Пятый тип: гиперчувствительные реакции на продукты питания

Некоторые аллергические реакции на продукты питания даже не приводятся в действие иммунной системой. Они известны под названием "гиперчувствительные реакции на продукты питания". Такого рода процессы происходят при от­сутствии реакции со стороны антитела аллергена, однако не­гативная реакция на пищу по-прежнему имеет место. Ради простоты изложения, далее я буду называть пищевую чувст­вительность и гиперчувствительность также аллергией на продукты питания.

Чтобы лучше понять, как действуют аллергии, вы можете выполнить следующий небольшой тест.

Медицинский факт от доктора Колберта

Тест на аллергию

1. Аллергии всегда начинаются в детстве. (Правильно или неправильно)

Неправильно. Несмотря на то, что многие люди сталкива­ются с аллергией еще будучи детьми, этот недуг может дать о себе знать в любом возрасте. Аллергии, проявляю­щиеся во взрослом возрасте, становятся все более рас­пространенными. Их симптомы являются результатом повышенной чувствительности иммунной системы к оп­ределенным аллергенам - веществам, которые в большинстве случаев совершенно безвредны. На протяжении человеческой жизни аллергии могут то утихать, то вспы­хивать с новой силой.

2. Аллергии, заставляющие вас чихать и сморкаться, обычно проходят с первыми холодами, потому что мину­совая температура убивает большинство аллергенов. (Правильно или неправильно)

Неправильно. Даже несмотря на то, что мороз убивает многие производящие пыльцу травянистые растения, другие аллергены (плесень, пыль и шерсть животных) со­храняются круглый год.

3. Лучший способ защититься от аллергии, вызываемой переносимой по воздуху пыльцой, — оставаться в поме­щении. (Правильно или неправильно)

Неправильно. Избегание аллергенов является самым пер­вым устремлением страдающих от аллергии людей, одна­ко вам вовсе не обязательно всю свою жизнь проводить за закрытыми дверями, ведь существует целый ряд других способов, с помощью которых вы можете свести к мини­муму свой контакт с этими аллергенами. Прежде всего, важно знать, чего вам следует избегать. Аллерголог — врач, занимающийся лечением аллергии, — поможет вам определить факторы, провоцирующие вашу аллергичес­кую реакцию, и затем, на основании полученной инфор­мации, составит наиболее подходящую для вас програм­му их нейтрализации1.

Я глубоко убежден в том, что сегодня нас окружает гораздо больше аллергенов, чем в любой другой исторический пери­од. С каждым годом человечество разрабатывает и начинает производить тысячи новых продуктов и химических веществ, которые очень часто проникают в нашу пищу, воду и окружающую нас атмосферу. Со временем мы обязательно подверг­немся воздействию многих из этих веществ. Кроме того, многие из потребляемых нами продуктов питания содержат усилители вкуса, консерванты, пищевые добавки и стабили­заторы, которые также могут послужить причиной возникно­вения пищевой аллергии.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: