double arrow
Погашение задолженности по налогу наследниками

Ситуация: в каком порядке наследники должны платить налог на имущество физических лиц за наследодателя

Каждый из наследников, принявших наследство, должен погасить часть неуплаченного налога (пеней, штрафа) в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. При этом наследники отвечают по долгам солидарно.

Налоговая инспекция вправе предъявить требование о погашении задолженности наследодателя по налогу на имущество физических лиц (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом такие требования могут быть направлены:

· до принятия наследниками наследства к исполнителю завещания или наследственному имуществу через нотариуса (в случае отсутствия исполнителя завещания);

· к принявшим наследство наследникам.

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ, пункте 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ.

Каждый из наследников, принявших наследство, должен погасить часть неуплаченного налога (пеней, штрафа) в пределах стоимости перешедшего к нему имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Наследники отвечают по долгам солидарно, то есть налоговая инспекция может предъявить требования:

· ко всем наследникам совместно;

· к любому из наследников.

В последнем случае инспекция вправе потребовать у одного наследника уплатить долг полностью или частично. Размера принятого этим наследником имущества может не хватить для погашения всей задолженности. Тогда инспекция обратится с требованием об уплате непогашенной части долга к остальным наследникам. Наследники остаются должниками перед бюджетом до тех пор, пока обязанность наследодателя по уплате налога на имущество не будет исполнена полностью.




Такой порядок предусмотрен статьями 1175 и 323 Гражданского кодекса РФ.

Если один из наследников полностью погасил задолженность по налогу, налоговая инспекция больше не может предъявлять требования к другим наследникам (п. 1 ст. 325 ГК РФ).

Однако наследник, уплативший всю сумму налога, имеет право регрессного требования к остальным должникам. Он предъявляет к ним требования в равных долях (за вычетом своей доли). Если кто-либо из оставшихся должников не оплатил свою часть, не оплаченная им сумма распределяется между другими наследниками (включая того, кто погасил всю задолженность перед бюджетом).

Наследники могут по соглашению между собой предусмотреть другой порядок уплаты налога за наследодателя. Например, установить, что величина задолженности каждого из наследников определяется соразмерно его доле в полученном имуществе. Или возложить обязанность по уплате налога только на одного наследника (без права предъявления регрессного требования к другим наследникам).

Такие правила содержатся в пункте 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из буквального толкования абзаца 2 пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Наследники должны погасить задолженность в размере, не превышающем общую стоимость принятого по наследству имущества. То есть если общая задолженность больше, чем стоимость имущества, погашать разницу не нужно.






Сейчас читают про: