ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ
Контрольная работа по «Общей гигиене»
Для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(заочная форма обучения)
Билет №9.
1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Физические факторы производственного пространства, влияние электромагнитных полей на здоровье сотрудников.
2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптечного склада, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.
3. Дайте ответы на следующие вопросы:
- Законы, которые объясняют физические механизмы теплоотдачи (закон Стефана-Больцмана, основной закон термодинамики, скрытая теплота парообразования).
- Отбор проб воздуха в сосуды ограниченной емкости (газовые пипетки и др.).
- Периодические (плановые, внеплановые, рейдовые) и экстренные санитарные обследования объектов.
4. Решите ситуационные задачи:
|
|
а) Для освещения учебных помещений используют разнообразную осветительную арматуру. Какой вид осветительной арматуры создаёт наиболее приемлемое с гигиенической точки зрения освещение?
A Отражённого света
B Прямого света
C Полуотражённого света
D Рассеянного света
E Комбинированного света
б) Средняя температура воздуха в производственном отделе аптеки 18,5оС, на высоте 1,5 м - 22оС, на высоте 0,2 м - 16оС, возле внутренней стены - 21оС, возле внешней - 15оС. Суточные колебания температуры, за показателями термографа, находятся в интервале 23оС – 18оС. Дайте гигиеничную оценку температурному режиму.
в) Одновременно заболели все 5 членов семьи, в том числе 2 детей. Врач скорой помощи выявил жалобы на одышку, боли в сердце и животе, слабость зрения (“туман в глазах”), удвоение изображений, косоглазие, нистагм, затруднение при глотании и речи, общую слабость. Температура тела не повышена. Члены семьи ели: на завтрак – яичницу, чай; на обед – борщ со свининой, жареный картофель с сардельками и маринованными грибами, компот.
Определите предварительный диагноз и подозреваемый продукт или блюдо. Укажите, какие первоочередные меры следует предпринять и какие документы необходимо оформить в первую очередь и в дальнейшем.
Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак
ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ
Контрольная работа по «Общей гигиене»
Для студентов 3 курса фармацевтического факультета
(заочная форма обучения)
|
|
Билет №10.
1. Написать реферат (согласно требований к написанию реферата в ГУ ЛГМУ) на тему: Проблемы урбанизации
2. Составить акт санитарно-гигиенического обследования аптеки без производственного отдела, нарисовав ситуационный и генеральный план, обосновав особенности планировки.
3. Дайте ответы на следующие вопросы:
- Количество тепла (в процентах), что выделяется из организма каждым из этих процессов в комфортных условиях.
- Поглотительные устройства, поглотительные среды, их свойства, виды, назначение.
- Значение и эффективность субъективных методов оценки обследуемого объекта (визуальных, опроса, органолептических, анкетных).
4. Решите ситуационные задачи:
а) В палате терапевтического отделения необходимо провести анализ уровня естественного освещения. Какой прибор используется для определения уровня естественного освещения?
A Люксметр
B Анемометр
C Кататермометр
D Актинометр
E Психрометр
б) Показание сухого термометра психрометра Ассмана - 22оС, влажного - 14оС. Атмосферное давление – 745 мм рт. ст. Рассчитайте абсолютную, максимальную, относительную влажность воздуха, дефицит насыщения, физиологический дефицит насыщения, найдите точку росы.
в) В связи с незначительным расстройством пищеварительной системы у больных неврологического и дерматологического отделений областной больницы, на пищеблоке были отобраны пробы мяса для лабораторного анализа. Мясо было использовано для приготовления блюд и заподозрено как причина этих расстройств.
Результаты лабораторного анализа проб мяса:
- Органолептические показатели: поверхность местами увлажнена, немного липкая с темными пятнами. При нажатии пальцем ямка плохо выпрямляется, мясной сок, стекающий при размораживании мяса, слегка мутноватый. Запах кисловатый с оттенком затхлости. Жир сероватый, липнет к пальцам. Суставные поверхности костей слегка покрыты слизью, не блестят.
- Бульон при пробной варке слегка мутноватый, при добавлении раствора сернокислой меди мутнеет с образованием хлопьев. При добавлении к фильтрату бульона реактива Несслера появляется интенсивное желтое окрашивание.
Составьте экспертное заключение о качестве мяса и его возможной связи с расстройством пищеварительной системы у больных. Какие исследования еще необходимо сделать?
Зав. кафедрой микробиологии, гигиены и экологии проф. С.В.Витрищак
ГУ ЛНР “ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ”