double arrow

Место постоянных атомов в эгоическом теле

а) Значение астрального постоянного атома. Следует особо подчеркнуть один факт, связанный с местом постоянного атома внутри его каузальной периферии и его эволюцией, а именно: астральный постоянный атом является в нашей Солнечной системе приемником наибольшего потока силы, или энергии, получая больше стимуляции и насыщаясь энергией сильнее, чем любой другой постоянный атом, что происходит по следующим причинам:

511]Первая. Центр поляризации четвертого, или человеческого, царства находится в астральном сознании, если рассматривать это царство как некое единство в выражении. Из астрала, через природу желания, большинство людей постоянно направляют и контролируют физический проводник. Астральное тело находится на прямой линии силы идущей от монадических уровней через буддхические (2-4-6).

Вторая. Поставленная перед человечеством цель заключается в том, чтобы стать Учителями Мудрости, или сознательными единицами Тела Дракона Мудрости, или Любви. Человек достигает этого после того, как становится способен сознательно функционировать в буддхическом проводнике, или когда астральный постоянный атом замещается буддхическим постоянным атомом.

Третья. Следующая причина состоит в том, что именно Второй аспект Логоса (аспект Любви, или проявления природы любви Логоса через посредство Сына) демонстрируется в нашей Системе. Эта Система:

а) Является Сыном Необходимости, или желания.

б) Вибрирует на ноте Космического Луча Любви.




в) Является формой, посредством которой выражает себя Луч Космической Любви (проявляющийся во взаимодействии между «Я» и «не-Я», или через двойственность).

г) Управляется Космическим Лучом Притяжения. Монады любви являются доминирующим качеством (я особенно настаиваю на слове «качество»).

Четвертая. Центр космического тела ТОГО, О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО, воплощенной силой которого является наш Солнечный Логос – это сердечный центр. Здесь один из ключей к тайне электричества. Священные планеты вместе с некоторыми связанными с ними эфирными сферами внутри «кольца-не-преступи» являются частями этого Сердечного центра, они – «лепестки Лотоса» Сердечного центра того великого неведомого Существования, которое занимает относительно Солнечного Логоса такое же положение, какое Он, в свою очередь, занимает по отношению к Небесным Людям, являющимся 512]Его центрами, и если сказать точнее – положение, которое Он занимает по отношению к тому Небесному Человеку, который является воплощенной силой логоического Сердечного центра. Итак, для внимательного учащегося очевидно, что вся сила и энергия Системы, ее жизненное качество, и есть то, что мы называем (будучи вынуждены употреблять несовершенные, вводящие в заблуждение слова) ЛЮБОВЬЮ. Именно этим объясняется тот факт, что сила, воздействующая через этот Космический Сердечный центр, является первостепенной силой, существующей в проявлении Солнечного Логоса и Небесного Человека; она создает также свою микрокосмическую аналогию и отраженные реакции; из этого понятна важность астрального постоянного атома внутри каузальной периферии. Он находится в прямой связи с активной силой, эманирующей из космического существования и доходящей до него в ослабленном – по необходимости – виде, через Солнечный Логос в его системе любви, а также через Планетарного Логоса в схеме, который является Драконом Мудрости-Любви.



Когда эта сила верно направлена и правильным образом контролируется, она является великим трансмутирующим фактором, который в конечном итоге превращает человеческую единицу в Учителя Мудрости, Господа Любви, Дракона Мудрости меньшей степени.

И, наконец, пятая причина. Как и в случае человеческого проявления, наша Солнечная система, объективное физическое проявление Логоса, пронизана Его астральным телом. Поскольку Логос поляризован в своей космической астральной оболочке и еще не достиг космической ментальной поляризации, Его сила, или природа желания, является главным побудительным мотивом субъективной Жизни и тех жизней, которые создают форму.

Тщательно обдумывая эти пять фактов, изучающий получит ключ к окружающим нас проблемам существования, к источникам тепла Солнечной системы, к методу космического Закона Притяжения и Отталкивания, управляющего всеми атомными формами, и к вопросу ПОЛА, существующему в каждом царстве природы. Они дают ключ также и к тому, как образуется Божественный Гермафродит.

513]Поэтому необходимо помнить об относительной важности постоянного атома второго аспекта личности внутри каузальной периферии и о том, что сила, которая струится через этот атом и является оживотворяющей силой астрального тела, следует линии наименьшего сопротивления и может в действительности рассматриваться как сила, воздействующая на физическое проявление человека вдвое сильнее, чем та, которая передается ему через два другие аспекта. Сейчас Логос выражает себя через Божественный Луч, свой Второй аспект, и этот Луч является совокупностью излучений Владык Мудрости, Небесных Людей, Драконов, которые по сути и есть Единство, и которые по сути и есть Любовь. Через них протекает эта сила, они же, в свою очередь, облекаются формой, или, как выражает это Е.П.Б., «Изначальный Луч становится ваханой[160] для Божественного Луча». Их жизнь оживотворяет каждый атом субстанции, когда тот встроен в форму, Их жизнь – это сумма логоического магнетизма, или великой природы желания Логоса, которая стремится к «не-Я» и создает космический Брак; это логоическое проявление сексуальной притягательности, Его поиск Своего противоположного полюса и их мистический союз.

Этот процесс повторяется Микрокосмом, следующим линии своего бытия; он также приводит его в воплощение, или к мистическому объединению с формой.

б) Атомный треугольник.Таким образом, каузальная оболочка представляется ясновидящему сферой вибрирующей живой субстанции; внутри нее видны три огненные точки. В сердцевине 514]сферы – центральная искра света, испускающая лучи; лучей всего семь, они воздействуют на эти три точки, или орбиты (аналогичные электронам в атомах, какими их описывают ученые), и на нынешней стадии оказывают наибольшее воздействие на астральный постоянный атом. Физический постоянный атом занимает положение, относительно близкое к положительному центру; сила воздействует на него и переходит к астральному постоянному атому в виде пяти разноцветных лучей, которые сливаются с интенсивным, ярким цветом астрального постоянного атома, повышая его интенсивность до тех пор, пока сияние не возрастет до такой степени, что у наблюдателя создается впечатление, что обе точки соединились, или оба электрона слились, и (при слиянии) создали такой интенсивный свет, что кажутся растворяющимися. Ментальная единица, занимая внутри каузального тела положение, аналогичное положению планеты, наиболее удаленной от Солнца, также начинает вибрировать, и две другие точки (рассматриваемые сейчас как одна) начинают взаимодействовать с ментальной единицей; происходит подобный процесс, который продолжается до тех пор, пока эти две точки, циркулируя вокруг своего положительного центра, также не приблизятся друг к другу, не сольются, не соединятся и не растворятся. Центр позитивной жизни собирает, или синтезирует, эти три точки, и таким образом три огня личности повторяют в своем крошечном масштабе ту микрокосмическую процедуру, которая наблюдается при синтезе электрического огня, солнечного огня и огня трения, после чего остается лишь сияющее целое. Благодаря совокупному теплу своего бытия это сияющее целое сжигает каузальное тело и ускользает обратно, на планы абстракции. Так человек становится самим Путем, а также странником на Пути; так он горит, но и является также местом горения.

Эта аналогия сохраняется и том в случае, если смотреть с монадических уровней на Микрокосм как на проявление Монады, Эго и Личности; тот же процесс происходит и с Небесным Человеком, и с Солнечным Логосом. Если мозг способен и дальше 515]развивать эту концепцию, то отметим, что тот же процесс наблюдается и на космических уровнях в случае столь высоких существований, как семь Риши Большой Медведицы, и еще более великого Существа, того, О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО.






Сейчас читают про: