Каждая организация стремится достичь максимального суммарного результата при прохождения всех этапов жизненного цикла организации. Этапы(порог нечувствительности, внедрение, рост, зрелость, стабилизация, спад, крах, ликвидация.
Принцип эластичностисостоит в том, что скорость изменения потенциала системы зависит от самого потенциала. Разные организации по-разному реагируют на одни и те же события в зависимости от профессионализма персонала, технического и организационного уровня самой организации.
Принцип непрерывности — процесс изменения потенциала идет непрерывно, меняется лишь скорость и знак изменения.
Принцип стабилизации — система стремится к стабилизации диапазона изменения потенциала системы.
Понятие управленческой информации. Организация её безопасности
Управленческая информация - это совокупность сообщений, несущих новизну и полезность для принятия обоснованных решений.
В работе с информацией используются различные технические средства обработки информации (оргтехники, оргсвязи, компьютеры), информационные технологии, система документооборота и профессионализм управленцев.
|
|
Информацию делят на объективную и субъективную. К объективнойотносится информация, оформленная документально. Например, информацию о работнике получают из материальных источников: диплом об образовании, трудовая книжка, паспорт. Информация о конкуренте черпается из прайс-листов, рекламы, сведениях о персонале, об объемах продаж.
К субъективной информации, составляющей основную долю объема информации, относится та, которая организуется людьми и носит отраженный характер (т.к. обрабатывает ее человек). Субъективность информации нельзя путать с недостоверностью. Одним из видов субъективной информации являются слухи, циркулирующие в организации.
Для работы со слухами можно использовать следующие методы.
Во-первых, воспитывать лояльных сотрудников и применять моральные и материальные санкции за распространение дезинформации.
Во-вторых, информировать работников об интересующих их вопросах с помощью фирменной газеты, бюллетеня.
Перечислите и раскройте основные характеристики информации.
В настоящее время приняты следующие общезначимые характеристики:
1) полнота, Информация является полной в том случае, когда она позволяет сделать определенный выбор при принятии решения и/или точно выполнить конкретное действие.
2) достоверность, Достоверность информации определяется смысловым содержанием информации, источником информации и обстоятельствами.
3) доступность, Доступность информации определяется ее смысловым содержанием, источником, местом хранения, способом представления и обстоятельствами.
|
|
4) сложность, Сложность информации определяется ее структурой и смысловым содержанием как отдельных структурных единиц, так и всей информации в целом.
5) важность, Важность информации определяется исключительно субъективно: для одного человека важной является только полезная информация, для другого – только интересная, для третьего - только актуальная и т. д.
6) актуальность, Актуальность информации определяется временем ее появления.
7) понятность, Понятность информации определяется готовностью тезауруса к ее восприятию.
8) ценность. ее неизвестность до момента ее получения, ее важность, доступность информации.