Состояние питания населения

По последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 25% населения в развивающихся странах питается неправильно. Меньший процент людей недоедает. Большинство недоедающих людей также питается неправильно.

Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:

1. Обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2. Удовлетворение потребности человека в определенных пищевых веществах.

3. Соблюдение режима питания.

Первый принцип был рассмотрен ранее. Можно добавить, что организму небезразлично, с какими продуктами питания будет поступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ. Белки, жиры и углеводы требуются организму в определенных количествах и соотношениях. Водка, имея калорийность 235 ккал, может обеспечить определенную потребность в энергии, однако, это пустые калории, так как они не содержат жизненно важных пищевых веществ.

Для удовлетворения оптимальной потребности организма в белках, жирах и углеводах, их соотношение в рационах должно быть 1:1,2:4. Белки должны составлять в среднем 12%, жиры – 30-35% от общей калорийности рациона, остальное – углеводы.

В основе режима питания лежат физиолого-биохимические реакции, сущность которых заключается в следующем: клетки пищевого центра коры больших полушарий головного мозга способны возбуждаться под влиянием определенных факторов (например, опорожнение желудка).

В основу режима питания положены четыре основных принципа:

1. Регулярность питания – целесообразность приема пищи в одно и то же время определяется условно-рефлекторными реакциями организма: выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, то есть всего комплекса факторов, обеспечивающих процесс пищеварения.

2. Дробность питания в течение суток – исследования показали, что одно- или двухразовое питание неблагоприятно влияет на здоровье и предрасполагает к ряду заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется 3-4-х разовое питание с возможным дополнительным приемом пищи (сок утром, стакан кефира перед сном и др.).

3. Соблюдение принципа рационального подбора продуктов при каждом приеме пищи для обеспечения благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ.

4. Разумное распределение количества пищи в течение дня. Завтрак и обед должны обеспечивать более 2/3 рациона, ужин – менее 1/3.

Человеческое общество развивается, меняется психология человека, условия его проживания и трудовой деятельности, поэтому возможны коррективы принципов рационального питания.

Рассмотрим структуру питания населения России. Оценка структуры питания показала наличие в рационе преимущественно хлеба, круп, макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий, тогда как из общего числа опрошенных мясо и мясопродукты потребляет 70-75%, картофель – 50-80%, кисломолочные продукты – не более 50%, фрукты – не более 20%. Редким продуктом на столе является рыба, рыбные изделия. Установлено, что средние величины потребления энергии и основных пищевых веществ ниже рекомендуемых. Особое опасение вызывает низкий уровень потребления белка у женщин – менее 0,75 г на 1 кг массы тела. У 50% опрошенных женщин наблюдается избыточная масса тела и ожирение. Отрицательным моментом в питании является высокий уровень потребления животных жиров и холестерина при недостаточном количестве в рационе пищевых волокон. Такая диспропорция может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит витаминов составляет: С – 40-90% у общего числа опрошенных, А – до 30%, Е – до 70%, В – 20-80%.

Можно заключить, что пищевой рацион населения России характеризуется рядом негативных тенденций и это вызывает особую тревогу в отношении женщин детородного возраста и детей, требуются эффективные меры по коррекции этих тенденций.

Неправильное и недостаточное питание выступает в качестве одного из факторов, обусловливающих заболеваемость, нетрудоспособность и смертность.

Наиболее доступными показателями состояния питания, в порядке их практической значимости, являются показатели смертности в различных возрастных группах, показатели смертности от специфических заболеваний, антропометрические данные, показатели общей заболеваемости, отдельные клинические симптомы, а также результаты лабораторных исследований.

Показатели детской смертности. Исследования показали, что 15% от населения земного шара проживает в районах, где показатель ранней детской смертности составляет от 15 до 30 на тысячу рожденных и 7% – в районах, где этот показатель приближен к 40. Для остального мира показатель детской смертности составляет от 60 до 150 и более 50% всех случаев приходится на детей в возрасте до 5 лет. Таким образом, рассматриваемый показатель в экономически развитых странах может быть меньше, чем в развивающихся странах в 10 раз.

Показатель смертности от отдельных заболеваний. Этот показатель позволяет судить о влиянии недостаточного питания на сопротивляемость к болезням. Показатель смертности от кори в Гватемале составляет 66,6 на 100 000 населения, в то время как в США он составляет 0,1.

Антропометрические данные. Наиболее распространенным является вес тела. В качестве критерия, свидетельствующего об избыточности или недостаточности веса во всех возрастных группах служит соотношение веса и роста в сопоставлении с нормативными показателями. Результатом недостаточного питания в раннем возрасте является уменьшение объема головы.

Показатель общей заболеваемости. Показатель общей заболеваемости кишечными и респираторными заболеваниями может служить индикатором изменений в питании детей дошкольного возраста, но для этого специалист должен каждые 1-2 недели посещать изучаемые семьи.

Показатели отдельных клинических симптомов. В случаях, когда среди населения имеет место специфическое расстройство, может оказаться полезным выявление отдельных симптомов заболевания (отеки у детей, пульпация щитовидной железы с целью выявления эндемического зоба и др.). При этом учитывают возрастной фактор.

Показатели лабораторных исследований. Недостаток в рационе питания железа, витамина В12, фолиевой кислоты легко выявляется путем определения уровня гемоглобина.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ

НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

1. Понятие об эндемических и природно-очаговых заболеваниях.

2. Пути поступления ксенобиотиков в организм человека

3. Экологически зависимые заболевания

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: