Тема 7. Анализ использования трудовых ресурсов

_______________________________________________________________________

1. Значение, задачи, информационное обеспечение и последовательность проведения анализа;

2. Анализ численности работников, состава, структуры кадров и их движения;

3. Анализ производительности и эффективности труда;

4. Анализ расходов на оплату труда;

___________________________________________________________________________________

1.

Трудовые ресурсы обеспечивают выполнения плановых показателей по всем направлениям деятельности. Обеспеченность предприятия кадрами в необходимом количестве и соответствующего уровня квалификации позволяет выпускать качественную продукцию, получать прибыль и развивать предприятие.

В процессе анализа показателей по труду проверяется соблюдение штатного расписания, дисциплины труда, а также соблюдения требований экономических законов по труду:

1. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста средней заработной платы

_

Тр ПТ > Тр е

2. Темпы роста объема производства и реализации продукции должны опережать темпы роста численности работников.

_

Тр В > Тр ч

Задачи анализа:

1. Изучение состава и структуры кадров;

2. Оценка влияния численности работников на результаты деятельности предприятия;

3. Изучение уровня производительности и эффективности труда в целом по предприятию и по отдельным категориям работников;

4. Оценка рационального использования средств на оплату труда;

5. Выявление результатов повышения эффективности использования персонала, экономия средств на оплату труда, создание постоянного и стабильного коллектива работников.

Источники информации:

1. Приказы о приеме и увольнении работников;

2. Штатное расписание;

3. Сведения о начислении заработной платы;

4. Данные об объеме производства и реализации продукции;

5. Нормы и нормативы по труду.

Показатели по труду:

_

1. Среднесписочная численность - ч;

_

2. Средняя заработная плата – е;

3. Производительность труда – Пт;

_ _

4. Фондоотдача труда ФОТ = ч *е

 

5. Объем товарной, реализованной продукции, а также выручка В = ч * Пт;

6. Уровень ФОТ У фот = ФОТ * 100%.

В

Последовательность анализа:

1. Оценка обеспеченности предприятия кадрами;

2. Анализ состава структуры кадров, уровня их квалификации;

3. Анализ движения кадров;

4. Анализ использования фонда рабочего времени;

5. Анализ производительности и эффективности труда;

6. Анализ расходов на оплату труда;

7. Оценка влияния показателей по труду на результаты деятельности предприятия.

________________________________________________________________________________

2.

Анализ численности работников проводится в следующей последовательности:

 

1. Оценка выполнения плана в целом по предприятию и по отдельным категориям работников, т.е. проверка обеспеченности предприятия необходимым персоналом

_

% вып. плана = Ч факт * 100%

_

Ч план

 

2. Оценка динамики изменения персонала

_

темп + = Ч отч * 100%

_

Ч прошл

3. Определение абсолютного изменения численности по сравнению с планом и прошлым периодом

_ _ _ _

абс + Ч = Ч ф – Ч пл = Ч отч. – Ч прошл.

4. Оценка укомплектованности штата:

К укомпл. = Фактическое годовое количество чел/час

Фактическое годовое количество чел/час

Если К укомпл > 1 – нарушение штатного расписания (рабочих больше чем положено);

Если К укомпл < 1 – не все рабочие места заняты.

 

5. Относительная экономия персонала (дополнительное привлечение кадров):

_ _

Σ (эконом.перс. =(Чф – Ч пл) * Кр В;

Доп.пр.перс.)

 

где К р.в. = Вф -коэффициент роста выручки

Впл

 

Если Σ (эконом.перс) «-», то происходит экономия персонала;

Если Σ (эконом.перс) «+», то необходимо дополнительное привлечение персонала.

6. Изучение состава кадров:

СОСТАВ КАДРОВ
ППП Промышленно-производственный персонал НПП Непроизводственный персонал
АУР Административно-управленческие работники (специалисты и руководители).
  • Работники ЖКХ;
  • Общественные деятели;
  • Работники социально-культурной сферы;
  • Медицинские работники.
ОПП Оперативно-производственный персонал (рабочие основного и вспомогательного производства).
ОП Обслуживающий персонал (секретари, переводчики).

7. Изучение структуры кадров:

 

Уд. вес.(отд.кат.) = Ч отд. кат. * 100 %;

__

Ч

 

Уд. вес. АУР = АУР * 100 %;

___

Ч

Увеличение доли административно-управленческих работников характеризует ухудшение структуры кадров так. как в результате этого снижается производительность труда в целом по предприятию.

 

% + ПТ (АУР) = Ао – А1 * 100 %;

Ао

где Ао, А1 – доля АУР в структуре кадров предприятия в базисном(о), отчетном(1) периодах.

8.Оценка влияния изменения численности на прирост (снижение) объема производства и реализации продукции, а также расходов на оплату труда.

_ _ _

+ ТП(В) ч = =(Чф – Ч пл) * Пт пл.;

_ _ _ _

+ ФОТ ч = =(Чф – Ч пл) * е пл.;

9. Движение кадров на предприятии:

а. Коэффициент обновления кадров:

К обн.к. = Численность поступивших______


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: