хлорируется и используется.

2) ПОС (подвижная опреснительная станция) дает 2000 л/ч. Принцип тот же.

При отсутствии табельных средств пользуются другими методами, опи­санными выше

Обеззараживание пресной воды на кораблях.

4 — -Перед обеззараживанием воды иногда необходимо улучшение ее органо-лептических свойств.

Улучшение органолептических свойств воды.

При длительном плавании в результате вибраций, качки и действия дру­гих факторов вода становится мутной. Поэтому на корабле имеются средства для осветления воды - специальные фильтры. Дня устранения неприятного запаха осуществляют дезодорирование воды..

Обеззараживание воды

Обеззараживание воды па корабле производится методом хлорирования хлорной известью (5 мг на 1 литр воды). На подводных лодках вода обезза­раживается перекисью водорода.

Необходимость обеззараживания регламентируется следующим образом:

• Если вода взята непосредственно на военно-морской базе, то она не хлорируется.

• Если же вода привезена водоналивным судном и прошло больше 24 часов, вода хлорируется.

• Если вода забирается в иностранном порте, то она обязательно хлорируется.

• В случае возникновения заболеваний или при ремонте цистерн проводится повторное хлорирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: