double arrow

Рациональное использование пастбищ

Зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде. Зеленые корма скармливаются всем видам с.-х. животных. Для жвачных животных, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных кормов в летний период. Для нежвачных животных зеленый корм является дополнительным кормом и служит для сбалансирования рационов и повышения их питательности.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров - 30%, молодняка крупного рогатого скота - 40%, овец - 52%, лошадей - 35%, свиней - 6%, птицы - 3%.

Себестоимость 1 кормовой единицы зеленого корма самая низкая. Поэтому на зеленом корме можно получать самую дешевую продукцию, особенно молока и мяса крупного рогатого скота и овец.

Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и высокого качества молоко.

Зеленый корм обладает диетическими свойствами, является возбудителем всех пищеварительных желез, положительно влияет на аппетит, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ всего рациона. На одном зеленом корме жвачные животные хорошо растут и развиваются, нормально плодоносят и дают максимальную продуктивность.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложные белки), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие макро- и микроэлементы.

В зеленом корме в среднем содержится: воды - 60-80%, сухого вещества - 20-40%, золы - 1-2%, органического вещества - 19-38%, протеина 2-5%, жира - 0,4-1,5%, клетчатки - 4-12% и БЭВ - 12-19%.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира - 40-70%, клетчатки - 50-60% и БЭВ - 70-80%. У нежвачных животных переваримость питательных веществ зеленого корма несколько ниже, особенно клетчатки.

Зеленый корм богат минеральными веществами и витаминами.

В зеленом корме содержатся неспецифические вещества, такие как эстрогены (эстрон, эстриол), изофлавины (генетин, биохинин и др.).

Энергетическая (общая) питательность 1 кг зеленого корма составляет 0,2 ЭКЕ(Д) или 2 МДж обменной энергии.

 

Химический состав и питательность зеленой травы зависят:

ü от земельных угодий, на которых производится зеленая трава на кормовые цели: луга и пастбища (естественные и искусственные), полевое кормопроизводство;

ü от ботанического состава травы лугов и пастбищ и вида растений полевого кормопроизводства;

ü от фазы растений, в которую скармливается зеленый корм;

ü от условий произрастания кормовых растений (почва, удобрения, агротехника и др.).

К лучшим пастбищным растениям относятся: из злаковых - мятлик луговой, райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица белая, ежа сборная, костер безостый и др. Эти растения наиболее съедобны до начала цветения, из бобовых - клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина. Эти растения наиболее съедобны в начале цветения. Питательность 1 кг травы лугов и пастбищ составляет 0,18-0,22 кормовых единиц.

К лучшим растениям полевого кормопроизводства относятся: из злаковых - озимая рожь, кукуруза, сорго, суданская трава и др., из бобовых - клевер, люцерна, эспарцет, донник и др., а так же смеси - вико-овсяная, горохо-овсяная, вико-ячменная и др. Питательность 1 кг травы полевого кормопроизводства составляет 0,16-0,24 кормовых единиц.

Рациональное использование и нормы скармливания зеленого корма

На пастбище скармливают траву при высоте травостоя не менее 10-15 см. Не соблюдение этого правила ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (атония преджелудков и др.).

Применяют загонную или порционную системы пастьбы.

Соблюдение осторожности скармливания травы бобовых растений (люцерны, клевера и др.) после росы и дождя. Иначе у крупного рогатого скота возникает тимпания (вздутие рубца).

Траву зеленого конвейера скармливают только свежескошенную. Согревшаяся, заплесневелая трава для скармливания непригодна.

Ранней весной при скармливании молодой травы в рацион включают или грубый корм (как источник клетчатки) для предупреждения расстройства пищеварения и снижения жирности молока у коров, или молодую траву зеленого конвейера скармливают в провяленном виде.

При наличии в траве большого количества нитратов (больше 0,5% в сухом веществе) из-за применения высоких доз азотных удобрений (свыше 200 кг/ га) траву скармливают с осторожностью. Нитраты в рубце животных превращаются в нитриты, которые вызывают изменения гемоглобина крови и асфиксию клеток организма.

При наличии в траве большого количества калия из-за применения высоких доз калийных удобрений (свыше 150 кг/га) у животных возникает травяная тетания. Такую траву так же скармливают с осторожностью.

Кормление коров большим количеством клевера и люцерны снижает оплодотворяемость и вызывает аборты из-за большого количества фитоэстрогенов, содержащихся в этих растениях.

В травяном рационе следует регулировать сахаро-протеиновое соотношение кормовой патокой или скармливанием дрожжеванных зерновых злаковых кормов.

Нормы скармливания зеленого корма с.-х. животным следующие: коровам - 50-70 кг, нетелям - 40-50 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года - 25-40 кг, до 1 года - 15-20 кг, лошадям (взрослым) -40-50 кг, свиньям (взрослым) - 8-12 кг, молодняку свиней - 4-7 кг, овцам (взрослым) - 7-10 кг, ягнятам - 2-3 кг в сутки.

Пастбищное использование травостоев по сравнению с укосным обеспечивает экономию энергии, рабочей силы, транспортных средств. Исключаются работы по скашиванию, транспортировке и раздаче зеленого корма животным, корма из трав получаются более дешевыми, уменьшается объем работ по уходу за животными. Пасти скот можно на любых участках с кормовыми растениями, в том числе на тех, где по техническим причинам невозможна машинная уборка (крутые склоны, закустаренные и закочкаренные угодья) или скашивание трав нерационально из-за низкого урожая. Путем стравливания можно использовать урожай не только естественных и сеяных кормовых угодий, но и полевых культур в основных и промежуточных посевах. Более полное за счет выпаса животных использование всех имеющихся в хозяйстве кормовых угодий и полевых культур позволяет уменьшить расход концентрированных кормов.

Выпас положительно влияет на физиологическое состояние животных, позволяет избежать приедаемости кормовой массы из небольшого числа культур, поскольку пастбищные травостои, как правило, состоят из множества видов, а травостои и посевы укосного использования представлены ограниченным числом видов растений или одной культурой. Получаемый на пастбищах корм отличается обычно высокой биологической ценностью.

Способы пастьбы

К основным способам пастьбы скота относятся вольная (нерегулируемая), ротационная (загонная), комбинированная и на привязи.

Выпас лошадей зимой в табунном коневодстве в Якутии и Туве называют тебеневкой. Каждый способ пастьбы имеет свои преимущества и недостатки.

При вольной пастьбе скот свободно в течение всего пастбищного периода или большей его части пасется на одной и той же территории. Животные чувствуют себя спокойно, нет необходимости в устройстве изгороди (за исключением отгораживания пастбищных участков от других угодий). Недостаток вольной пастьбы - отсутствие периода для свободного отрастания трав. В засушливое время накопление травами сухой массы при таком способе пастьбы резко сокращается.

Вольную пастьбу применяют при разных уровнях интенсификации пастбищного хозяйства. Наименее интенсивной формой пастбищ с применением такого способа пастьбы можно считать выгоны, для которых характерны низкая продуктивность травостоев, часто неудовлетворительный их состав. На выгонах не проводят мероприятий по уходу за травостоями, отсутствуют разделение на участки и изгороди.

Практически вольную пастьбу проводят на пастбищах, разбитых не более чем на три участка. На таких пастбищах траву не скашивают, а к скорости нарастания урожая приспосабливаются, увеличивая или уменьшая выпасаемое поголовье.

Применение вольной пастьбы возможно и на высокопродуктивных, интенсивно удобряемых пастбищах при соблюдении ряда условий. Такие пастбища не должны граничить с лесом и лесополосами (на границах скапливаются животные и повреждают дернину), не должны быть расположены на сухих местообитаниях, а также должны иметь устойчивый к выпасу травостой. Уровень организации работ по уходу за такими пастбищами должен быть высоким. Через каждые 3-4 нед на беззагонных интенсивных пастбищах вносят азотные удобрения (1,5-2,0 кг азота на 1 га на один день отрастания травостоя). При благоприятных условиях увлажнения пастбища рассматриваемого типа не уступают по продуктивности пастбищам с загонами (в сухие годы урожайность на 10-15 % меньше). Способ нашел применение в странах Западной Европы.

На некоторых пастбищах возможно сочетание вольной пастьбы скота и заготовки кормов на части площади, размер которой зависит от потребности в заготавливаемых и пастбищных кормах. Площадь для заготовки кормов ежегодно выделяют на разных участках пастбища с помощью электроизгороди или другим способом. Пастбище обычно ограничивают по периметру стационарной изгородью. Накопление пастбищного корма регулируют увеличением или уменьшением скашиваемой площади, сроками и дозами внесения удобрений, в первую очередь азотных.

Обеспечить травам период свободного отрастания можно при организации ротационной пастьбы, предполагающей разбивку пастбищной территории на несколько стравливаемых в определенной последовательности участков, или загонов. Пастбища обычно разбивают на загоны, устраивая изгороди, но возможны и другие способы. Во время пребывания скота в одном загоне травостои в других загонах отдыхают.

Период, в течение которого по одному разу стравливаются все отведенные под стравливание загоны, называют циклом стравливания (их может быть несколько в течение пастбищного периода). При возвращении животных в какой-либо ранее стравленный загон начинается второй цикл стравливания. На части загонов пастбища практически всегда заготавливают корма, поскольку накопление урожая в весенний период превышает потребность животных в корме. Избыток кормов в определенные периоды может быть компенсирован увеличением выпасаемого поголовья.

Переход к загонной системе пастьбы предполагает увеличение затрат на огораживание и затрудняет проведение некоторых мероприятий по уходу за травостоями. Чем больше выделяют загонов, тем сильнее проявляются эти отрицательные последствия.

В наибольшей степени компромисс между преимуществами и недостатками разных способов пастьбы достигается на крупнозагонных пастбищах, состоящих из 4-8 загонов. Продолжительность стравливания каждого загона на таком пастбище остается еще довольно большой, но травы получают период отдыха.

Наиболее распространенной формой пастбищ с ротационной пастьбой являются мелкозагонные пастбища с числом загонов более 8. Время стравливания одного загона на них составляет 1 - 10 дней, а время отдыха травостоя – 21-35 дней. Продолжительность отдыха травостоев от весны к осени увеличивается. Согласовывать динамику накопления урожая и потребность животных в корме в системе мелких загонов можно путем скашивания некоторых загонов для заготовки кормов или делением загонов на части. При выпасе больших стад лучше выделять более крупные загоны и подразделять их на порции, рассчитанные на стравливание в течение одного периода пастьбы (в течение дня или половины дня). Способ пастьбы, предусматривающий деление загона на порции, называется порционной пастьбой. При выпасе лошадей, требующих большого пространства для передвижения, порционную пастьбу организовать трудно.

Если изгородь в течение одного периода пастьбы неоднократно передвигают или если животным несколько раз предоставляют каким-либо другим способом порцию корма, пастьба называется полосной.

Пастьбу на привязи применяют в небольших хозяйствах, на полевых землях, при выпасе больных животных. При этом потери корма практически отсутствуют, но велики затраты труда.

Комбинированная пастьба заключается в чередовании выпаса животных разных видов и производственных групп.

Обычно первыми выпасают более продуктивных, затем менее продуктивных и менее требовательных к качеству травы животных. Чередование выпаса крупного рогатого скота и лошадей позволяет уменьшить неравномерность стравливания травостоев лошадьми.

Особенности пастьбы разных животных

Крупный рогатый скот предпочитает на пастбищах мягкие, хорошо оводненные растения, довольно охотно поедает молодые растения грубого крупнотравья. За первый час пастьбы корова поедает 18-20 кг, за второй – 12-14, за третий - около 8 кг травы. В течение суток животные едят траву 7-9 ч при общей продолжительности пастьбы 10-12 ч. Для полного насыщения корове достаточно пребывания на пастбище в течение 4 ч. При круглосуточной пастьбе коровы наиболее спокойно и продолжительно поедают траву вечером, после дойки и после перегона в другой загон. Потребление корма резко снижается при высоте травостоя менее 10 см.

Лошади предпочитают сухие, жесткие, душистые растения, охотно поедают райграс пастбищный, тимофеевку луговую, мятлик луговой, клевер ползучий, овсяницу красную, несколько хуже - овсяницу луговую. Хорошо поедаемые растения лошади стравливают особенно низко, по сравнению с крупным рогатым скотом съедают траву ниже и в большей степени избегают траву на участках с экскрементами. Из-за высокой избирательности в поедании трав животными лошадиным пастбищам часто свойственна пятнистость, ослабить которую можно путем чередования выпаса лошадей и крупного рогатого скота. В течение суток лошадь пасется обычно 10-15 ч, наиболее активно - в ранние утренние и поздние вечерние часы, в расчете на 100 кг живой массы поедает от 960 до 2100 г сухого вещества травы. Ритм пастьбы лошади зависит от погодных условий, наличия корма и времени года.

Овцы и козы предпочитают сухие, жесткие, душистые, грубые травы, растения с большим содержанием солей. Съедают их очень низко, поэтому при бессистемном выпасе овец и коз ценные растения быстро выпадают из травостоев. Выпас этих животных способствует распространению в травостоях вереска обыкновенного и белоуса торчащего.

Свиньи лучше поедают растения с небольшим содержанием клетчатки и высоким содержанием других питательных веществ. Из злаков хорошо поедают райграс пастбищный. Оказывая копытами стригущее действие на травостой в процессе передвижения, свиньи угнетают на пастбищах широколистные растения. Свиньи склонны к раскапыванию дернины, для предотвращения этого животных удаляют с пастбища до полного насыщения или устанавливают им носовые кольца.

Гуси и куры повреждают зону кущения злаковых растений, уничтожают ползучие побеги, что постепенно приводит к разрушению дернины.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: