double arrow

УВАЖАТЬ ЧУЖУЮ ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ


а) Уединясь в собственном доме, в кругу своей семьи, человек реализует право на частную жизнь. В том и состоит одна из функцийсвоего дома — чтобы у человека было место, где он может заниматься личными делами без постороннего вмешательства. Посягательство на эту частную сферу (например, намеренное "подсматривание" за тем, что происходит в чужом доме) расценивается как нарушение запретананосить ущерб ближнему.

б) Аналогичный запрет действует на работе и в бизнесе.

в) Нельзя преднамеренно заглядывать в частные и деловые письма, лежащие на столе в чужом доме, даже если вы находитесь в нем по приглашению.

г) Следует избегать подслушивания чужих телефонных разговоров.

д) Если два человека живут или работают в одном помещении, им не следует проявлять интерес к личным делам соседа.

е) Если вы входите в богатый магазин, где прилавки буквально ломятся от обилия товаров, постарайтесь воздержаться от замечаний на этот счет. Не следует проявлять зависть.

ГЛАВА 20

НЕ БРАТЬ ЗАКОН В СВОИ РУКИ

а) В случае конфликта ни одна из сторон не должна брать закон в свои руки (т.е. поступать по своему усмотрению, как будто дело уже решено судом в пользу этой стороны).

Пример

Если покупатель недоволен приобретенным товаром, а продавец не согласен с его претензиями, то первый не имеет права вернуть товар и отказаться платить, поскольку он уже приобрел этот товар, взяв его в руки, т.е. совершил кинъян, акт приобретения (см. главу 3). Конфликт должен быть рассмотрен в раввинском суде.

б) Если без тени сомнений ясно, что кто-то незаконно завладел чужой собственностью и хозяин может доказать этот факт на суде, то хозяину разрешено самолично вернуть свою собственность, даже если для этого ему придется употребить силу[36].

в) Если у кого-то есть финансовая претензия[37] к другому человеку, который, несмотря на неоспоримость претензии, отказывается платить, то пострадавшему нельзя взимать долг силой[38]. Но если он все-таки взыскал долг, ему разрешено оставить деньги у себя (до судебного разбирательства, возбужденного по инициативе второй стороны).

Пример

Если некий человек повредил или украл товар, принадлежащий торговцу, последний не может взыскать с него плату силой.




ГЛАВА 21 ЗАПОВЕДЬ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ

Предисловие

Есть два типа людей, берущих в долг:

Первый тип

Человек находится настолько в тяжелом финансовом положении, что нет очевидных шансов на скорое улучшение ситуации.

Второй тип

Человек нуждаются в займе, причем имеет возможность его выплатить.

В первом случае нет заповеди, которая обязала бы нас дать нуждающемуся деньги в долг, поскольку нет гарантии, что заем будет возвращен. Тем не менее, помочь такому человеку мы обязаны — правда, в рамках выполнения другой заповеди: оказать безвозмездную помощь (по-еврейски цдака).

Надо подчеркнуть, что тот, кто просит деньги в долг, отказываясь от безвозмездной помощи, является, как правило, приличным человеком, попавшим в тяжелую ситуацию, — ему, скорее всего, просто трудно попросить людей о благотворительности. Следует с уважением отнестись к его достоинству. Поэтому совершает большую заповедь тот, кто предложит ему ссуду, сказав: "Можете не торопиться с ее возвращением. Не надо беспокоиться, вернёте, когда сможете". В подобной ситуации сумма, которая дается такому человеку, определяется благотворительными возможностями дающего.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: