double arrow

Меры по ликвидации ЧС

 

Взрывы и пожары на объекте могут произоити внезапно. Такие ситуациимогут привести к поражению людей и разрушениям. В этом случае до прибытия спасателей и пожарных подразделений граждане обязаны приступить к спасению людей, оказавшихся в завалах, загазованных и задымленных помещениях, получивших ранения и травмы от осколков разрушающихся зданий и техники.

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционирует Гражданская оборона РБ, которая является государственной системой, обеспечивающей планирование, организацию и исполнение специальных мероприятий по защите населения в чрезвычайных ситуациях, как в мирное, так и в военное время.

Основные задачи ГО РФ:

- Защита населения от последствий стихийных и экологических бедствий, крупных катастроф, применения противником в военное время современных средств поражения.

- Координация деятельности органов управления по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий.

- Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

- Создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи и т.д.

- Специальная подготовка руководящих кадров и сил гражданской обороны.

Участие в осуществлении мер, направляемых на повышение устойчивости функционирования объектов и отраслей экономики в экстремальных условиях мирного и военного времени.




При определении мер по ликвидации ЧС могут быть использованы собственные резервы, находящиеся на объекте, или с привлечением сил гражданской обороны (ГО) в зависимости от масштабов ЧС.

Основные задачи ГО при ликвидации последствий ЧС[1]и [2]:

- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- локализация очагов поражения (и тушение пожаров);

- вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных сооружений;

- оказание первой помощи пострадавшим;

- вывоз населения из опасных мест.

 

Защита населения

 

Применяют четыре основных способа защиты людей в чрезвычайных ситуациях:

1. эвакуация населения;

2. укрытие населения в защитных сооружениях;

3. оказание первой медицинской помощи;

4. использование населением индивидуальных средств защиты.

Эвакуация населения проводится при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях. Её проводят после получения соответствующего распоряжения. Эвакуация людей проводится по территориальному принципу, т.е. домоуправлениями, ЖЭКами и т.д. Эвакуация людей проводится в случае радиационного или биологического загрязнения территории, или военных действий.



Основная особенность вынужденной эвакуации заключается в том, что при возникновении пожара, уже в самой начальной его стадии, человеку угрожает опасность в результате того, что пожар сопровождается выделением теплоты, продуктов полного и неполного сгорания, токсических веществ, обрушением конструкций. Это угрожает здоровью и жизни человека. Поэтому при проектировании здания приняты меры, чтобы процесс эвакуации мог бы завершиться в необходимое время и безопасно.

Процесс движения людей в силу угрожающей им опасности инстинктивно начинается одновременно в одном направлении – в сторону выходов. Это приводит к тому, что проходы быстро заполняются людьми при определенной плотности потоков. С увеличением плотности потоков скорости движения снижаются. Что создает вполне определенный ритм процесса движения.

Безопасность вынужденной эвакуации достигается тогда, когда продолжительность эвакуации людей из отдельных помещений или здания в целом будет, например, меньше продолжительности пожара, по истечении которой возникают опасные для человека воздействия. Кратковременность процесса эвакуации достигается конструктивно-планировочными и организационными решениями.

Конструктивные требования, предъявляемые к путям эвакуации людей:

- Эвакуационные пути должны обеспечивать безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях здания, через эвакуационные выходы.

- Из здания, с каждого этажа следует предусматривать не менее 2-х эвакуационных выходов.

- Ширина путей эвакуации в свету должна быть не менее 1 метра, дверей - не мене 0.8 м.

- Высота прохода на путях эвакуации должна быть не менее 2-х метров.

- В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот более 45см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах.

- В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее 3-х или пандусы с уклоном не более 1:6.

- В общих коридорах не допускается предусматривать устройства встроенных шкафов, за исключением шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

- Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из зданий.

- Высоту дверей и проходов, ведущих в помещения без постоянного пребывания людей, а также в подвальные, цокольные и технические этажи допускается применять 1,9м.

- Наружные эвакуационные двери зданий не должны иметь запоров, которые не могли бы быть открыты изнутри без ключа.

- Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша.

- Между маршами лестниц следует предусматривать зазор не менее 100мм. для прохода пожарного шланга.

- Устройство проемов (за исключением дверных) во внутренних стенах лестничных клеток не допускается.

При объявлении чрезвычайной ситуации все население должно быть обеспечено средствами индивидуальной защиты. Личный состав формирований, рабочие и служащие получают средства индивидуальной защиты на своих объектах.

Оповещение организуется во всех звеньях управления с целью своевременного приведения в готовность гражданской обороны, предупреждения органов управления и населения о чрезвычайных ситуациях. Для этого заблаговременно создается система оповещения.

Важнейшим требованием к системе оповещения является обеспечение передачи и приема сигналов и распоряжений за минимально короткое время. С целью сокращения сроков передачи осуществляется автоматизация процессов оповещения.

Сигнал оповещения – это условный сигнал, являющийся командой для осуществления определенных мероприятий штабами, воинскими частями и невоенизированными формированиями ГО и населением.

Основным способом оповещения населения в чрезвычайной обстановке как мирного так и военного времени в настоящее время являются передача речевой информации с использованием государственных сетей радио-, теле-, и проводного вещания.

Ответственность за организацию оповещения возложена на штаб ГО.

При эвакуации производится организованный вывоз или вывод из городов и населенных пунктов и размещение в загородной зоне. Каждому предприятию, учреждению города, из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения населения, который в зависимости от количества рабочих и служащих и членов их семей может включать один или несколько расположенных рядом населенных пунктов.

Районы расселения рассредоточиваемых рабочих и служащих в загородной зоне должны находиться на таком удалении от города, которое обеспечило бы их безопасность. Эвакуированное население, не связанное с производством размещают в более отдаленных районах загородной зоны.

Рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и членов их семей организуется и проводится по производственному принципу, т.е. по линии объектов.

Непосредственно организацией и проведением эвакуационных мероприятий занимаются начальники и штабы гражданской обороны объектов, и эвакуационные комиссии, создаваемые в городах. Рассредоточение и эвакуацию организуют и проводят после получения распоряжения об их проведении.

Для проведения рассредоточения и эвакуации используются все виды общественного транспорта, не занятого неотложными производственными и хозяйственными перевозками, а также транспорт индивидуального пользования.

При чрезвычайных ситуациях, когда имеется недостаток транспортных средств важное значение приобретают сроки эвакуации населения за пределы зон возможных разрушений. В этих случаях используют комбинированный способ, который позволяет провести эвакуацию в кратчайшие сроки. Сущность комбинированного способа эвакуации состоит в том, что массовый вывод населения из города пешим порядком сочетается с вывозом всеми видами имеющегося транспорта.

Все работы по организации и проведению рассредоточения и эвакуации населения осуществляются в соответствии с планом и указаниями начальника ГО объекта. Для руководства рассредоточением и эвакуацией населения на объекте создается эвакуационная комиссия.

Укрытие населения в защитных сооружениях

Существуют две категории защитных сооружений:

- убежища;

- противорадиационные укрытия.

При угрозе применения современного оружия для защиты населения можно использовать убежища и укрытия, возводимые в короткие сроки из готовых деревянных или ЖБ элементов. В убежищах требуется обеспечить возможность пребывания людей на длительный период. В связи с этим убежища должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, иметь радио- и телефонную связь.

Средства индивидуальной защиты населения

Они делятся на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства защиты кожи.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа - противогазы, респираторы. Использование изолирующих противогазов позволяет обеспечивать органы дыхания человека чистым воздухом, независимо от состава окружающей атмосферы. Так же можно использовать ватно-марлевые повязки.

К средствам защиты кожи относятся:

-плащи из прорезиненной ткани;

-комбинезоны;

-перчатки, сапоги и т.д.

Наиболее надежным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие (ГП-5,ГП-5м,ГП-4у) и изолирующие (ИП-4,ИП-5,ИП-46,ИП-46м).

В условиях ядерного, химического и бактериологического заражения возникает острая необходимость в защите всего тела человека. По назначению средства защиты условно делятся на специальные и подручные.

Специальные средства защиты кожи надежно защищают кожу людей от паров и капель ОВ, РВ и бактериальных средств, полностью защищают от воздействия альфа-частиц и ослабляют световое излучение ядерного взрыва. К специальным средствам относятся: легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, комплект защитной фильтрующей одежды.

 






Сейчас читают про: