Всего часов | Семестр | ||
4 семестр | 6 семестр | ||
Общая трудоемкость | 8 недель 432 часа 12 ЗЕ | 4 недели 216 час 6 ЗЕ | 4 недели 216 час 6 ЗЕ |
Форма промежуточной аттестации | Зачет с оценкой | Зачет с оценкой |
Цели производственной практики
Производственная практика по направлению подготовки – это самостоятельная работа студента на предприятии (в организации) под руководством руководителя от института и руководителя соответствующего подразделения базы практики. Общее методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра.
Цель производственной практики – комплексное освоение обучающимися общекультурных и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и профессиональных навыков работы в туристической компании по продвижению и реализации турпродукта.
Задачи производственной практики
Производственная практика по проводится в соответствии с учебным планом и является неотъемлемой частью учебного процесса подготовки студентов, обучающихся по направлению 43.03.02 Туризм.
В процессе похождения производственной практики основной задачей является приобретение следующих профессиональных навыков:
– владения основными коммуникативными методами и приемами делового общения в профессиональной среде;
– построения взаимоотношений между туроператорами и турагентами;
– формирования и продвижения туристских продуктов и услуг;
– разрешения проблемных ситуаций, возникающих в ходе реализации туристского продукта;
– мониторинга предприятий туристской отрасли;
– эффективных продаж туристского продукта;
– оценки удовлетворенности потребителей услугами индустрии туризма, соответствия стандартов качества на туристических предприятиях требованиям нормативной документации;
– организации работы исполнителей и принятия управленческих решений.
Содержание практики
Производственная практика студента проходит в строгом соответствии с заданием, составленным руководителем, утвержденным заведующим выпускающей кафедрой.
Семестр
№ п/п | Этапы практики, виды работ | Трудоемкость (в часах) | Формируемые компетенции | Формы текущего контроля | |
Практическая работа | СРС | ||||
Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики). Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности. | – | – | Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики. | ||
Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам. Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия | – | – | Информация о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия | ||
Производственный этап Работа студентов в подразделениях предприятия по выполнению индивидуальных заданий, выполнение заданий и поручений руководителя практики от организации: – знакомство с сайтом компании –изучение турпродукта ведущих туроператоров по основным направлениям массового туризма – организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании – организация взаимодействия с коллегами с использованием коммуникативной техники и технологии делового общения, участие во всех мероприятиях компании – подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора | ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11 | Информация о выполнении заданий в дневнике практики Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия | |||
Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации. | – | ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 | Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики | ||
Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам производственной практики. | – | ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 | Дифференцирован-ный зачет | ||
Итого, часов: |
Семестр
№ п/п | Этапы практики, виды работ | Трудоемкость (в часах) | Формируемые компетенции | Формы текущего контроля | |
Практическая работа | СРС | ||||
Подготовительный этап 1.Организационное собрание (план производственной практики, правила оформления дневника практики, отчетность и аттестация по итогам производственной практики). Встреча с руководителем производственной практики для согласования задания на прохождение практики. Инструктаж по технике безопасности | – | - | Заключение договора о проведении практики. Приказ о распределении студентов по базам практик за 2 недели до начала практики. Задание на прохождение производственной практики | ||
Ознакомительный этап Проведение инструктажей по технике безопасности, противопожарной профилактике на предприятии. Ознакомление с внутренним распорядком дня предприятия. Экскурсия по подразделениям предприятия. Распределение по рабочим местам Ознакомление с производством (учредительные документы, устав, организационная структура, нормативная документация и др.). Изучение основных направлений деятельности предприятия, функциональных обязанностей сотрудников предприятия | – | - | Информация о выполнении заданий в дневнике практики. Проверка выполнения заданий руководителем практики от предприятия | ||
Производственный этап – подбор тура по заявке потребителя с обоснованием предложенного варианта, оформление заявок на бронирование тура у туроператора – работа в системе бронирования туруслуг, турпродуктов ведущих туроператоров – подготовка информации по турпродукту для потребителя (письмо, листовка, план личной беседы/встречи) – работа с клиентами с применением эффективных технологий продаж – подготовка документации для турагентов и частных лиц – участие в семинарах и вебинарах туроператоров – прослушать вебинары ведущих туроператоров по направлениям (архив вебинаров) –оценка и анализ рынков сбыта, потребителей, конкурентов компании | ОК-4, ОПК-1, ОПК-2, ОПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-10, ПК-11 | Информация о выполнении заданий в дневнике практики Проверка выполненных заданий руководителем практики от предприятия Программы, проекты по совершенствованию деятельности предприятия | |||
Отчетный этап Обработка и анализ полученной в ходе практики информации. | – | ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 | Оформление дневника практики, получение характеристики руководителя практики | ||
Заключительный этап Подготовка к аттестации по итогам производственной практики. | – | ОПК-1, ОПК-3, ПК-5, ПК-10 | Дифференцирован-ный зачет | ||
Итого, часов: |
Вопросы для подготовки к прохождению производственной практики
1. Основы туроператорской и турагентской деятельности
2. Туристский рынок: основные законы развития
3. Мониторинг туристского рынка
4. Документооборот в туристской фирме
5. Должностные обязанности сотрудников турфирмы
6. Материально-техническое обеспечение туристского предприятия