double arrow

Эгоическое проявление производится посредством двух огней

Итак, рассмотрим тему эгоического Луча и каузального тела с точки зрения Микрокосма и предоставим изучающему возможность самому найти аналогии с Логосом, напомнив ему, что проводя аналогию, всегда следует обращать особое внимание на один факт: все, чего способна постичь человеческая единица, – это проявление Солнечного Логоса в физическом теле.

Как нам хорошо известно, во всяком проявлении мы имеем двойственность, создающую троичность. Дух встречается и соприкасается с материей; результатом соприкосновения является рождение Сына, или Эго, аспекта сознания. Таким образом, эгоическое проявление является средним аспектом, местом единения 506]и (по прошествии необходимых эволюционных циклов) местом баланса, или равновесия. Следует отметить, что аналогия между Логосом и человеком не совсем точна, так как человек подвергается всему этому процесс внутри солнечной периферии, тогда как Логос (внутри этой периферии) проходит через стадию, аналогичную той, которую проходит человек, когда его астральная оболочка облекается эфирной материей и он принимает физическое воплощение, о чем мы говорили в разделе «Огонь трения». Из этого становится очевидным, что, рассматривая Эго, мы разбираем центральный вопрос троичного проявления человека. Нас интересует та часть природы человека, которая относится к процессу его превращения в совершенную шестиконечную звезду на предварительной стадии (троичная личность и тройственная Триада сливаются и смешиваются, и через промежуточную точку создают каузальное тело) и которая после избавления от физического тела делает его пятиконечной звездой, или совершенным Манасапутрой.




Если выразить все это в терминах огня, то каузальное тело создается путем встречи положительной жизни, или огня Духа (электрического огня), и отрицательного огня материи, или «огня трения»; это вызывает вспышку солнечного огня. Это центральная искра в должное время неизбежно разжигает третий огонь, или абсорбирует его сущность, и сама в конце концов смешивается с огнем Духа и выходит из объективного проявления.

Я хотел бы рассмотреть здесь тему каузального тела в двух направлениях: во-первых, в соответствии с теми направлениями, которых мы придерживались до сих пор, а во-вторых, строго с точки зрения оккультных электрических явлений.

Эгоическое проявление возникает при индивидуализации



Каузальное тело – это та оболочка ментальной субстанции, которое образуется в момент индивидуализации благодаря соприкосновению двух огней. Сила, или энергия, изливающаяся с 507]высших планов (дыхание Монады, если вы согласны так это назвать), создает вакуум, или нечто аналогичное пузырьку в койлоне[156], и формируется оболочка каузального тела – «кольцо-не-преступи» центральной Жизни. В этой оболочке находятся три атома, названные ментальной единицей, астральным постоянным атомом и физическим постоянным атомом; они индивидуально соответствуют седьмому принципу в каждом из трех лиц микрокосмической Триады, отражениях (в трех мирах микрокосмоса) трех Лиц логоической Троицы. Е.П.Б. намекает на это в связи с Логосом, когда говорит, что видимое Солнце – это седьмой принцип аспекта Брахмы, физический постоянный атом Логоса[157].


II. Природа Постоянных Атомов






Сейчас читают про: