Цель, задачи и методы санитарной микробиологии

 

Санитарная микробиология – раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья человека.

 

Она разрабатывает:

· микробиологические показатели гигиенического нормирования,

· методы контроля за эффективностью обеззараживания объектов окружающей среды,

· выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.

 

Обнаружение патогенных микроорганизмов позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.

 

Условно-патогенные микроорганизмы могут попадать в продукты питания, быстро размножаться с накоплением большого количества микробных клеток и их токсинов, вызывая пищевые отравления микробной этиологии.

 

Санитарно-показательные микроорганизмы используют в основном длякосвенного определения возможного присутствия в объектах окружающей среды патогенных микроорганизмов, они непосредственно могут свидетельствовать о загрязнении объекта выделениями человека и животных, содержащими микроорганизмы.

 

Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

 

БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии рода Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии перфрингенс;

 

Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре.

 

В связи с этим в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки.

 

Загрязненность почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями человека или животных определяют путем количественного учета санитарно-показательных микроорганизмов.

 

В воздухе регистрируют количество зололотистого стафилококка и стрептококков,

в воде – кишечной палочки, БГКП, энтерококка,

в почве – кишечной палочки, БГКП, клостридии перфрингенс,

в продуктах питания – кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, протея.

 

На основании количественного выявления санитарно-показательных микроорганизмов вычисляются

· коли-титр,

· перфрингенс-титр,

· титр энтерококка и т.д.

· коли-индекс – число кишечных палочек в 1 л воды – показатель загрязненности воды

 

Так, например, коли-титр или титр энтерококка воды – это наименьшее количество воды, в котором определяется кишечная палочка или энтерококк.

 

Часто вместо коли-титра определяются титр БГКП.

 

Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды.

 

О свежемфекальном загрязнении свидетельствует также выявление энтерококка.

 

На старое фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и наличие определенного количества клостридии перфрингенс, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий.

 

Кроме определения патогенных, условно-патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов, в практике санитарно-микробиологических исследований используется определение микробного числа; общего количества микроорганизмов в определенном объеме или определенной массе исследуемого материала (вода, почва, продукты питания, лекарственная форма и др.).

 

Санитарный надзор за состоянием объектов общественного питания, аптек, лечебных и детских учреждений осуществляется исследованием смывов с рук персонала, посуды, поверхности столов, оборудования и др.

 

Смыв высевают на различные питательные среды для определения микробной обсемененности, наличия БГКП, патогенных энтеробактерий, золотистого стафилококка, грибов рода Candida и энтеровирусов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: