Вопрос 2. Защитные пищевые рефлексы. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Важным пищевым рефлексом является рвота, которая может наступить по причинам:

· раздражения слизистой желудка или кишечника пищевыми веществами, плохо перевариваемыми или вызывающими интоксикацию;

· раздражения обонятельных и вкусовых рецепторов;

· по­ступления с кровью к нервному центру продолговатого мозга некоторых токсических веществ (на­пример, алкогольная рвота);

· раздражения центров продолговатого мозга импульсацией,поступающей из вестибулярного аппарата при качке.

Однако защитный пищевой рефлекс не может полностью предохранить организм от попадания в пище­варительную систему вредных веществ и микробов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.

Желудочно-кишечные заболевания бывают различной тяжести и продолжительности: от легких, быстро проходящих до очень тя­желых, длительных, изнуряющих организм и приводящих к глу­боким нарушениям его деятельности. Из кишечных инфекций у де­тей и подростков встречаются дизентерия бактериальная, брюш­ной тиф и паратиф А и Б.

Наибольшее число больных приходится на летне-осенний пе­риод. Отдельные вспышки (вокруг носителя водного или пищевого происхождения) могут быть в любое время года.

Бактерии, вызывающие кишечные инфекции, передаются от больных (бактерионосителей) через воду, пищевые продукты, мо­локо, загрязненные руки, переносятся мухами. Заражение проис­ходит и путем непосредственного контакта с больным (носителем) или через белье, посуду, инфицированные выделения больного.

В число мер профилактики входят: тщательное мытье рук пе­ред приемами пищи, промывание и очистка овощей и фруктов, особенно перед их употреблением в сыром виде, употребление только доброкачественной, обеззараженной питьевой воды, посто­янное тщательное мытье кухонной, столовой и чайной посуды, пра­вильное хранение и своевременное удаление кухонных, пищевых отходов, уничтожение мух и защита от них продуктов и готовых блюд. Кипячение воды и молока необходимо производить во всех случаях, когда источники их сомнительны в бактериальном от­ношении.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: