Вопрос 2. Регуляция дыхания и ее возрастные особенности

Регуляция дыхания осуществляется цент­ральной нервной системой, специальные области которой обуслов­ливают автоматическое дыхание — чередование вдоха и выдоха и произвольное дыхание, обеспечивающее приспособительные изме­нения в системе органов дыхания, соответствующие конкретной внешней ситуации и осуществляемой деятельности. Группа нерв­ных клеток, ответственная за осуществление дыхательного никла, называется дыхательным центром.

Деятельность дыхательного центра регулируется рефлекторно, импульсацией, поступающей из различных рецепторов, и гуморально, изменяясь в зависимости от химического состава крови.

Рефлекторная регуляция. К рецепторам, возбуждение которых по центростремительным путям поступает в дыхательный центр, относятся хеморецепторы, расположенные в крупных сосудах {ар­териях) и реагирующие на снижение напряжения в крови кисло­рода и увеличение концентрации двуокиси углерода, и механорецепторы легких и дыхательных мышц. На регуляцию дыхания оказывают влияние также рецепторы воздухоносных путей. Ре­цепторы легких и дыхательных мышц имеют особое значение в чередовании вдоха и выдоха, от них в большей степени зави­сит соотношение этих фаз дыхательного цикла, их глубина и частота.

Гуморальные влияния на дыхательный центр. Большое влия­ние на состояние дыхательного центра оказывает химический со­став крови, в частности ее газовый состав. Накопление углекислого газа и крови вызывает раздражение рецепторов в кровеносных сосудах, несущих кровь к голове, и рефлекторно возбуждает ды­хательный центр. Подобным образом действуют и другие кислые продукты, поступающие в кровь, например молочная кислота, со­держание которой в крови увеличивается во время мышечной работы.

Особенности регуляции дыхания в детском возрасте. К моменту рождения функциональное формирова­ние дыхательного центра еще не закончилось. Об этом свидетель­ствует большая изменчивость частоты, глубины, ритма дыхания у детей раннего возраста. Возбудимость дыхательного центра у новорожденных и грудных детей низкая. Дети первых лет жизни отличаются более высокой устойчивостью к недостатку кислорода (гипоксии), чем дети более старшего возраста.

Формирование функциональной деятельности дыхательного центра происходит с возрастом. К 2 годам уже хорошо выра­жена возможность приспособления дыхания к различным усло­виям жизнедеятельности.

Чувствительность дыхательного центра к содержанию угле­кислого газа повышается с возрастом и в школьном возрасте достигает примерно уровня взрослых. В период полового созревания происходят временные нарушения регуляции дыхания и организм подростков отличается меньшей, устойчивостью к недостатку кислорода, чем организм взрослого человека.

Одним из важных факторов в обеспечении оптимального функ­ционирования дыхательной системы при различного вида нагруз­ках является регуляция соотношения вдоха и выдоха. Наиболее эффективным и облегчающим физическую и умственную деятель­ность является дыхательный цикл, в котором выдох длиннее вдоха.

Одно из условий правильного дыхания — это забота о развитии грудной клетки. Для этого важно:

· правильное положение тела в процессе различных видов деятельности,

· дыхательная гимнастика,

· занятие физическими упражнениями, развивающими грудную клетку.

 

Вопрос 3. Гигиеническое значение воздушной среды в помещении

Пребывание в запыленном, плохо проветри­ваемом помещении является причиной не только ухудшения функ­ционального состояния организма, но и многих заболеваний. На человека благоприятно влияют легкие и отрицательные ионы, а число их в рабочих помещениях постепенно уменьшается. Благотворное физиологическое действие отрицательных аэро­ионов явилось основанием к применению искусственной ионизации воздуха закрытых помещений. Параллельно с ухудшением ионного состава, повышением тем­пературы и влажности воздуха в помещениях увели­чивается концентрация углекислоты, скапливаются аммиак и раз­личные органические вещества. Ухудшение физико-химических свойств воздуха, особенно в помещениях со сниженной высотой, влечет за собой существенное ухудшение работоспособности кле­ток коры головного мозга человека.

Микроклимат. Температура, влажность и скорость движения воздуха (охлаждающая сила) в учебном помещении характери­зуют его микроклимат. В связи с повышением температуры наружного воздуха и воз­духа в помещении замечено снижение работоспо­собности. В помещениях при относительной влажно­сти 40—60% и скорости движения воздуха не более 0,2 м/с тем­пературы его нормируются в соответствии с климатическими районами. Перепад температуры воздуха в помещении как по вертикали, так и по горизонтали установлен в пределах 2—3°С.

 

ЛЕКЦИЯ 8

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.

 

1. Строение и функции органов пищеварения.

2. Защитные пищевые рефлексы. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

3. Обмен веществ и энергии.

4. Обмен белков, жиров и углеводов, возрастные особенности.

5. Гигиенические требования к организации питания.

 

Вопрос 1. Значение, строение и функции органов пищеварения

Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, со­держащей сложные органические вещества (белки, жиры, угле­воды), минеральные соли, витамины и воду. Все эти вещества не­обходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в пи­ще, не могут использоваться организмом, а должны быть под­вергнуты специальной обработке — пищеварению.

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пи­щеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержа­щихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепле­ние сложных нерастворимых органических соединений, содержа­щихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваивае­мые организмом вещества. Ферменты — это биологические ката­лизаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся опреде­ленной специфичностью.

В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с наличием в каждом из них специфических ферментов.

Пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез — печени и под­желудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влия­нием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интен­сивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в две­надцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасывать­ся и усваиваться организмом.

Основной функцией тонкого ки­шечника является всасывание. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет фер­ментов для ее переваривания. Всасывание — сложный физиологический процесс, происходя­щий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, в небольшом количестве у них из кишечника всасываются натуральные белки молока, яичный белок. Избыточное поступление в организм ребенка нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и другим неблагоприятным явлениям. В связи с тем, что прони­цаемость кишечной стенки у детей повышена, чужеродные вещест­ва и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в кровь, вызывая разного рода токсикозы.

Важной функцией кишечника является его моторика - осуществляется продольными и кольцевыми мышца­ми кишечника, сокращения которых вызывают два типа кишечных движений — сегментацию и перистальтику. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пи­щевой кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления, что спо­собствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки вкровь и лимфу. Пери­стальтические движения распространяются медленными волнам (1—2 см/с) вдоль кишечника по направлению от полости рта испособствуют проталкиванию пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: