Российские рекомендации

Как оценить риск?

• У пациентов:

– с ССЗ;

– с СД 2 или СД 1 типа с микроальбуминурией;

– с очень высокими уровнями отдельных факторов риска

имеется высокий и очень высокий ССР, поэтому они нуждаются в контролевсех факторов риска.

 

• У остальных пациентов для оценки суммарного риска можно использовать таблицы SCORE. Это имеет особое значение, так как у многих людей с несколькими незначительно повышенными факторами риска их комбинация в конечном итоге определяет очень высокий общий

ССР.

Таблица SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation) позволяетоценитьриск

Сердечно - сосудистой смерти у практически здоровых людей. Эта таблица

была разработана на основании результатов 12 эпидемиологических исследований, проведенных в Европе.

 

Следует подчеркнуть, что таблица SCORE предназначена для оценки риска у лиц без клинических проявлений ССЗ, СД и высокого значения одного фактора риска.

Таблица SCORE удобна в применении, учитывает многофакторную этиологию ССЗ, оценивает риск всех ССЗ, а не только ишемической болезни сердца (ИБС), демонстрирует, как риск увеличивается с возрастом.

 

Таблица SCORE позволяет обеспечивать гибкость профилактики: если не удается достичь идеального значения определенного фактора риска, то общий ССР можно снизить путем уменьшения других факторов риска.

 

При использовании таблицы SCORE необходимо найти ячейку, которая ближе всего соответствует возрасту пациента, уровню его холестерина и АД с учетом того, курит ли пациент, и определить абсолютный 10летний риск смерти от ССЗ.

 

Необходимо учитывать, что риск ССР может быть выше указанного в таблице при малоподвижном образе жизни, ожирении(особенно центральном), отягощенном семейном анамнезе (случаи смерти от ССЗ в раннем возрасте у близких родственников), низком социальном положении, СД (у женщин с диабетом риск увеличивается в 5 раз, а у мужчин – в 3 раза по сравнению с пациентами без СД), низком уровне холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и высоком уровне триглицеридов (ТГ), признаках доклинического атеросклероза (например, сниженный лодыжечноплечевой индекс или результаты ультразвукового исследования

сонных артерий).

Контроль общего сердечно – сосудистого риска

Питание

Правильное питание – обязательный компонент контроля ССР, который необходимо рекомендовать всем пациентам с ССЗ. Здоровое питание позволяетснизить риск развития ССЗ. Общие рекомендации по здоровому питанию сводятся к следующему:

• разнообразное питание;

• увеличение употребления фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы

(особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов;

• заменить насыщенные жиры малонасыщенными и полиненасыщенными

жирами (овощи и морские продукты) и снизить общее потребление жира до

< 30% калорийности пищи;

• калорийность пищи не должна вызывать увеличение массы тела;

• при повышенном АД – ограничить потребление соли.

 

Рекомендации по правильному питанию следует подбирать индивидуально,

с учетом факторов риска, в том числе дислипидемии, АГ, СД и ожирения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: