а) среднегодовой удой на 1 фуражную корову
б) уровень рентабельности
в) себестоимость 1 тонны молока
г) выручка от реализации молока в расчете на 1 гол.
д) рентабельность продаж
ТЕМА 4.5. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ
1. Продуктивность коров на 65-70 % определяется…
а) генетическим потенциалом
б) уровнем кормления
в) содержанием животных
г) квалификацией работников
ТЕМА 4.6. ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
Для чего нужен предприятию бизнес-план?
а) для получения кредита в банке; для оценки инвестиционных проектов
б) для регистрации предприятия,
МАТЕРИАЛЫ К СЕМЕСТРОВОМУ ЭКЗАМЕНУ:
I. Перечень теоретических вопросов:
1. Раскройте понятие и экономическую сущность издержек, опишите их состав и виды.
2. Охарактеризуйте виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.
3. Осуществите классификацию затрат по элементам и статьям.
4. Охарактеризуйте классификацию затрат на основные, накладные, прямые и косвенные, постоянные и переменные затраты.
|
|
5. Назовите основные пути снижения себестоимости продукции.
6. Раскройте сущность понятия прибыль, назовите ее виды, охарактеризуйте их.
7. Приведите методику расчета прибыли.
8. Раскройте сущность понятия рентабельность, опишите ее виды и методику определения.
9. Укажите основные пути увеличения прибыли и рентабельности.
10.Раскройте сущность понятия качества как экономической категории.
11. Опишите методы и показатели измерения качества труда и продукции в АПК.
12.Раскройте сущность понятий стандартизации и сертификации в системе управления качеством продукции.
13.Охарактеризуйте инновации и опишите эффективность их применения.
14. Раскройте сущность инноваций, их природу и распространение в организациях АПК.
15.Раскройте сущность понятие о валовой продукции, ее оценка и распределение.
16. Раскройте сущность понятия товарной продукции предприятия, опишите методику расчета товарности продукции.
17. Назовите пути увеличения валовой продукции.
18.Раскройте сущность понятия цена и ценообразование.
19.Укажите функции цен.
20.Опишите методику расчета цены: отпускной, оптовой, розничной.
21.Раскройте сущность эффективности производства
22.Назовите ее показатели эффективности производства и методику их расчета.
23.Перечислите и раскройте пути повышения эффективности производства.
24.Раскройте сущность и пути интенсификации производства.
25. Охарактеризуйте показатели уровня интенсификации и изложите методику их определения.
26. Охарактеризуйте показатели экономической эффективности интенсификации и изложите методику их определения.
|
|
27. Назовите основные факторы и пути дальнейшей интенсификации производства.
28.Охарактеризуйте организацию использования машинно-тракторного парка.
29. Опишите методику определения потребности хозяйства в тракторах и сельхозмашинах.
30. Назовите и охарактеризуйте показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.
31. Назовите условия рационального использования МТП.
32.Охарактеризуйте организация использования внутрихозяйственного транспорта.
33. Назовите показатели определения потребности хозяйства в транспорте.
34. Назовите и изложите методику расчета показателей эффективности работы транспортных средств.
35. Назовите основные направления повышения эффективности использования транспорта.
36.Охарактеризуйте основные показатели экономической эффективности производства зерна и пути ее повышения.
37. Охарактеризуйте основные направления развития зернового хозяйства в Республике Беларусь.
38.Раскройте значение, состояние и перспективы развития молочного животноводства в Республике Беларусь.
39. Охарактеризуйте основные показатели оценки экономической эффективности производства молока и методику их расчета.
40. Назовите основные направления повышения экономической эффективности производства молока.
41.Охарактеризуйте современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Республике Беларусь.
42. Назовите основные показатели экономической эффективности производства мясного скотоводства и изложите методику их расчета.
43.Перечислите основные факторы повышения экономической эффективности производства мясного скотоводства.
44. Раскройте значение, состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь.
45. Назовите основные показатели оценки экономической эффективности выращивания свиней и изложите методику их расчета.
46. Назовите пути повышения экономической эффективности производства свинины.
47.Опишите функции и задачи планирования и прогнозирования.
48. Охарактеризуйте виды планирования.
49. Охарактеризуйте принципы планирования производства.
50. Изложите основные разделы годового бизнес-плана предприятия.
II.Тематика практических заданий:
1. Определение уровня рентабельности производства и продаж по отраслям и по хозяйству в целом.
2. Определение выручки, прибыли, уровня товарности и уровеня рентабельности производства и продаж (по зерну, рапсу, картофелю, молоку, мясу КРС, свинины).
3. Определение необходимого количество механизаторов для возделывания сельскохозяйственных культур.
4. Определение показателей уровня интенсификации в хозяйстве.
5. Определение экономической эффективности замены рядовых семян на сортовые (зерно, картофель).
6. Определение себестоимости 1 тонны молока и одной головы приплода.
7. Исчисление себестоимости 1 тонны зерна, зерноотходов и соломы.
8. Исчисление себестоимости продукции льноводства.
9. Исчисление себестоимости 1т сена, 1т зеленой массы, 1т семян многолетних трав и распределить затраты по видам продукции.
10. Исчисление себестоимости 1 т молока, 1 гол. приплода и 1 т живого веса приплода.
11. Определение потребности в кормах для молодняка КРС на выращивании и откорме.
12. Определение площади посева зерновых культур и кукурузы на силос.
13. Определение годовой, дневной, и сменной выработки по МТП и по тракторам.
14. Определение плановой себестоимости усл. эт. га. по МТП.
15. Определение потребности хозяйства в тракторах и расход горючего для выполнения определенных работ.
16. Определение объема грузоперевозок и плановой себестоимости
1 т/км.
17. Определение экономической эффективности специализации.
18. Определение цены реализации сельскохозяйственной продукции
(с помощью годового отчета).