double arrow

Депозитная позиция и процентный арбитраж


Если банк привлекает депозит, он увеличивает количество денег на корреспондентском счете в данной валюте, образуя тем самым длинную депозитную позицию (long position). Например, длинная позиция в долларах на 1 млн. USD записывается следующим образом:

+ 1.000.000 USD

Если банк размещает межбанковский депозит, он вынужден уменьшить свой остаток на корсчете в этой валюте, создавая тем самым короткую депозитную позицию (short position):

- 1.000.000 USD

Знак позиции (положительный или отрицательный) обозначает наличие у банка остатков средств в данной валюте на корреспон­дентском счете. Например, если банк ААА имеет на долларовом кор­счете в американском банке 3 млн. USD, можно сказать, что банк имеет длинную позицию по долларам в размере 3 млн. долларов. Поскольку средства должны приносить доход, эти 3 млн. долларов должны быть размещены в депозит, то есть образована короткая де­позитная позиция, покрывающая длинную.

Открытие длинных и коротких позиций имеет разную степень риска: создавая длинную позицию, банк привлекает деньги, тогда как создание короткой позиции требует предварительно иметь нужную сумму денег на корсчете на дату валютирования. Если банк первоначально открыл короткую позицию в валюте (разместил де­позит), не имея достаточных средств на корреспондентском счете, он должен на ту же дату валютирования покрыть короткую пози­цию длинной, то есть привлечь депозит на недостающую сумму. Это создает возможность для проведения процентного арбитража.

Процентный арбитраж — получение прибыли за счет разницы процентных ставок по привлеченным и размещенным на одинако­вую сумму депозитам.

Различают два вида процентного арбитража.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: