Расчет веса смолы в растворе

Потребность в смоле в виде раствора определяется по формуле

 

G w.см = G cух.см ∙ 100 / К, (9.6)

 

где К‒ концентрация смолы, %.

Смола: КФ-Н-66-П (63 ±1)%,

КФ-Н-54-П(54 ±1)%.

Пример

Для изготовления образца ДСтП используется смола КФ-Н-66-П.

Потребность в смоле в виде раствора:

G w.см вн = 66,5 ∙ 100/63 = 105,6 г.

G w.см н = 58,4 ∙ 100/63 = 92,7 г.

Расчет веса отвердителя

Потребность в сухом отвердителе для наружных слоев 1 % от веса абсолютно сухой смолы, для внутреннего слоя – согласно заданию (в примере – 1,5 %).

Пример

G сух.отв.вн = 66,5∙0,015 = 0,998 г ≈ 1 г.

G сух.отв.нар = 58,4∙0,01 = 0,58 г.

 

Определение параметров процесса прессования

К параметрам процесса прессования относятся продолжительность прессования и давление прессования. Продолжительность прессования 1 мм толщины плиты называется удельной продолжительностью прессования. Удельная продолжительность прессования зависит от вида связующего, температуры прессования, способа прогрева стружечного брикета и других факторов. Рекомендации по ее определению для плит на карбамидоформальдегидном связующем представлены в табл. 9.2. Рекомендации по определению удельного давления прессования представлены в табл. 9.3.

Продолжительность прессования τпр, мин, определяется по формуле

 

τпр = τ’ h, (9.7)

 

где τ’ – удельная продолжительность прессования, мин / мм, принимается

по табл. 9.2;

h – толщина готовой плиты, мм.

 

Таблица 9.2

Удельная продолжительность прессования ДСтП

Температура прессования плит,°С Удельная продолжительность прессования, мм/мин, в зависимости от плотности прессуемых плит, кг/м3
           
    Плиты трехслойные марок Р1 и Р2 с обычной поверхностью
0,31 0,25 0,22 0,20 0,33 0,27 0,24 0,22 0,35 0,28 0,26 0,24 0,38 0,32 0,28 0,26 0,42 0,34 0,30 0,28 0,45 0,37 0,32 0,30
    Плиты трехслойные марок Р1 и Р2 с мелкоструктурной поверхностью
- - - -   - - - -   0,39 0,33 0,29 0,27 0,42 0,36 0,31 0,29 0,47 0,39 0,33 0,31 0,51 0,42 0,37 0,35

Пример

Для изготавливаемого при Т = 180°С образца ДСтП толщиной 18 мм, плотностью 700 кг/м3, с обычной поверхностью τ’ = 0,28 мин/мм.

τпр = 0,28∙18 = 5,04 мин = 5 мин 2 с.

 

Удельное давление прессования Руд, МПа, определяется по формуле

 

Руд. = Рн Кδ Кw , (9.8)

 

где Рн – величина удельного давления, определенная по табл. 2.3;

Кδ, Кw – коэффициенты, учитывающие соответственно толщину

прессуемой плиты и влажность брикета:

Влажность брикетов, %          
Коэффициент влажности Кw 1,08 1,10 1,20 1,30  
Толщина плит, мм          
Коэффициент толщины Кδ 0,77 0,85 0,92 1,00 1,10

 

Таблица 9.3

Удельное давление прессования

Удельная продолжительность горячего прессования плит мин/мм Удельное давление, Па · 100 000, в зависимости от плотности прессуемых плит, кг/м 3
           
Свыше 0,4 От 0,4 до 0,3 Менее 0,3 - - 20…22 - - 22…24 - 22…24 24…27 20…22 24…27 27…29 22…24 27…29 29…32 24…26 29…31 33…35

Влажность стружечного брикета определяется по влажности осмоленной стружки наружных и внутреннего слоев.

Влажность осмоленной стружки Wосм. стр , % рассчитывается по формуле

 

(9.9)

 

где W – влажность стружки до смешивания со связующим, %;

К – концентрация связующею, %;

Р – количество сухого связующего, % от веса абсолютно сухой стружки.

Общую среднюю влажность трехслойного брикета можно определить по формуле

, (9.10)

где W осм.вн, W осм.н – влажность осмоленных древесных частиц внутреннего

и наружных слоев;

i – отношение массы стружки наружных слоев к массе стружки

внутреннего слоя.

Пример

W осм.н = (4 + (100/63 – 1) 13,25)/(100 + 13,25) ∙100 = 10,4 %.

W осм.вн = (4 + (100/63 – 1) 9,75)/(100 + 9,75) ∙100 = 8,86 %.

I = 0,42/0,65 = 0,646.

Wп = (8,86 + 10,4∙0,646) / (1 + 0,646) = 9,5 %.

Рн = 28×10000 Па = 2,8 МПа (по табл. 4.2); Кw = 1,12; Кδ = 0,98.

Руд = 2,8∙0,98∙1,12 = 2,9 МПа.

 

Манометрическое давление Рман, кгс/см2 определяется по формуле

 

Рман = Руд Fпл / Fплун, (9.11)

 

где Fпл – площадь прессуемой плиты, м2 (0,32×0,32 м2);

Fплун – площадь плунжера, м2:

 

Fплун = π d2 / 4, (9.12)

где d – диаметр плунжера, м (d = 0,25 м).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: