Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №1.

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Понятие про гигиенический норматив, его разновидности, объекты, подлежащие нормированию, значение в проведении профилактических мер.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного киоска, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Методы гигиенических исследований, их классификация, характеристика.

- Основные виды и механизмы биологического действия УФР: биогенное - общестимулирующее, пигментообразующее, Д-витаминообразующее и абиогенное - бактерицидное, вирулицидное, канцерогенное и другие.

- Понятие о микроклимате и факторах, его характеризующих.

4. Решите ситуационные задачи:

- а) Бактериальное исследование жилого помещения в зимний период с помощью аппарата Кротова показало, что общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха составляет 7200. Какое допустимое количество микроорганизмов характеризует качество воздуха как "чистое"?

A До 4500

B До 2500

C До 3500

D До 5500

E До 7500

- б) Колодец, сооружен из цементных колец, диаметром 1,2 м. Глубина колодца до поверхности воды составляет 20 м, до дна - 25 м. При контрольном выкачивании на протяжении 15 минут уровень воды в колодце снизился на 0,5 м от исходного уровня, восстановился на протяжении 20 минут после прекращения выкачивания. Определить: а) объем воды в колодце; б) дебит колодца.

- в) В связи с незначительным расстройством пищеварительной системы у больных неврологического и дерматологического отделений областной больницы, на пищеблоке были отобраны пробы мяса для лабораторного анализа. Мясо было использовано для приготовления блюд и заподозрено как причина этих расстройств.

Результаты лабораторного анализа проб мяса:

- Органолептические показатели: поверхность местами увлажнена, немного липкая с темными пятнами. При нажатии пальцем ямка плохо выпрямляется, мясной сок, стекающий при размораживании мяса, слегка мутноватый. Запах кисловатый с оттенком затхлости. Жир сероватый, липнет к пальцам. Суставные поверхности костей слегка покрыты слизью, не блестят.

- Бульон при пробной варке слегка мутноватый, при добавлении раствора сернокислой меди мутнеет с образованием хлопьев. При добавлении к фильтрату бульона реактива Несслера появляется интенсивное желтое окрашивание.

Составьте экспертное заключение о качестве мяса и его возможной связи с расстройством пищеварительной системы у больных. Какие исследования еще необходимо сделать?

 

Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак

 


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ

Контрольная работа по «Общей гигиене»

Для студентов 3 курса фармацевтического факультета

(заочная форма обучения)

Билет №2.

1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Пути действия вредных веществ на организм: комбинированный, комплексный, общий, учет возможных неблагоприятных последствий, пороговости норматива.

2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного пункта, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.

3. Дайте ответы на следующие вопросы:

- Методы гигиенических исследований, их классификация, характеристика.

- Экспрессные методы определения концентрации диоксида углерода в воздухе (метод Лунге-Цеккендорфа, Прохорова).

- Общие и производственные факторы, которые влияют на уровень заболеваемости рабочих фармпредприятий.

4. Решите ситуационные задачи:

а) Прикарпатский регион характеризуется постоянной высокой (более 80%) влажностью атмосферного воздуха. В холодный период года при умеренно низких температурах воздуха населения этого региона ощущает сильный холод. Это обусловлено увеличением отдачи тепла путём:

A Конвекции

B Излучения

C Испарения

D Кондукции

E Радиации

б) Едва заметное покраснение (эритема) на коже предплечья через 20 часов после локального облучения лампой ЛЭ-30 проявилось под вторым окошком биодозиметра Горбачева, при помощи которого облучение осуществляли на протяжении 5 минут. Рассчитайте интенсивность УФР в биологических, фотохимических и физических единицах. Чему будет равняться физиологическая и профилактическая доза в этих же единицах?

в) Преподаватель гуманитарного вуза, женщина, 40 лет. Определите группу интенсивности труда, коэффициент физической активности (КФА), суточные энерготраты, потребность в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, витамины В, С и А, минералы /железо, кальций, фосфор), оптимальный режим питания.

 

Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак


ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: