Эпидемиологические особенности проявления острых кишечных инфекций в современных условиях

 

Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и синдромом интоксикации и лихорадки, с возможностью развития обезвоживания и инфекционно – токсического шока, особенно в группах риска, к которым относится кишечная инфекция у детей, а также у пожилого человека[5].https://proinfekcii.ru/kishechnye

Қоздырғыштар Түрлері
Бактерия Иерсиния, гонокок, кампилобактер, ішек таяқшасы, клостридия, сальмонеллез, лептоспир, микобактерия, стафилококк, шигеллез
Вирус Аденовирус, астровирус, вирусты гепатита А и В, герпес, Норфолк и Бреда, калицивирус, ротавирус, цитомегаловирус
Паразит Дизентерия, амеба, изоспоридия, лямблия, криптоспоридия

 

Как происходит заражение

Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:

1. Воздушно-капельный — вредоносные микробы попадают в клетки тела через рот и носовые ходы вместе с воздухом и микроскопическими капельками слюны и слизи, выброшенными в пространство при чихании, разговоре или кашле больным человеком.

2. Контактно-бытовой — вирусы и бактерии попадают в организм при прикосновениях людей друг к другу, к животным или к заражённым поверхностям и предметам (ручки дверей, ванные принадлежности, мебель, посуда).

Излишняя любовь к домашнему питомцу может привести к серьезной проблеме.

3. Орально-фекальный — люди заражаются через испачканные нечистотами вещи, предметы и плохо обработанные продукты или руки. Схема заражения такова:

· носитель паразитирующих микроорганизмов выделяет естественные продукты жизнедеятельности;

· при неправильной санобработке экскременты или рвотные массы могут попасть в питьевую воду, а из неё — на овощи, фрукты и другие обрабатываемые водой продукты;

· вместе с пищей возбудители патогенной флоры попадают в организм через рот и возникает желудочно-кишечная инфекция.

Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы — мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

4. Водный — заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.

5. Пищевой — источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.

Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться»[6].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: