Вересковые – Ericaceae

Черника – низкий ветвистый кустарничек высотой до 50 см, с длинным ползучим корневищем.

Распространение: европейская часть России, на Кавказе, исключая Восточное Закавказье, в Западной Сибири с Алтаем, в Восточной Сибири, в Северной Америке.

Лекарственное сырье: плоды, побеги. Сбор плодов: период полного созревания. Листья – в период цветения.

Химический состав: плоды: 86,5% воды, 2,2% клетчатки, до 18% дубильные вещества, до 7% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая), сахара, пектин, витамин С, каротин, витамины группы В, РР, Р-активные вещества до 1500 мг%. В семенах до 31% жирного масла, до 18% белка. В листьях: до 20% дубильные вещества, сапонины (до 2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), арбутин 1,6%, гидрохинон, сахара до 18%, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, инозит, эфирное масло, витамин С.

Препараты листьев оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противоглистное действие. Спиртовой экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови. Ягоды как вяжущее при острых и хронических поносах, особенно для лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей. Ягоды черники обостряют ночное зрение, уменьшают усталость глаз; тонизируют нервную систему. При малокровии, воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, авитаминозах. Густо сваренные ягоды используют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и некоторых других болезней кожи. Листья, собираемые в мае-июне, применяют в виде настоев для лечения начальных форм сахарного диабета. Из них готовят чай и употребляют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, коликах в желудке, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: