double arrow

Б.3 Проведение испытания

Б.3.1 Подготовленные по Б.2.4 и Б.2.5 основные образцы, предназначенные для определения потери прочности и массы после переменного замораживания и оттаивания, помещают в морозильную камеру при температуре минус 18 °С, устанавливая их на сетчатые полки так, чтобы расстояние между образцами, стенками контейнера и вышележащими полками было не менее 50 мм. Если после загрузки образцов в камеру температура воздуха в камере повысится выше минус 16 °С, то началом замораживания считают момент установления в камере температуры минус 16 °С.

Б.3.2 Температуру воздуха в морозильной камере следует измерять в центре ее рабочего объема в непосредственной близости от образцов.

Б.3.3 Продолжительность одного цикла замораживания при установившейся температуре в камере минус (18 ± 2) °С должна быть не менее 4 ч, включая время снижения температуры от минус 16 °С до минус 18 °С.

Б.3.4 По окончании одного цикла замораживания основные образцы извлекают из морозильной камеры и помещают в камеру оттаивания при температуре (18 ± 2) °С и относительной влажности воздуха (95 ± 2) %.

Образцы в камере оттаивания устанавливают на сетчатые полки стеллажей так, чтобы расстояние между ними и вышележащей полкой было не менее 50 мм. Продолжительность одного цикла оттаивания должна быть не менее 4 ч.

Б.3.5 Число циклов замораживания и оттаивания основных образцов в течение суток должно быть не менее одного. Во время вынужденных перерывов при испытании на морозостойкость образцы должны находиться в камере оттаивания в оттаянном состоянии, исключающем их высушивание.




Б.3.6 По истечении времени, соответствующего числу циклов переменного замораживания и оттаивания, определяют прочность на сжатие основных Rосн и контрольных Rконтр образцов по ГОСТ 10180, подразделы 5.1, 5.2.

Б.3.7 Основные и контрольные образцы, предназначенные для определения потери массы после испытания на морозостойкость, по истечении времени, соответствующего числу циклов переменного замораживания и оттаивания, высушивают до постоянной массы при температуре (105 ± 5) °С. Массу образцов считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на 0,1 %.

Определяют массу основных тосн и контрольных mконтр образцов.

Б.3.8 В случае появления в процессе испытания на морозостойкость явных признаков разрушения образцов (шелушение, трещины, отколы и т.п.) ранее установленных циклов замораживания и оттаивания испытание образцов прекращают и определяют потерю прочности и массы по Б.4.






Сейчас читают про: