Понятие о продовольственных ресурсах и продуктах питания

Одной из форм взаимодействия человека с окружающей средой является обмен веществ и превращение энергии. Единственный источник, обеспечивающий существование человека – это потребление им продуктов питания, получаемых из продовольственных ресурсов.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов, состоящих из различных пищевых веществ заменимого и незаменимого характера.

Продовольственные ресурсы – это те природные тела, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности пищевых свойств могут быть использованы для удовлетворения населения в питании.

Продовольственные ресурсы относятся к числу возобновимых ресурсов. Но, тем не менее, они принципиально отличаются от всех других ресурсов, так как получаемые из них продукты превращаются в процессе питания из внешнего фактора во внутренний, трансформируясь в энергию физиологических функций, в органы и ткани организма.

Воспроизводство продовольственных ресурсов зависит не только от природных условий, но и от социально-экономических факторов. Продуктивность антропогенных культурных ландшафтов определяется, в первую очередь, факторами социального, экономического и научно-технического порядка.

Продукты питания – продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде. Пищевые продукты подразделяются на 3 группы:

1. Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения.

2. Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты – специально созданные для профилактического и лечебного питания. Характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами.

3. Продукты детского питания – специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.

Продовольственные ресурсы отличаются от продуктов питания тем, что они служат сырьем для изготовления продуктов питания. Химический состав продовольственных ресурсов и продуктов питания, а также их пищевая ценность существенно различаются (например, пшеница и продукты ее переработки: энергетическая ценность пшеницы 320 ккал, макарон – 332, а хлеба – только 233 ккал).

Количество и качество природных ресурсов, в том числе и продовольственных ресурсов зависит от двух факторов – от времени и пространства.

От временных факторов зависят закономерности, связанные с положением продовольственных ресурсов в конкретной исторической обстановке.

От пространственных факторов зависят закономерности, связанные с положением территории в системе радиационных зон и зон циркуляции атмосферы, рельефа и др. Коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза при продуцировании растительного покрова зависит от соотношения тепла и влаги, физических и химических свойств почвы.

Антропогенное воздействие на окружающую среду позволяет изменить количество и качество продуцируемой биомассы, следовательно, количество и качество продовольственных ресурсов. В настоящее время на питание населения земного шара расходуется всего 0,5% общей продуктивности биосферы, но количество извлекаемых из нее продуктов все время возрастает. Пассивное извлечение сменяется на активное, о чем говорит разработка синтетических продуктов. По расчетам, при использовании наиболее эффективных систем земледелия и животноводства Земля сможет прокормить 95 млрд. человек.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: