double arrow

Кривые безразличия. Бюджетная линия. Равновесие потребителя



 

Пусть потребитель сталкивается на рынке только с двумя товарами Х и Y. Тогда любая из возможных комбинаций товаров может быть представлена в виде точки на графике, где по оси абсцисс откладывают количество единиц товара Х, а по оси ординат – товара Y. Следовательно, кривая, которая проходит через точки А, D и Е, т.е. точки, в которых набор А равен набору D и равен набору Е, может быть названа кривой безразличия (рис. 3).

Y

 

D .

 

Y1 А В

 

. Е

 

 

0 X

X1

Рис. 3. Пространство товаров

 

Кривые безразличия будут соединять точки, выражающие наборы товаров с одинаковой полезностью, а совокупность таких кривых составит карту безразличия (рис.4).

Y

 
 

 


 

0 X

Рис. 4. Карта кривых безразличия

Охарактеризуем свойства кривых безразличия:

1. По мере удаления от начала координат значения функции полезности, придаваемые каждой из соответствующих кривых безразличия, будут непрерывно возрастать (в соответствии с аксиомой о ненасыщаемости потребностей). Тем самым, переход от ближе расположенной к началу координат кривой безразличия к более удалённой, будет означать продвижение к более высокому уровню благосостояния потребителя.




2. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.Действительно, если мы возьмём наугад любую точку А на рис. 3, зафиксируем одну из её координат (скажем, y1) и будем перемещаться по получившейся горизонтальной линии в сторону увеличения другой координаты (х1), т.е. вправо, то для любой встреченной на этом пути точки В х2 будет больше х1, а у2 = у1, а это означает, что набор В будет явно предпочтительнее набора А, следовательно, лежит на кривой безразличия более высокого уровня благосостояния. Это значит, что набор В может оказаться в одном классе безразличия с набором А только в том случае, если у него другая координата у2 меньше соответствующей координаты у1. Значит, точка, обозначающая набор, равноценный нашему набору А, и находящаяся правее точки А, может быть расположена только ниже точки А, что и подтверждает нисходящий, отрицательный наклон кривых безразличия.



Сейчас читают про: