Натуральным показателем эффективности производства молока является

а) среднегодовой удой на 1 фуражную корову

б) уровень рентабельности

в) себестоимость 1 тонны молока

г) выручка от реализации молока в расчете на 1 гол.

д) рентабельность продаж

ТЕМА 4.5. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ

1. Продуктивность коров на 65-70 % определяется…

а) генетическим потенциалом

б) уровнем кормления

в) содержанием животных

г) квалификацией работников

ТЕМА 4.6. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ

Для чего нужен предприятию бизнес-план?

а) для получения кредита в банке; для оценки инвестиционных проектов

б) для регистрации предприятия,

 

МАТЕРИАЛЫ К СЕМЕСТРОВОМУ ЭКЗАМЕНУ:

I. Перечень теоретических вопросов:

 

1. Раскройте понятие и экономическую сущность издержек, опишите их состав и виды.

2. Охарактеризуйте виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3. Осуществите классификацию затрат по элементам и статьям.

4. Охарактеризуйте классификацию затрат на основные, накладные, прямые и косвенные, постоянные и переменные затраты.

5. Назовите основные пути снижения себестоимости продукции.

6. Раскройте сущность понятия прибыль, назовите ее виды, охарактеризуйте их.

7. Приведите методику расчета прибыли.

8. Раскройте сущность понятия рентабельность, опишите ее виды и методику определения.

9. Укажите основные пути увеличения прибыли и рентабельности.

10.Раскройте сущность понятия качества как экономической категории.

11. Опишите методы и показатели измерения качества труда и продукции в АПК.

12.Раскройте сущность понятий стандартиза­ции и сертификации в системе управления качеством продукции.

13.Охарактеризуйте инновации и опишите эффективность их применения.

14. Раскройте сущность инноваций, их природу и распространение в организациях АПК.

15.Раскройте сущность понятие о валовой продукции, ее оценка и распределение.

16. Раскройте сущность понятия товарной продукции предприятия, опишите методику расчета товарности продукции.

17. Назовите пути увеличения валовой продукции.

18.Раскройте сущность понятия цена и ценообразование.

19.Укажите функции цен.

20.Опишите методику расчета цены: отпускной, оптовой, розничной.

21.Раскройте сущность эффективности производства

22.Назовите ее показатели эффективности производства и методику их расчета.

23.Перечислите и раскройте пути повышения эффективности производства.

24.Раскройте сущность и пути интенсификации производства.

25. Охарактеризуйте показатели уровня интенсификации и изложите методику их определения.

26. Охарактеризуйте показатели экономической эффективности интенсификации и изложите методику их определения.

27. Назовите основные факторы и пути дальнейшей интенсификации производства.

28.Охарактеризуйте организацию использования машинно-тракторного парка.

29. Опишите методику определения потребности хозяйства в тракторах и сельхозмашинах.

30. Назовите и охарактеризуйте показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.

31. Назовите условия рационального использования МТП.

32.Охарактеризуйте организация использования внутрихозяйственного транспорта.

33. Назовите показатели определения потребности хозяйства в транспорте.

34. Назовите и изложите методику расчета показателей эффективности работы транспортных средств.

35. Назовите основные направления повышения эффективности использования транспорта.

36.Охарактеризуйте основные показатели экономической эффективности производства зерна и пути ее повышения.

37. Охарактеризуйте основные направления развития зернового хозяйства в Республике Беларусь.

38.Раскройте значение, состояние и перспективы развития молочного животноводства в Республике Беларусь.

39. Охарактеризуйте основные показатели оценки экономической эффективности производства молока и методику их расчета.

40. Назовите основные направления повышения экономической эффективности производства молока.

41.Охарактеризуйте современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Беларусь.

42. Назовите основные показатели экономической эффективности производства мясного скотоводства и изложите методику их расчета.

43.Перечислите основные факторы повышения экономической эффективности производства мясного скотоводства.

44. Раскройте значение, состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь.

45. Назовите основные показатели оценки экономической эффективности выращивания свиней и изложите методику их расчета.

46. Назовите пути повышения экономической эффективности производства свинины.

47.Опишите функции и задачи планирования и прогнозирования.

48. Охарактеризуйте виды планирования.

49. Охарактеризуйте принципы планирования производства.

50. Изложите основные разделы годового бизнес-плана предприятия.

II.Тематика практических заданий:

1. Определение уровня рентабельности производства и продаж по отраслям и по хозяйству в целом.

2. Определение выручки, прибыли, уровня товарности и уровеня рентабельности производства и продаж (по зерну, рапсу, картофелю, молоку, мясу КРС, свинины).

3. Определение необходимого количество механизаторов для возделывания сельскохозяйственных культур.

4. Определение показателей уровня интенсификации в хозяйстве.

5. Определение экономической эффективности замены рядовых семян на сортовые (зерно, картофель).

6. Определение себестоимости 1 тонны молока и одной головы приплода.

7. Исчисление себестоимости 1 тонны зерна, зерноотходов и соломы.

8. Исчисление себестоимости продукции льноводства.

9. Исчисление себестоимости 1т сена, 1т зеленой массы, 1т семян многолетних трав и распределить затраты по видам продукции.

10. Исчисление себестоимости 1 т молока, 1 гол. приплода и 1 т живого веса приплода.

11. Определение потребности в кормах для молодняка КРС на выращивании и откорме.

12. Определение площади посева зерновых культур и кукурузы на силос.

13. Определение годовой, дневной, и сменной выработки по МТП и по тракторам.

14. Определение плановой себестоимости усл. эт. га. по МТП.

15. Определение потребности хозяйства в тракторах и расход горючего для выполнения определенных работ.

16. Определение объема грузоперевозок и плановой себестоимости
1 т/км.

17. Определение экономической эффективности специализации.

18. Определение цены реализации сельскохозяйственной продукции
(с помощью годового отчета).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: