Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и синдромом интоксикации и лихорадки, с возможностью развития обезвоживания и инфекционно – токсического шока, особенно в группах риска, к которым относится кишечная инфекция у детей, а также у пожилого человека[5].https://proinfekcii.ru/kishechnye
Қоздырғыштар | Түрлері |
Бактерия | Иерсиния, гонокок, кампилобактер, ішек таяқшасы, клостридия, сальмонеллез, лептоспир, микобактерия, стафилококк, шигеллез |
Вирус | Аденовирус, астровирус, вирусты гепатита А и В, герпес, Норфолк и Бреда, калицивирус, ротавирус, цитомегаловирус |
Паразит | Дизентерия, амеба, изоспоридия, лямблия, криптоспоридия |
Как происходит заражение
Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:
1. Воздушно-капельный — вредоносные микробы попадают в клетки тела через рот и носовые ходы вместе с воздухом и микроскопическими капельками слюны и слизи, выброшенными в пространство при чихании, разговоре или кашле больным человеком.
2. Контактно-бытовой — вирусы и бактерии попадают в организм при прикосновениях людей друг к другу, к животным или к заражённым поверхностям и предметам (ручки дверей, ванные принадлежности, мебель, посуда).
Излишняя любовь к домашнему питомцу может привести к серьезной проблеме.
3. Орально-фекальный — люди заражаются через испачканные нечистотами вещи, предметы и плохо обработанные продукты или руки. Схема заражения такова:
· носитель паразитирующих микроорганизмов выделяет естественные продукты жизнедеятельности;
· при неправильной санобработке экскременты или рвотные массы могут попасть в питьевую воду, а из неё — на овощи, фрукты и другие обрабатываемые водой продукты;
· вместе с пищей возбудители патогенной флоры попадают в организм через рот и возникает желудочно-кишечная инфекция.
Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы — мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.
4. Водный — заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.
5. Пищевой — источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.
Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.
Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться»[6].