double arrow

Коэффициент теплопроводности ячеистых бетонов при равновесной влажности

Таблица А.1

Марка ячеистых бетонов по средней плотности Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м · °С), при равновесной весовой влажности W
4 % 5 %
D100 0,049 0,050
D200 0,073 0,076
D300 0,097 0,101
D400 0,122 0,126
D500 0,146 0,151
D600 0,171 0,176
D700 0,195 0,202
D800 0,219 0,227
D900 0,244 0,252
D1000 0,268 0,277
D1100 0,292 0,302
D1200 0,317 0,328
Примечание. Коэффициенты теплопроводности определены для бетонов с коэффицентом теплопроводности в сухом состоянии совпадающим со значениями, приведенными в таблице 1, по формуле λ = λ₀×(1+k₁w), где k₁ — коэффициент приращения теплопроводности на единицу приращения влажности, w — влажность бетона по массе, %.

Приложение Б
(обязательное)

Метод определения морозостойкости ячеистых бетонов

Б.1 Средства испытания

Морозильная камера, обеспечивающая регулирование температуры от минус 15 °С до минус 22 °С.

Камера для оттаивания образцов, оборудованная устройством для поддержания относительной влажности воздуха (95 ± 2) % и температуры (18 ± 2) °С.

Ванна для насыщения образцов.

Сетчатые контейнеры для образцов.

Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру сушки не менее 110 °С.

Весы по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Б.2 Подготовка к испытанию

Б.2.1 Испытания на морозостойкость проводят при достижении ячеистым бетоном прочности на сжатие, соответствующей его классу по прочности на сжатие.




Б.2.2 Морозостойкость ячеистого бетона определяют на образцах-кубах размером 100×100×100 мм или образцах-цилиндрах диаметром и высотой 100 мм.

Образцы изготавливают по ГОСТ 10180, пункт 2.2.11 или ГОСТ 12852.0.

Для идентификации образцов непосредственно после их изготовления на них должна быть нанесена маркировка. Маркировка не должна повреждать образцы и влиять на результаты их испытания.

Б.2.3 Число образцов для испытания ячеистого бетона на морозостойкость должно быть не менее 24:

12 - основные, подвергающиеся замораживанию и оттаиванию, для определения потери прочности на сжатие после испытания;

6 - контрольные, не подвергающиеся замораживанию и оттаиванию, для определения потери прочности на сжатие;

3 - основные, подвергающиеся замораживанию и оттаиванию, для определения потери массы после испытания;

3 - контрольные, не подвергающиеся замораживанию и оттаиванию, для определения потери массы.



Б.2.4 Основные и контрольные образцы перед испытанием на морозостойкость насыщают водой температурой (18 ± 2) °С.

Насыщение образцов проводят погружением в воду на 1/3 их высоты, не допуская их всплытия, и последующим выдерживанием в течение 8 ч; затем погружением в воду на 2/3 их высоты и выдерживанием в течение 8 ч, после чего образцы погружают в воду полностью и выдерживают 24 ч. При полном погружении образцы должны быть со всех сторон окружены слоем воды толщиной не менее 20 мм.

Фактическую влажность насыщенных образцов определяют по ГОСТ 12730.2

Б.2.5 Контрольные образцы, подготовленные в соответствии с Б.2.4, не подвергающиеся переменному замораживанию и оттаиванию, выдерживают в камере оттаивания при температуре (18 ± 2) °С и относительной влажности (95 ± 2) % в течение времени, соответствующего числу циклов испытания на морозостойкость.






Сейчас читают про: