Объем практики и ее продолжительность

  Всего часов Семестр
4 семестр 6 семестр
Общая трудоемкость 8 недель 432 часа 12 ЗЕ 4 недели 216 час 6 ЗЕ 4 недели 216 час 6 ЗЕ
Форма промежуточной аттестации   Зачет с оценкой   Зачет с оценкой  

Цели производственной практики

 

Производственная практика по направлению подготовки – это самостоятельная работа студента на предприятии (в организации) под руководством руководителя от института и руководителя соответствующего подразделения базы практики. Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра.

Цель производственной практики – комплексное освоение обучающимися общекультурных и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и профессиональных навыков работы в туристической компании по продвижению и реализации турпродукта.

Задачи производственной практики

 

Производственная практика по проводится в соответствии с учебным планом и является неотъемлемой частью учебного процесса подготовки студентов, обучающихся по направлению 43.03.02 Туризм.

В процессе похождения производственной практики основной задачей является приобретение следующих профессиональных навыков:

– владения основными коммуникативными методами и приемами делового общения в профессиональной среде;

– построения взаимоотношений между туроператорами и турагентами;

– формирования и продвижения туристских продуктов и услуг;

– разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе реализации туристского продукта;

– мониторинга предприятий туристской отрасли;

– эффективных продаж туристского продукта;

– оценки удовлетворенности потребителей услугами индустрии туризма, соответствия стандартов качества на туристических предприятиях требованиям нормативной документации;

– организации работы исполнителей и принятия управленческих решений.

 

 

Содержание практики

 

Производственная практика студента проходит в строгом соответствии с заданием, составленным руководителем, утвержденным заведующим выпускающей кафедрой.

Семестр

№ п/п Этапы практики, виды работ Трудоемкость (в часах) Формируемые компетенции Формы текущего контроля
Практическая работа СРС
  Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики). Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности.     Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики.
  Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам. Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия                 Информация о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
  Производственный этап Работа студентов в подразделениях предприятия по выполнению индивидуальных заданий, выполнение заданий и поручений руководителя практики от организации: – знакомство с сайтом компании –изучение турпродукта ведущих туроператоров по основным направлениям массового туризма – организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании – организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании – подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора                         ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11 Информация о выполнении заданий в дневнике практики   Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия   Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия
  Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации.   ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10   Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики
  Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам производственной практики.   ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 Дифференцирован-ный зачет
  Итого, часов:        

 

Семестр

№ п/п Этапы практики, виды работ Трудоемкость (в часах) Формируемые компетенции Формы текущего контроля
Практическая работа СРС
  Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики). Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности     - Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики
  Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия                 - Информация о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия
  Производственный этап – подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора – работа в системе бронирования туруслуг, турпродуктов ведущих туроператоров – подготовка информации по турпродукту для потребителя (письмо, листовка, план личной беседы/встречи) – работа с клиентами с применением эффективных технологий продаж – подготовка документации для турагентов и частных лиц – участие в семинарах и вебинарах туроператоров – прослушать вебинары ведущих туроператоров по направлениям (архив вебинаров) –оценка и анализ рынков сбыта, потребителей, конкурентов компании                                               ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11 Информация о выполнении заданий в дневнике практики   Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия   Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия
  Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации.   ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10   Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики
  Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам производственной практики.   ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 Дифференцирован-ный зачет
  Итого, часов:        

Вопросы для подготовки к прохождению производственной практики

 

1. Основы туроператорской и турагентской деятельности

2. Туристский рынок: основные законы развития

3. Мониторинг туристского рынка

4. Документооборот в туристской фирме

5. Должностные обязанности сотрудников турфирмы

6. Материально-техническое обеспечение туристского предприятия

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: