double arrow

Полезность блага. Основные постулаты теории поведения потребителя. Особенности потребительского спроса.



Лекция: Теория поведения потребителя

План:

1. Полезность блага. Основные постулаты теории поведения потребителя. Особенности потребительского спроса.

2. Количественная и порядковая теория полезности.

3. Кривые безразличия. Бюджетная линия. Равновесие потребителя

4. Эффект замещения и эффект дохода. Товары Гиффена. Излишек потребителя.

 

Полезность блага. Основные постулаты теории поведения потребителя. Особенности потребительского спроса.

Каждый продукт обладает полезностью, если он способен удовлетворять определённые потребности людей. Полезность – это способность вещей удовлетворять потребности людей.

Именно в ситуации выбора полезность благ выявляет своё экономическое назначение – служить критерием отбора, показывать, насколько необходимо именно данному потребителю то или иное благо, определять, к чему потребитель применительно к данным условиям стремится. В понятии «полезность» воплощается целевая функция действий потребителя в процессе выбора, количественное значение которой он и стремится максимизировать.

Каждый потребитель самостоятелен в своём выборе полезности для него тех или иных благ. Поэтому избежать субъективности в оценке полезности нельзя.




В результате исследований в XIX в. была выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают для потребителя убывающей полезностью. При этом предполагается, что вкусы потребителя неизменны, а функция потребления непрерывна. Рассмотрим общую и предельную полезность потребленного блага (рис 1).

TU MU

max

       
 
   
 

 


0 Q 0 Q

A B A B

а) в)

 

Рис. 1. Общая (а) и предельная (б) полезность

 

Любому бесконечно малому увеличению количества блага Q соответствует прирост общей полезности – TU (рис. 1 а). Несмотря на то что общая полезность (ТU) с увеличением количества благ постепенно возрастает, предельная полезность (МU) каждой дополнительной единицы блага неуклонно уменьшается (рис. 1 б). Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке А, когда предельная полезность становится равной нулю. Это и означает, что благо полностью удовлетворяет потребность. Если дальнейшее потребление блага приносит вред (предельная полезность блага отрицательна), то общая полезность снижается (отрезок АВ на обоих графиках).



Представители австрийской школы К. Менгер, Е. Беем-Баверк, Ф. Визер обосновали положение о том, что количество является одним из важнейших факторов, влияющих на цену в условиях ограниченности ресурсов. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Таким образом, цена блага определяется не общей, а предельной полезностью для потребителя.

Данное положение объясняет парадокс воды и алмаза. Вода жизненно необходима, но поскольку она находится в изобилии, ее общая полезность большая, а предельная маленькая. Алмазы, являясь предметами роскоши, количественно редки, следовательно, их общая полезность мала, а предельная велика. Так как цены определяются предельной полезность, то цена воды минимальная, а алмазов максимальная.

Поскольку предельная полезность экономического блага для потребителя снижается, то производитель может продать дополнительное количество своей продукции лишь в том случае, если снизит цену. Функция полезности – это функция, показывающая убывание предельной полезности блага с ростом его количества. MU = ΔTU / ΔQ

Функция полезности лежит в основе потребительского выбора.

Потребительский выбор –это выбор, максимизирующий функцию полезности рационального потребителя в условиях ограниченности ресурсов (денежного дохода). Функция полезности максимизируется, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний рубль, затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность.

 

где,

MU - предельная полезность; P – цена товара; 1,2, n, X, Y – виды товаров

 

В современной теории потребительского выбора предполагается, что:

1. денежный доход потребителя ограничен;

2. цены не зависят от количества благ, покупаемых отдельными домохозяйствами;

3. все покупатели знают предельную полезность всех продуктов;

4. потребители стремятся максимизировать совокупную полезность.

Теория потребительского поведения основывается на следующих постулатах:

1. . Множественность видов потребления.Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ

2. Ненасыщаемость.Большее количество блага всегда предпочтительнее меньшего. Если набор Х1 содержит столько же единиц каждого блага, что и набор Х2, то набор Х1 безразличен набору Х2. Если же набор Х1 содержит большее количество единиц хотя бы одного товара, то набор Х1 предпочтительнее («лучше») набора Х2.

3. Транзитивность.Если потребитель предпочитает набор Х1 набору Х2, а набор Х2 – набору Х3, то он, следовательно, предпочитает и набор Х1 набору Х3, т.е. если Х1 > Х2 и Х2 > Х3, то Х1 > Х3. Точно так же, если Х1 > Х2, а Х2 = Х3 или Х1 = Х2, а Х2 > Х3, то Х1 > Х3, а если Х1 = Х2 и Х2 = Х3, то Х1 = Х3.

4. . Субституция. Потребитель согласен отказаться от блага А, если ему предложат взамен большее количество блага-субститута

5. Убывающая предельная полезность.Предельная полезность какого-либо блага зависит от его общего количества, которым располагает данный потребитель

Наряду с общими принципами выбора рационального потребителя существуют особенности, которые определяются влиянием на него вкусов и предпочтений. Рассмотрим классификацию потребительского спроса по Х. Лейбенстайну (рис. 2).

 

Рис.2. Классификация потребительского спроса (по Х. Лейбенстайну).

 

Функциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена потребительскими свойствами, присущими самому экономическому благу (товару или услуге).

Нефункциональным спросом является такая часть спроса, которая обусловлена такими факторами, которые непосредственно не связаны с присущими экономическому благу качествами.

В нефункциональном спросе выделяют:

Социальный спрос – он связан с отношением покупателей к товару. Здесь выделяют три эффекта:

1. Эффект присоединения к большинству – это эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что потребитель, следуя общепринятым нормам, покупает тот же товар, что и другие. Зависимость от мнения других прямая. Кривая спроса здесь более эластична.

2. Эффект сноба – это эффект изменения спроса из-за того, что другие люди потребляют этот товар. Зависимость от мнения других обратная, поэтому кривая спроса здесь менее эластична.

3. Эффект Веблена – это эффект увеличения потребительского спроса, связанный с тем, что товар имеет более высокую (а не более низкую) цену. Цена товара здесь складывается из двух частей: реальной и престижной. Эффект Веблена похож на эффект сноба. Различие состоит в том, что эффект сноба зависит от размеров потребления остальных, тогда как эффект Веблена зависит от цены. Если доминирует данный эффект, то кривая потребительского спроса менее эластична и имеет отрезки с положительным наклоном.

Спекулятивныйспрос возникает в обществе с высокими инфляционными ожиданиями, когда опасность повышения цен в будущем стимулирует дополнительное потребление (покупку) товаров в настоящем.

Нерациональный спрос – это незапланированный спрос, возникший под влиянием сиюминутного желания, внезапного изменения настроения, каприза, то есть спрос, который нарушает предпосылку о рациональном поведении потребителя.



Сейчас читают про: