double arrow

Зоотехническая характеристика грубых кормов

Грубые корма относятся к объемистым кормам - это такие растительные корма, которые содержат в своем составе менее 0,5 кг суммы переваримых питательных веществ и менее 0,65 кормовых единиц в 1 кг корма, в них содержится свыше 19% клетчатки.

Грубые корма: сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др. (химический состав, питательность и нормы скармливания сена см. ….)

Химический состав, питательность и нормы скармливания

травяной муки и резки

Химический состав и питательность травяной муки и резки в основном зависят от зеленой массы, из которой приготовлены корма. При соблюдении технологии приготовления травяных кормов потери питательных веществ составляют 6-8%. Поэтому травяная мука и травяная резка являются высокобелковым и витаминным кормом.

В среднем в этих кормах содержится: воды - 10%, сухого вещества -90%, сырого протеина - 16-20%, переваримого протеина - 10-12%, жира-3-4%, клетчатки - 20-28%.

Травяная мука и травяная резка богаты минеральными веществами и витаминами. В 1 кг содержится: кальция - 12-18 г, фосфора - 3-4 г, магния - 3-8 г, железа - 160-250 мг, меди - 3-9 мг, цинка - 30-50 мг, каротина -140-200 мг, витамина Д - 80-100 ME, витамина Е - 60-80 мг.

Питательные вещества травяной муки и резки хорошо перевариваются в организме с.-х. животных. Например, переваримость органического вещества в среднем составляет 60%, протеина - 70% и более, клетчатки -до 40% и более.

Энергетическая питательность 1 кг травяной муки и резки в среднем составляет 0,6 кормовых единиц или 7-8 МДж обменной энергии. Травяную муку скармливают всем видам с.-х. животных, а травяную резку - крупному рогатому скоту, овцам, лошадям и кроликам.

Оптимальными нормами травяной муки и резки являются: коровам -муки не более 3 кг, резки 5 кг, молодняку крупного рогатого скота - муки 0,5-1 кг, резки - 0,5-2 кг, овцам (взрослым) - муки 300-500 г, резки -500-700 г, свиньям (взрослым) - муки 200-500 г, молодняку свиней - 50-200 г, молодняку овец - муки 70-100 г, резки - 80-200 г, лошадям (взрослым) -муки 2-3 кг, резки - 3-4 кг, кроликам - муки 100-200 г, резки - 200-300 г, птице - муки 10-50 г в сутки.

Травяную муку скармливают в смеси с концентрированными кормами или в составе комбикормов.

Химический состав и питательность соломы

Солома относится к грубому корму, получаемому из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна.

Солома характеризуется высоким содержанием клетчатки (30-42%) и золы (4-6%), низким содержанием протеина (4-7%), жира (1-3%) и БЭВ (30-40%). Зола бедна кальцием и фосфором, но в золе много кремнекислот. В составе клетчатки до 80% содержится чистой целлюлозы, до 32% лигнина и до 3% кутина. В составе БЭВ до 55% содержится пентозанов и до 33% лигниноподобных веществ.

Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому переваримость питательных веществ соломы низкая.

Жвачные животные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, протеин - на 17-20%, БЭВ - на 35-40%.

Энергетическая питательность 1 кг соломы в среднем составляет от 0.7-0.8 ЭКЕ(Д).

Химический состав и питательная ценность соломы разных видов неодинаковая. Наиболее питательная просяная, ячменная и овсяная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором по сравнению с соломой злаковых.

В ячменной соломе часто поселяется лучистый грибок. Ржаная солома может вызвать колики. При скармливании гречишной соломы у животных может наблюдаться аллергическое заболевание - фагопироз (припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль суставов).

Солома яровых культур лучше поедается крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми. Солому озимых злаков и риса обычно используют на подстилку. Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой соломы к скармливанию.

Способы повышения поедаемости и питательной ценности соломы

Существуют следующие способы подготовки соломы к скармливанию:

ü физические - измельчение, смачивание, сдабривание, заваривание, запаривание;

ü химические - кальцинирование, известкование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой;

ü биологические - самонагревание, силосование, дрожжевание.

Мякина

Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.

Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость органических веществ мякины невысокая - около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.

Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.

Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.

Энергетическая питательность 1 кг мякины в среднем составляет 0.45-0.6 ЭКЕ(Д).

Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.

Лучшей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию переваримого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание переваримого протеина около 4%. Особенно богата переваримым протеином мякина чечевицы - до 8.

Веточный корм

В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.

Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.

Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого «воздушным» сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1 -2 дня, после этого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается 6-8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.

Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.

Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%. В 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет около 50%. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать до 6 кг такого корма, рабочим лошадям - до 4 кг, овцам - до 1,5 кг в сутки.

К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.

Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных.

В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание переваримого протеина - 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота - до 0,8 кг, молодняка - до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) - до 3%.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: