В процессе прохождения учебной практики студенты изучают теоритически и подкрепляют освоенные знания практическим опытом по следующим темам.
1. Основные цели и задачи волонтерского движения в туризме
2. Принципы и нормы поведения, работа в команде
3. Взаимодействие между членами группы волонтеров как основа эффективного выполнения профессиональных задач
4. Использование основ межкультурных коммуникаций в практической работе волонтеров
5. Основные направления оказания помощи туристам
6. Особенности общения и взаимодействия с представителями различных культур
7. Туристско-информационные центры: роль и значение в обслуживании российских и зарубежных туристов
8. Работа с российскими и зарубежными туристами на событийных мероприятиях
9. Правила безопасного поведения в многолюдных общественных местах
10. Взаимодействие волонтеров с официальными органами полиции, власти, медицинскими учреждениями, визовыми центрами, посольствами и консульствами
|
|
Вопросы для сдачи дифференцированного зачета
1. Что необходимо знать волонтеру о достопримечательностях столицы?
2. Каким образом предложенное Вам индивидуальное задание на прохождение учебной практики связано с будущей профессиональной деятельностью?
3. Определите главные направления волонтерской деятельности
4. В чем состоит значение и роль волонтерского движения?
5. Насколько важно для волонтера знание иностранного языка?
6. Какие сложности, «узкие места» Вы видите в работе волонтера?
7. Что необходимо добавить в программу профессиональной подготовки волонтера?
8. С какими основными проблемами сталкиваются туристы в Москве?
9. Какие телефоны и адреса экстренной помощи туристам необходимо знать волонтеру?
10. Какие практические предложения по совершенствованию работы волонтерского центра Вы могли бы рекомендовать?
Перечень учебной литературы
Основная литература
1. Этика: учебник для бакалавриата / А.А. Гусейнов, А.Г. Гаджикурбанов (и др.). – М.: Юрайт, 2015. – 569с. – Серия: Бакалавр.
2. Баранов А.С. Информационно-экскурсионная деятельность на предприятиях туризма: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2016. – 256с.
Дополнительная литература
1.Козырев Г.И. Основы конфликтологии: учебник/ Г.И. Козырев.– 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2014. – 240с.
Информационно-справочные системы
1.http://www.tourbus.ru/archive/69.html
2.http://www.tpnews.ru/content/blogsection/1/9/
3.http://www.ttg-russia.ru/
4.http://pososhok.ru/
5.http:/tourinfo.ru/
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Планируемые результаты прохождения производственной практики
Результатами прохождения практики является освоение компетенций ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11
|
|
Наименование компетенции | Планируемые результаты прохождения практики |
Способность работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4) | Освоение практических навыков работы в команде, оперативного и качественного выполнения практических задач ориентации на местности, предоставления достоверной информации, в т.ч. и на иностранном языке, в любой ситуации сохранения выдержки, такта и сдержанности по отношению к людям всех национальностей, любого возраста, рода деятельности и др. |
Способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту туристского продукта (ОПК-1) | Освоение основных приемов применения информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности с учетом требований информационной безопасности, использования различных источников информации на этапах формирования, продвижения и реализации туристского продукта, ориентирование в терминологии международного и внутреннего туризма. |
Способность к разработке туристского продукта (ОПК-2) | Овладение методами сбора информации о потенциальных возможностях развития туризма на базе конкретных туристских ресурсов, инфраструктуры, дополнительных туристских возможностях региона или дестинации, выбора конкретных предприятий-поставщиков услуг, необходимых для формирования тура. |
Способность организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов (ОПК-3) | Усвоение правил делового протокола и этикета, владение техникой ведения переговоров и публичных выступлений, приобретение навыков работы с запросами клиентов, в том числе иностранных, опыта анализа туристских потребностей клиентов и способов их рационального удовлетворения. |
Способность организовывать работу исполнителей, принимать решение в организации туристской деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства (ПК-4) | Освоение методов построения взаимоотношений между туроператорами и контрагентами туристской деятельности, организации и координации деятельности исполнителей по туристскому обслуживанию потребителей, овладение навыками организации работы исполнителей по качественному обслуживанию потребителей, выполнения профессиональных задач в малой группе. |
Способность рассчитать и проанализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя и (или) туриста, обосновать управленческое решение (ПК-5) | Усвоение методических подходов и методов расчета финансовых показателей деятельности туристской организации, овладение практическими навыками расчета основных финансовых показателей туристского предприятия, стоимости проживания, питания, транспортного и экскурсионного обслуживания туристов, методами оформления и расчета стоимости турпакета по заявке потребителя. |
Готовность к разработке туристского продукта на основе современных технологий (ПК-10) | Освоение основ формирования, продвижения и реализации туристского продукта, особенностей организации туристской деятельности во внутреннем, въездном и выездном туризме, приобретение практических навыков в определении необходимых составляющих туристского продукта, получения, анализа и использования информации, необходимой для туристского обслуживания. |
Способность к продвижению и реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий (ПК-11) | Освоение практических навыков продвижения туристского продукта в системе маркетинговых интегрированных коммуникаций (СМК). |
|
|