Методические рекомендации к выполнению курсовой работы

ЭКОНОМИКА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Методические указания

по выполнению курсовой работы для студентов,

обучающихся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело,

направленность «Гостиничная деятельность»

 

Санкт-Петербург

 

УДК -----------

ББК -----------

Г--------

 

Рассмотрено и рекомендовано к изданию Методическим советом

Института экономики и менеджмента

(протокол № ____ от 29 сентября 2016 г.)

 

 

Составитель:

кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и туризма

С.А. Быстров

 

Рецензент:

кандидат исторических наук, доцент,

заведующий кафедрой предпринимательства и туризма

И.Г. Филиппова

 

 

Экономика гостиничного предприятия: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов / сост. С.А. Быстров; С.-Петерб. ун-т технол. упр. и экон. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербург­ского университета технологий управления и экономики, 2017. - 34 с.

ISBN 978-5-----------------------------

 

Методические указания разработаны на основании Макета методических указаний по выполнению курсовой работы для студентов, разработанного и утвержденного Институтом образовательных программ СПбУТУиЭ.

 

Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов высших учебных заведений (бакалавров), обучающихся по направлению 43.03.03 Гостиничное дело, направленность «Гостиничная деятельность».

 

УДК ----------

ББК -----------

 

 

ISBN 978-5----------------------------- © Быстров С.А., составление, 2017

© СПбУТУиЭ, 2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение    
1. Общие положения    
2. Методические рекомендации к выполнению курсовой работы    
2.1. Выбор темы курсовой работы    
2.2. Поиск литературных источников, анализ и обобщение материала по теме курсовой работы    
2.3. Структура курсовой работы    
2.4. Требования к оформлению курсовой работы    
2.4.1. Оформление титульного листа    
2.4.2. Оформление заголовков и оглавления    
2.4.3. Оформление текста    
2.4.4. Правила цитирования    
2.4.5. Правила оформления примечаний и ссылок    
2.4.6. Оформление списка сокращений и условных обозначений    
2.4.7. Оформление списка терминов    
2.4.8. Оформление формул и единиц измерения величин    
2.4.9. Оформление рисунков и иллюстраций    
2.4.10. Оформление таблиц    
2.4.11. Оформление списка литературы    
2.4.12. Оформление приложений    
3. Критерии оценки курсовой работы    
4. Порядок и процедура защиты курсовой работы    
Заключение    
Список рекомендуемой литературы    
Приложения    
Приложение 1. Примерные темы курсовых работ    
Приложение 2. Образец бланка для задания на выполнение курсовой работы    
Приложение 3. Образец бланка титульного листа курсовой работы    
Приложение 4. Образец оформления содержания курсовой работы    
Приложение 5. Примеры оформления библиографических записей    
Приложение 6. Форма заключения об оригинальности курсовой работы    
Приложение 7. Образец бланка для отзыва руководителя на курсовую работу    
Приложение 8. Бланк оценки качества выполнения курсовой работы    

 

 

Введение

Дисциплина «Экономика гостиничного предприятия» относится к базовой части профессионального цикла. Для успешного освоения дисциплины «Экономика гостиничного предприятия», студент должен:

· знать: теоретические основы современной системы управления гостиницами и другими средствами размещения; виды мотивации и методы стимулирования персонала гостиничного предприятия;

· уметь: применять в профессиональной деятельности основные системы и функции гостиничного менеджмента, методы мотивации и стимулирования персонала гостиничного предприятия;

· владеть: навыками гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей, стимулирования и контроля профессиональной деятельности.

Общие положения

В результате подготовки курсовой работы по дисциплине «Экономика гостиничного предприятия» обучающийся должен:

· знать: функциональные обязанности разных подразделений и служб гостиницы; описывать стандартный гостиничный продукт и стандарт сервисных услуг в гостинице; методы мотивации сотрудников гостиниц; объяснять организацию обслуживания клиентов.

· уметь: применять в профессиональной деятельности основные системы и функции гостиничного менеджмента, методы мотивации и стимулирования персонала гостиничного предприятия; анализировать рынок гостиничных услуг в целях принятия целесообразных решений для продвижения гостиницы; сравнивать предложения различных гостиничных продуктов на рыке.

· владеть: навыками организации функциональных процессов в гостиницах и других средствах размещения, соответствующих запросам потребителей; организовывать деятельность служб гостиницы; навыками гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей.

Написание курсовой работы нацелено на формирование у студента перечня следующих компетенций образовательной программы:

· ОК-3 - способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности;

· ОПК-1 - способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта;

· ПК-3 - владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения.

Курсовая работа представляет собой вид учебной и научно-исследовательской работы, проводимой студентами самостоятельно под руководством научного руководителя, подтверждающей уровень теоретической и практической подготовленности студента, степень развития его общекультурных и профессиональных компетенций. Курсовая работа завершает процесс изучения дисциплины и имеет целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углубленное изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины и ориентирована на систематизацию знаний, полученных в процессе освоения дисциплины.

Курсовая работа является одной из форм отчётности студента. Курсовая работа студента должна отражать наличие научных знаний по избранной им теме в объеме, установленном программой учебной дисциплины, а также наличие элементарных навыков работы с информационными источниками, умение анализировать и систематизировать их, делать соответствующие выводы. Содержание работы и уровень её исполнения должны удовлетворять современным требованиям по получаемой специальности. Кроме того, работа должна демонстрировать умение последовательно изложить существо рассматриваемых вопросов и приемлемый уровень языковой грамотности, включая владение научным стилем русского языка.

Целями выполнения курсовой работы для студента являются:

· овладение начальными навыками исследовательской деятельности в одной из сфер менеджмента в соответствии с учебной дисциплиной, к которой она прикреплена;

· формирование умений обобщать и систематизировать научный текст;

· развитие навыков анализа изученного материала по выбранной теме;

· умение письменно излагать свои мысли, правильно оформить работу.

При написании работы необходим творческий подход, студент обязан уметь формулировать собственные выводы на основе изученной литературы. Теоретические положения работы необходимо подкреплять конкретными примерами и фактами.

Задачи, которые ставятся непосредственно перед студентами по курсовой работе, включают:

· изучение российской и зарубежной литературы, нормативно-справочных материалов, научных источников по теме исследования;

· самостоятельный анализ основных концепций по изучаемой проблеме, выдвигающихся отечественными и зарубежными специалистами; уточнение основных понятий по изучаемой проблеме;

· определение объекта и предмета исследования по курсовой работе;

· обобщение предварительно полученных выводов в целях возможной их дальнейшей разработки в выпускной квалификационной работе.

Методические рекомендации к выполнению курсовой работы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: