double arrow

Процентный арбитраж на разных сроках депозитов


Если размещенные и привлеченные депозиты имеют разные сроки, то принято говорить о несовпадении сроков или «мисмат­че» (mismatch of periods), которым соответствует риск изменения процентных ставок. В этом случае процентный арбитраж осущест­вляется депозитным дилером на основе ожидания уровня процент­ных ставок в будущем.

Например, российский банк ААА размещает 5 июня 1995г. 1 млн. долларов на месячный депозит со спота (с 7.06 по 7.07) под 10 процентов годовых и покрывает образовавшуюся короткую по­зицию за счет привлечения также со спота недельного депозита в 1 млн. долларов под 7 процентов годовых с 7.06 по 14.06. На пери­од первой недели — открытой позиции нет, но с 14 июня по 7 июля банк имеет только короткую позицию, которую ему будет необхо­димо заблаговременно закрыть (желательно за 2 дня до 14 июня при­влечь на споте депозит) — то есть налицо мисматч на 23 дня.

Заблаговременно (за два дня или день) банк снова привлекает не­дельный депозит (с 14 по 21 июня) опять под более низкую, чем для размещенного депозита ставку (7%), и «мисматч» сокращается до 16 дней. Далее с 21 по 28 июня и с 28 июня по 5 июля дилеры могут привлечь вновь недельные депозиты, а оставшиеся 2 дня до 7 июля покрыть привлечением однодневных депозитов.

Данный вид арбитража сталкивается с риском изменения про­центной ставки, который оценивается дилерами индивидуально. Например, если бы в течение первой недели после размещения де­позита процентные ставки на привлечение недельных депозитов вы­росли до 11 процентов годовых, то банк ААА в течение второй недели понес бы процентный убыток.

Для процентного арбитража на международных денежных рын­ках свойственна игра не только на использовании разных процент­ных ставок для различных периодов, но также и игра на ожидании близкого изменения общего уровня процентных ставок.

Например, из рейтеровской таблицы долларовых процентных ставок DEPO (табл. 4) видно, что они возрастают по абсолютному значению от периода о/n до 12 месяцев. Это означает, что участники денежного рынка ожидают повышения процентных ставок по дол­ларам (то есть возможного повышения учетной ставки) Федераль­ной резервной системой через некоторый период. Хотя точно ни­кто не может сказать, когда в действительности случится повыше­ние ставок, однако рынок убежден (из экономического анализа, ло­гики макроэкономических показателей — подробнее об этом в гла­ве IV), что подобное повышение неминуемо стоит на повестке дня.




Если уровень процентных ставок снижается в абсолютном выра­жении от коротких периодов к длинным (от «овернайта» к 12 ме­сяцам), это означает, что рынок ожидает понижения общего уров­ня процентных ставок.

В случае изменения учетной ставки центральным банком страны общий уровень процентных ставок на разные периоды также меня­ется — увеличивается или снижается примерно на такое же коли­чество базовых пунктов.

2.7. Межбанковские и клиентские депозиты

Депозитные операции по характеру влияния на баланс коммер­ческого банка могут делиться на межбанковские и клиентские. Следует отметить, что клиентские депозиты создают как бы базу для проведения межбанковских операций, и основным требованием поддержания ликвидности банка является совпадение активов и пассивов по срокам.

Для обслуживания клиентов банка, имеющих в нем валютные счета, в рамках дилинговых отделов создаются специальные клиент­ские группы (client или customer desk).

Значительные остатки средств на текущих счетах крупных кли­ентов являются основой для размещения банком этих денег в меж­банковские депозиты для получения процента. Однако, при этом банк может столкнуться с проблемой ликвидности. Если он размес­тил валютные средства в месячный депозит, а через две недели кли­ент попросил осуществить перевод своих средств в виде платежа, банк может столкнуться с ситуацией, когда клиентские деньги «за­морожены» до окончания депозита и платить нечем. В этом случае, конечно, банк может попытаться привлечь краткосрочный депозит на рынке, но риск неликвидности тем не менее остается. Риск ста­новится угрожающим, если банку не удается привлечь короткие деньги, и он вынужден задержать платеж клиента.



Чтобы избежать подобной ситуации, банк либо вообще не разме­щает текущие средства клиентов, либо предлагает клиентам разме­щать средства в краткосрочные депозиты. Практически это является внутрибанковскими бухгалтерскими проводками и выглядит как списание суммы депозита с текущего счета клиента и зачисление его на специальный депозитный счет (по пассивам).

Это выгодно клиентам, так как, размещая средства на депозите, они получают более высокий процент, нежели по текущему счету;

это удобно и банку — он получает возможность безбоязненно раз­мещать клиентские депозиты на межбанковском рынке. При этом сроки привлечения средств в депозиты от клиентов обычно соот­ветствуют срокам их размещения в других банках.

На практике это выглядит следующим образом: клиент звонит ди­леру клиентской группы и согласовывает с ним срок, сумму и про­центную ставку депозита. Затем эти данные передаются в группу межбанковских депозитов, которая осуществляет размещение этих сумм на межбанковском рынке.

Обычно клиенты размещают валютные средства на депозиты на срок от 1 недели до 1 месяца. Тем не менее, разместив деньги на банковский депозит, они оставляют определенные средства на те­кущих счетах для осуществления срочных платежей и т. д. Все эти неразмещенные клиентами деньги составляют порой значительные суммы, которые также требуют размещения с целью получения бан­ком прибыли. Для того, чтобы не попасть в ликвидную ловушку, банк размещает их на краткосрочные депозиты (от 1 дня до макси­мум 1 недели).

По балансу коммерческого банка привлечение клиентских средств на депозиты отражается в виде движения по пассивам (меж­ду пассивными счетами), а размещение на межбанковские депози­ты в виде движения между активными счетами.


Глава 3 ТЕКУЩИЕ КОНВЕРСИОННЫЕ И ФОРВАРДНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: