Нарушения обмена аминокислот

К типовым нарушениям белкового обмена относят:

1. Несоответствие потребностям организма количества и аминокислотного состава поступающего белка. Оптимальное количество белка, которое должно поступать в организм, колеблется в диапазоне 1,5-2,5 г на кг массы тела в сутки.

Основная причина недостаточного поступления белка в организм - голодание. При белковом голодании могут развиваться такие заболевания, как квашиоркор (несбалансированная алиментарная белково-энергетическая недостаточность) и алиментарная дистрофия ((алиментарный маразм) - сбалансированная белково-калорическая недостаточность).

Избыточное поступления белка в организм может иметь следующие причины: переедание, несбалансированная диета (длительный приём пищи с высоким содержанием белка), активация протеосинтеза (например, при гиперпродукции СТГ).

Проявления: положительный азотистый баланс[1], повышенное содержание белка в крови, диспептические расстройства (поносы, запоры), дисбактериоз кишечника с аутоинтоксикацией, отвращение к пище, особенно богатой белком.

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в необходимом объёме в организме человека и должны поступать с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот проявляется в: отрицательном азотистом балансе[2], замедление роста и нарушения развития у детей, снижение регенераторной активности тканей и органов, уменьшение массы тела.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: