Характеристика отдельных групп кормов

Кормами называют продукты растительного и животного происхождения, которые употребляют для питания с.-х. животных.

Корма не должны оказывать вредного влияния на здоровье животных. Требования к составу, питательности, внешним признакам (доброкачественности) кормов зафиксированы в государственных стандартах (ГОСТ). Стандартами обычно руководствуются при производстве, заготовке и сбыте кормов. Стандарты и их применение способствуют повышению качества кормов.

В России рекомендуется распределять все корма по признакам их происхождения, а так же по химическому составу и физиологическому действию кормов на организм животного.

Классификация кормов по происхождению

По происхождению и источникам получения все корма распределяются на растительные, животные и добавки минеральные, микробиологического и химического синтеза.

Корма растительного происхождения разделяются на следующие группы:

Зеленые корма. К ним относится трава пастбищ, а так же трава полевого кормопроизводства в виде зеленой подкормки. Силосованные корма. К ним относятся силос и сенаж.

Грубые корма. К ним относятся сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный(веточный) корм, стержни початков кукурузы и др.

Корнеклубнеплоды и бахчевые. К ним относятся свекла, морковь, картофель, брюква, турнепс, репа,куузику, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель), бахчевые (кормовой арбуз, кормовая тыква, кормовые кабачки).

Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго), зерновые бобовые (горох, соя, вика, чечевица, чина, нут, люпин (сладкий), семена масличных культур (льна и др.)-

Отходы технических производств. К ним относятся отходы:

а) мукомольного производства (отруби, сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха проса, пленки овса, пленки ячменя);

б) маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты - льняные, подсолнечниковые, кукурузные, хлопчатниковые, конопляные, соевые, рапсовые, рыжиковые, маковые, сурепковые, сафлоровые, кунжутные, земляного ореха, клещевины, пальмовые, кокосовые);

в) крахмального производства (мезга картофельная, мезга кукурузная);

г) бродильного производства (барда - картофельная, кукурузная, ржаная, паточная; солодовые ростки, пивная дробина, пивная гуща, пивные дрожжи);

д) свеклосахарного производства (жом, кормовая патока - меласса).

Корма животного происхождения - это молоко, мясо, рыба и продукты их переработки, отходы птицеперерабатывающей и кожевенной промышленности.

Кормовые добавки: минеральные (соль поваренная, мел, костная мука и др.), кормовые дрожжи, витаминные препараты, азотосодержащие добавки (мочевина - карбамид, аммонийные соли, аминокислоты), кормовые антибиотики, ферментные препараты и др.

Комбикормовая промышленность, используя растительные, животные корма и всевозможные добавки, производит комбикорма, которые бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки (премиксы, белково-витаминные добавки - БВД, белково-витаминно-минеральные добавки - БВМД, заменители цельного молока - ЗЦМ) и др.

Классификация кормов по химическому составу

Все растительные корма в соответствии с их химическим составом и физиологическим действием на организм животного делятся на две группы:

1) корма объемистые - это такие растительные корма, которые содержат в своем составе менее 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и менее 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма:

ü грубые (сено, солома, мякина и др.), в которых содержится свыше 19% клетчатки;

ü влажные, в которых содержится свыше 40% воды:

ü сочные - основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой (зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды и бахчевые);

ü водянистые - в них вода находится в виде примеси, появившейся при обработке сырья (отходы технических производств).

2) концентрированные корма - это растительные корма, которые в своем составе содержат больше 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и больше 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма, или при меньшем содержании питательных веществ, но не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

В эту группу концентрированных кормов входят зерновые корма, остатки мукомольного, маслоэкстракционного производства, высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

Концентрированные корма разделяются на 2 группы:

§ корма углеводистые (зерновые злаковые);

§ корма протеиновые (зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: