Таблица 1 – Пищевая и энергетическая ценность 100 г пшеничных и кукурузных хлопьев
| Наименование продукта | Пищевая ценность, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
| белки | жиры | углеводы | ||
| Хлопья кукурузные без добавок | 7,87 | 1,14 | 73,69 | 318,08 |
| Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью | 5,19 | 0,75 | 71,77 | 296,65 |
| Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками: – Лимонные – Молочные – Лакомка – Новинка | 5,66 6,59 6,55 5,72 | 0,82 2,02 1,80 0,83 | 74,21 73,19 72,85 75,28 | 308,31 319,00 315,60 312,65 |
| Хлопья кукурузные соленые | 7,80 | 1,10 | 70,50 | 305,50 |
| Хлопья пшеничные | 11,90 | 1,00 | 69,90 | 318,70 |
| Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью | 7,90 | 0,65 | 69,25 | 297,10 |
| Хлопья пшеничные соленые | 11,20 | 0,94 | 65,70 | 299,60 |
Источник: [15]
Таблица 2 – Ассортимент шоколадной продукции японской фирмы ROYCEʼ, реализуемой на рынке г. Владивостока
| Вид | Разновидность | Особенность состава | Цена, р. | Масса нетто, г |
| Nama Chocolate («живой» Нама шоколад) | «Au Lait» (молочный) | содержит алкоголь | ||
| «Champagne Pierre Mignon» | ||||
| «Bitter» (горький, со вкусом Hennessy V.S.O.P.) | ||||
| «Maccha» (зеленый чай) | ||||
| «Gianduja» (ореховая смесь) | ||||
| «White» (белый) | ||||
| «Mild Cacao» (нежное какао) | не содержит алкоголь | |||
| «Mild Milk» (нежный молочный) | ||||
| «Mild White» (нежный белый) | ||||
| «Ghana Bitter» (горький из Ганны) | ||||
| «Ecuador Sweet» (сладости Эквадора) | ||||
| «Marron» (ореховый) |
Продолжение таблицы 2
| Вид | Разновидность | Особенность состава | Цена, р. | Масса нетто, г |
| Prafeuille Chocolat (Шоколадные листики) | «Berry Cube» (молочный шоколад с начинкой «3 ягоды») | - | ||
| «Coffee» (молочный с кофе) | - | |||
| «Honey» (горький шоколад с клеверным медом) | - | |||
| «Caramel» (молочный шоколад с кара-мелью) | - | |||
| Prafeuille Blanche Chocolat (белый шоколад с молочной начинкой) | - | |||
| Chocolate Bar (Плиточный шоколад) | «Milk» (молочный) | 46% какао | ||
| «Creamy Milk» (молочно-сливочный) | 44% какао | |||
| «Almond» (миндальный) | 44% какао | |||
| «White» (белый) | 39% какао | |||
| «Black» (черный) | 63% какао | |||
| «Rum Raisin» (с ромом и изюмом) | 44% какао | |||
| Bar Chocolate (Шоколадные палочки) | Nutty Bar Chocolate (ореховые) | - | ||
| Fruit Bar Chocolate (фруктовые) | - | |||
| Criollo Chocolate (Шоколад Криолло) | «Bitter» (горький) | 65% какао | ||
| «Sweet» (сладкий) | 52% какао | |||
| «Milk» (молочный) | 41% какао | |||
| Pure Chocolate («Чистый» шоколад) | «Creamy Milk & White» | 37% и 37% какао | ||
| «Caramel Milk & Creamy White» | 42% и 37% какао | |||
| «Sweet & Milk» | 56% и 43% какао | |||
| «Venezuela Bitter & Ghana Sweet» | 69% и 60% какао | |||
| «Mild Bitter & Extra Bitter» | 80% и 90% какао | |||
| Potatochip Chocolate (Чипсы в шоколаде) | «Original» (оригинальные) | - | ||
| «Caramel» (карамельные) | - | |||
| «Fromage Blanc» (белые сырные) | - | |||
| Chocolate Wafers (Вафли в шоколаде) | «Hazel Cream» (ореховый крем, темный шоколад) | - | ||
| «Tiramisu Cream» (крем тирамису, белый шоколад) | - | |||
| «Strawberry Cream» (клубничный крем, молочный шоколад) | - | |||
| Baton Cookies (Печенья-палочки в шоколаде) | «Coconut» (кокосовые) | - | ||
| «Hazel Cacao» (ореховые) | - |
Окончание таблицы 2
| Вид | Разновидность | Особенность состава | Цена, р. | Масса нетто, г |
| Petite Truffe (Мини-трюфели) | «Orange» (апельсиновые) | содержат алкоголь | ||
| «Kirsch» (Кирш) | ||||
| «Praline» (пралине) | не содержат алкоголь | |||
| Amande Chocolat (Миндаль в шоколаде) | «Black» (черный шоколад) | - | ||
| «Milk» (молочный шоколад) | - | |||
| «White» (белый шоколад) | - | |||
| R Chocolat (Конфеты) | «Assort» (конфеты с разными начинками: клубничная, ореховая, нежное какао и лимонная) | - | ||
| Potechi Crunch Chocolate (Шоколадные картофельные кранчи) | - | - | ||
| ROYCEʼ Aroma Chocolate Collection | Ароматная коллекция из 8 видов шоколада от белого до горького | - |
Источник: составлено автором на основании данных официального веб-сайта компании ROYCEʼ

Источник: [40]
Рисунок 1 – Структура российского рынка шоколадных изделий по производителям в стоимостном выражении, %
![]() |
Источник: [6]
Рисунок 2 – Схема производства бараночных изделий

Источник: составлено автором на основании собственных исследований
Рисунок 3 – Структура ассортимента шоколадной продукции
японской фирмы ROYCEʼ, %

Источник: составлено автором на основании собственных исследований
Рисунок 4 – Потребительские предпочтения сметаны по жирности
Приложение Ж







