Предназначение пестицидов очень простое: их распыляют, чтобы защитить растения от вредителей и болезней. Пестициды делятся на инсектициды (против насекомых), фунгициды (защита от грибков) и гербициды (против сорняков). Эти химические вещества очень ядовиты и неизбежно приводят к разрушению плодородного слоя почвы, загрязнению грунтовых вод, а также вызывают хронические заболевания, аллергии, рак, болезнь Паркинсона. Тем не менее, сегодня в мире разрешено использовать свыше 350 пестицидов.
Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?
Существует рейтинг продуктов, определяющий наиболее загрязненные пестицидами продукты питания. Он называется «грязной десяткой». В него входят картошка, яблоки, персики, нектарины, клубника, сладкий перец, сельдерей, вишни, виноград, шпинат, салат. Поэтому следует быть особенно осторожными, выбирая в магазине или на рынке корнеплоды, зелень, ягоды или косточковые фрукты.