Некоторые аллергические реакции на продукты питания даже не приводятся в действие иммунной системой. Они известны под названием "гиперчувствительные реакции на продукты питания". Такого рода процессы происходят при отсутствии реакции со стороны антитела аллергена, однако негативная реакция на пищу по-прежнему имеет место. Ради простоты изложения, далее я буду называть пищевую чувствительность и гиперчувствительность также аллергией на продукты питания.
Чтобы лучше понять, как действуют аллергии, вы можете выполнить следующий небольшой тест.
Медицинский факт от доктора Колберта
Тест на аллергию
1. Аллергии всегда начинаются в детстве. (Правильно или неправильно)
Неправильно. Несмотря на то, что многие люди сталкиваются с аллергией еще будучи детьми, этот недуг может дать о себе знать в любом возрасте. Аллергии, проявляющиеся во взрослом возрасте, становятся все более распространенными. Их симптомы являются результатом повышенной чувствительности иммунной системы к определенным аллергенам - веществам, которые в большинстве случаев совершенно безвредны. На протяжении человеческой жизни аллергии могут то утихать, то вспыхивать с новой силой.
|
|
2. Аллергии, заставляющие вас чихать и сморкаться, обычно проходят с первыми холодами, потому что минусовая температура убивает большинство аллергенов. (Правильно или неправильно)
Неправильно. Даже несмотря на то, что мороз убивает многие производящие пыльцу травянистые растения, другие аллергены (плесень, пыль и шерсть животных) сохраняются круглый год.
3. Лучший способ защититься от аллергии, вызываемой переносимой по воздуху пыльцой, — оставаться в помещении. (Правильно или неправильно)
Неправильно. Избегание аллергенов является самым первым устремлением страдающих от аллергии людей, однако вам вовсе не обязательно всю свою жизнь проводить за закрытыми дверями, ведь существует целый ряд других способов, с помощью которых вы можете свести к минимуму свой контакт с этими аллергенами. Прежде всего, важно знать, чего вам следует избегать. Аллерголог — врач, занимающийся лечением аллергии, — поможет вам определить факторы, провоцирующие вашу аллергическую реакцию, и затем, на основании полученной информации, составит наиболее подходящую для вас программу их нейтрализации1.
Я глубоко убежден в том, что сегодня нас окружает гораздо больше аллергенов, чем в любой другой исторический период. С каждым годом человечество разрабатывает и начинает производить тысячи новых продуктов и химических веществ, которые очень часто проникают в нашу пищу, воду и окружающую нас атмосферу. Со временем мы обязательно подвергнемся воздействию многих из этих веществ. Кроме того, многие из потребляемых нами продуктов питания содержат усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки и стабилизаторы, которые также могут послужить причиной возникновения пищевой аллергии.