double arrow

Эффект замещения и эффект дохода. Товары Гиффена. Излишек потребителя.

Рассмотрим кривую уровня жизни («доход – потребление»). С ростом дохода бюджетное ограничение сдвигается последовательно в положение В1, В2, В3, В4.и тд. Точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями К1, К2, К3, К4, и тд. показывают последовательные положения равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода. Соединив эти точки, получим кривую, названную Дж. Хиксом «доход – потребление» или кривую уровня жизни (см. рис 12)

 
 


Y I4

 

I3

I2 K4 W

K3

I1 K2 U4

K1 U2 U3

U1

B1 B2 B3 B4 X

 

Рис. 12. Кривая «доход – потребление» (уровня жизни) для нормальных товаров (по Дж. Хиксу).

 

Если товар нормальный, то его кривая «доход-потребление» будет иметь положительный наклон. Если товар низшей категории, то кривая «доход-потребление» поворачивает к вертикальной оси координат. После достижения определённого уровня дохода дальнейшее его повышение приводит к сокращению потребления данного товара, а кривая «доход-потребление» приобретает отрицательный наклон

 
 


Y I4

 

I3 W

I2

K4

I1 K3 U4

K1 К2 U3

U1 U2

B1 B2 B3 B4 X

Рис. 13. Кривая «доход – потребление» (уровня жизни) для товаров низшей категории (по Дж. Хиксу).

Для благ, потребляемых в одном и том же количестве независимо от динамики дохода (соль, зубная паста, сигареты и т.д.) кривая «доход-потребление» будет представлять собой вертикальную линию.

 
 


Y

W

I4

I3 K4 U4

I2 K3 U3

I1 K2 U2

K1 U1

X

Рис. 14. Кривая «доход – потребление» (уровня жизни) для нейтральных товаров (по Дж. Хиксу).




Первым исследователем, занимавшимся вопросами влияния изменения дохода на структуру потребительских расходов был немецкий статистик Эрнст Энгель. Было замечено, что с ростом реального дохода потребителя потребление вторичных благ возрастает быстрее, чем благ первой необходимости. Кривые Энгеля можно построить, отложив по оси абсцисс доход потребителя I, а по оси ординат – количество оплачиваемых им продуктов Q.

Q высококачественные товары и услуги

 
 


промышленные товары

стандартного потребительского качества

 
 

 


продовольственные товары

 

 
 


I

Рис.15. Кривые Энгеля в современной интерпретации (интерпретация Торнквиста)

На графике видно, что, прежде всего, происходит насыщение продовольственными товарами, затем – промышленными товарами стандартного качества и лишь позднее – высококачественными товарами и услугами. Но здесь существует определенная закономерность: с ростом дохода снова наблюдается всплеск спроса на промышленные товары стандартного качества, которые используются потребителем для повседневных нужд.



Рассматривая кривую «доход – потребление» мы исходили из постоянства цен благ при изменении дохода. Теперь предположим в качестве постоянной величины уровень дохода, а в качестве переменной цену одного из благ, например Х. предположим что цена блага Х снижается. Графически это выражается в сдвиге бюджетного ограничения из положения NX2 в NX3 затем в NX4 и тд. обозначив точки касания кривых безразличия U1, U2, U3, U4 с бюджетными ограничениями точками R1, R2, R3, R4 и соединив их, мы получим кривую «цена – потребление».

У

 

N

 

 
 

 


R1 R2 R3 R4 PC

U1 U2 U3 U4

I1 I2 I3 I4

X1 X2 X3 X4 Х

Рис. 16. Кривая « цена – потребление»

При анализе кривой «доход – потребление» мы рассматривали влияние изменения дохода, при анализе кривой «цена – потребление» - влияние изменения цен на относительную замену одного блага другим. Выясним теперь, в какой степени изменение спроса на благо Х вызвано изменением цены, а в какой - реального дохода.






Сейчас читают про: