Современное состояние, отраслевые задачи развития инновационной деятельности промышленного сектора в России, подготовка кадров

 

Государственная политика в области развития инновационной деятельности. Приоритетные и критические технологии, роль биотехнологий и промышленной экологии. Обзор действующих программных документов. Научное, информационное, кадровое обеспечение.

Отраслевые задачи развития инновационной деятельности: импортозамещение, конкурентоспособность, продовольственная безопасность, интенсивные технологии, системы управления качеством продуктов, новая система подготовки кадров. Системы, ступени и уровни подготовки кадров для реализации инновационной деятельности: образовательная система подготовки кадров в России для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК. Опыт ВГУИТ. Роль РТП «Технологии пищевых и перерабатывающих отраслей АПК – продукты здорового питания в координации и реализации инновационной деятельности, подготовка кадров, обеспечении прорывных, приоритетных и критических технологий, реализации продовольственной безопасности на принципах ресурсосбережения, импортозамещения и социального развития страны.

 

НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ - ОСНОВА ИННОВАЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проектирование рецептур продуктов с заданным составом и свойствами, на основе научно обоснованных комбинаций белков. Основы производства продуктов питания рационального, специального, лечебно-профилактического назначения. Создание новых форм и источников пищи. Значение и свойства белковых ресурсов в производстве физиологически полноценных продуктов питания.

Роль растительных белков, их свойства в мясных системах. Альтернативные источники растительных белков в реализации отечественных технологий мясных продуктов. Ресурсный потенциал, функционально-технологические свойства, качество и потребительская характеристика продуктов, экономическая эффективность и инновационность технических решений.

Белки растений, рыб и микроорганизмов в получении комбинированных пищевых основ для решения проблем ресурсосбережения и обеспечения здорового питания населения России. Опыт ученых ВГУИТ в реализации направления.

Побочные продукты мясной отрасли. АПК – ресурсный потенциал для производства высококачественных ассортиментных линеек мясных продуктов с высоким потребительским спросом. Компонентный состав и функционально-технологические свойства источников, пути рационального использования для стабилизации качества и обеспечения объемов производства. Эмульсии и эмульгированные продукты. Новизна технических решений, технологические основы, экономическая целесообразность. Опыт ученых ВГУИТ.

Кератиносодержащее сырье (перо птиц, рога, копыта, шерсть, волос) в производстве биологически активных кормовых и пищевых добавок, стабилизированных по составу пористых субстанций, метионинсодержащих компонентов;

Коллагенсодержащее сырье – производство мясных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами животного происхождении; зельцев, студней, пленочных покрытий, формовочных материалов.

Создание новых ассортиментных линеек продуктов функционального назначения и специальных на базе новых технических решений по использованию побочных продуктов и отходов: кровь сельскохозяйственных животных - производство напитков, мясопродуктов (паштеты, рулеты, пасты, коктейли, консервы, сухие продукты быстрого приготовления); пищевых ингредиентов, биологически активных добавок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: