double arrow

Основные черты западноевропейской философии новейшего времени. Отношение к разуму и науке в философии ХХ века. Сциентизм и антисциентизм. Технократизм и антитехнократизм.

Для философии XX в. характерен ряд тенденций.

1. В философии XX века заметное место занимают концепции, стре­мящиеся дать объяснение многообразным феноменам общественной и культурной жизни. Все большую и большую роль начинают играть общественные науки и философия общества. В научном мире распро­страняется убеждение, что эти дисциплины могут дать нам представ­ление о том, как будет развиваться общество и какие опасности мо­гут встретиться на нашем пути.

2. Современная философия в самых различных ее проявлениях огромное влияние уделяет языку. Иногда говорят даже об особом «языковом повороте» философии, произошедшем в XX веке. Прежде всего, здесь следует упомянуть о структурализме и выросшем на его основе постструктурализме. Большое внимание уделяли языку и пред­ставители других направлений, независящих от указанных выше, в час­тности, аналитической философии, развивавшей идеи позитивизма (Люд­виг Витгенштейн, Бертран Рассели др.), и феноменологии (Эдмунд Гуссерль, Морис Мерло-Понти и др.).

3. Бурное развитие естествознания и связанного с ним техничес­кого знания. Современная физика не только создала множество оригинальных концепций, меняющих наше представление о мире, но и претендует на роль науки, способной участвовать в формировании общенаучной картины мира.

Сциентизм – обожествление научных наний.

Научно-техническая революция второй половины XX века вызвала надежды на то, что с помощью новых научных дисциплин и новой техники будут разрешены проблемы и противоречия человеческой жизни. Такие умонастроения получили название “сциентических” и “техницистских”. С научно-технической точки зрения изучение новейших концепций информационного общества представляет большой позитивный интерес. Общими чертами социально-философских позиций остаются техницизм и культ информационного разума.




Реакцией на сциентистские утопии является усиление антитехницистской волны. Развенчивание иллюзий сциентистского оптимизма вызывает к жизни “антиутопии”.

В ХХ веке создано множество антиутопий. В этом жанре работали писатели:

Г. Уэллс, А. Франк, Дж. Лондон, Р. Бредбери, братья Стругацкие, М. Замятин, О. Хаксли и др.

В их произведениях отображены резко критические образы техно-будущего, где наука и техника совершенны и подавлены свобода и индивидуальность.

Создатели антиутопий вместе с сциентистами исходят из идей всевластия науки и техники. При этом нельзя игнорировать роль антиутопий как специфического предостережения человечества: смотрите, что может произойти, если не контролировать развитие науки и техники, если не учитывать потребности человека, его духовно-нравственные цели и ценности.







Сейчас читают про: