Сенаж, технология заготовки, химический состав, питательность и использование в кормлении животных. Научные основы приготовления сенажа

Сенаж - это корм, приготовленный из провяленных до влажности 45-55% трав, скошенных в ранние фазы вегетации. Сенаж приготавливают из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а так же из их смесей в фазе бутонизации и начала цветения бобовых и начала колошения злаковых.

Консервирование зеленой массы при заготовке сенажа происходит углекислым газом, который накапливается в сенажируемой зеленой массе при условии так называемой физиологической сухости среды (недоступности влаги для большинства бактерий). При этих условиях водоудерживающая сила клеток провяленных растений превышает сосущую силу большинства бактерий, которые не развиваются и не накапливают кислот. При 45-55% влажности клетки растений удерживают воду с силой около 60 атм., т.е. с силой, которую не в состоянии преодолеть многие виды бактерий.

Основным условием получения сенажа высокого качества является регулирование влажности сенажируемой зеленой массы.

Технология заготовки сенажа:

§ скашивание травы с одновременным плющением или без него;

§ провяливание и сгребание в валки зеленой массы; Продолжительность провяливания зеленой массы до влажности 45-55% не должна превышать в среднем 2 суток с момента скашивания;

§ подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;

§ провяленные растения измельчают (частицы до 2-3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение травы;

§ транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;

§ тщательная трамбовка массы тяжелыми тракторами в траншеях, чтобы вытеснить весь воздух из массы:

§ герметизация массы в хранилище.

Приготовление сенажа производится в траншеях и башнях с соблюдением технологии при приготовлении силоса.

При закладке сенажа постоянно контролируют температуру растительной массы, которая не должна превышать 37-38°С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. Трамбуют 15-18 часов в сутки. Степень уплотнения должна составлять 500 кг/м3.

Значение рН в готовом сенаже всегда выше, чем в силосе и составляет 5-5,5.

Сенаж является более пресным кормом, чем силос и поедаемость сенажа выше, чем силоса.

В рационах крупного рогатого скота сенажом можно заменять полностью силос, частично сено и корнеплоды.

Химический состав, питательность и нормы скармливания сенажа

Сенаж отличается от силоса более высокой питательностью и содержанием сахара, которого в силосе нет, а в сенаже сохраняется.

В среднем в сенаже содержится 45-50% сухого вещества, от 3 до 7% переваримого протеина, от 1 до 1,5% жира, от 12 до 16% клетчатки, около 2% сахара, от 0,3 до 1% кальция, около 0,1% фосфора.

В сенаже имеются микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа содержится до 200 мг железа, 5 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 ME витамина Д, до 120 мг витамина Е.

Энергетическая питательность 1 кг сенажа в среднем составляет 3,5-4,4 МДж обменной энергии. Питательность сенажа зависит от сенажируемой зеленой массы.

Нормы скармливания сенажа с.-х. животным в среднем следующие: коровам - 20-30 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте от 2 до 6 мес. - 2-4 кг, в возрасте от 6 мес. до 1 года - 6-10 кг; овцам (взрослым) - 3-4 кг, молодняку овец - 1-1,5 кг в сутки.

Сенаж скармливают животным не позднее 1-2 дней после его выемки из сенажного хранилища, иначе сенаж быстро плесневеет.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: