Корнеклубнеплоды и бахчевые корма. Химический состав питательность, подготовка к скармливанию, нормы скармливания

К корнеклубнеплодам и бахчевым, используемым в кормлении с.-х. животных относятся: картофель, топинамбур, свекла, морковь, турнепс, брюква, кормовая тыква, кормовой арбуз и кормовые кабачки.

Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов. Это вкусные, охотно поедаемые всеми видами животных, прекрасные в диетическом отношении корма.

По химическому составу эта группа кормов характеризуется высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством жира и клетчатки, протеина в них так же немного (1-2%), причем около половины протеина составляют амиды (свободные аминокислоты), поэтому протеины отличаются высокой биологической ценностью. Главная масса сухого вещества представлена углеводами - сахарами, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами. Корнеклубнеплоды и бахчевые бедны кальцием и фосфором (0,03-0,04%), но в них много калия. В этих кормах много витамина С. Желто-окрашенные сорта служат хорошим источником каротина, особенно богата им морковь. Органическое вещество корнеклубнеплодов и бахчевых жвачные животные и свиньи переваривают на 85-90%.

Химический состав, питательность и нормы скармливания корнеклубнеплодов и бахчевых

Картофель. Химический состав и питательность картофеля колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и условий выращивания.

В среднем в картофеле содержится: воды - 78%, сухого вещества - 22%, из которого приходится на долю крахмала - 14%, протеина - 1,8%, (основной белок туберин), жира - 0,1%, клетчатки - 0,8%, БЭВ - 18,2%. Из минеральных веществ в картофеле преобладает калий (4,2 г/кг), других минеральных веществ мало. В картофеле мало витаминов, за исключением витамина С.

Переваримость питательных веществ картофеля высокая (85-93%).

Энергетическая питательность 1 кг картофеля (сырого) составляет 2,8 МДж обменной энергии, вареного - 3 МДж обменной энергии.

В картофеле содержится глюкозид - соланин в количестве от 20 до 200 мг/кг. Много соланина находится в кожуре (300-600 мг/кг) и ростках (4-7 г/кг). Проросший или позеленевший картофель скармливать нельзя. Он вызывает заболевание пищеварительных органов и нервные расстройства. У проросших клубней необходимо обламывать ростки, картофель пропаривать и скармливать в небольшом количестве.

Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам хороший картофель скармливают сырым в цельном виде (лошадям в виде резки), свиньям - в вареном виде. Крупному рогатому скоту натощак не рекомендуется скармливать мелкий картофель, т.к. он при жадном поедании может застрять в пищеводе (закупорка пищевода). Испорченный, гнилой картофель без тщательного пропаривания скармливать животным нельзя. Вареный картофель быстро закисает и портится, поэтому его не следует оставлять более чем на 5-6 часов. Воду, оставшуюся после варки картофеля, животным давать нельзя, т.к. в нее переходит соланин.

Молочные коровы сырого картофеля могут съедать до 20-25 кг в сутки. Глубокостельным коровам картофель лучше не скармливать. Овцы съедают до 2 кг сырого картофеля в сутки. Рабочим лошадям дают до 10-15 кг сырого картофеля в сутки. Вареного картофеля свиньям скармливают до 6 кг на 100 кг живой массы.

Топинамбур (или земляная груша). По химическому составу и энергетической питательности приближается к картофелю. Из углеводов в топинамбуре преобладает инулин (до 17%).

В 1 кг клубней топинамбура содержится 0,27 ЭКЕ(Д), 15 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,4 г фосфора. Нормы скармливания топинамбура животным такие же, как и картофеля.

Свекла кормовая. Химический состав кормовой свеклы характеризуется следующими данными: вода - 88%, сухое вещество - 12%, протеин - 1,3%, жир - 0,1%, клетчатка - 0,9%, БЭВ - 8,7%, в том числе сахара - 4% и пектиновых веществ - 3,5%.

В кормовой свекле сравнительно мало минеральных веществ за исключением калия (4 г/кг) и натрия (1,3 г/кг) и витаминов. Переваримость органического вещества жвачными животными и свиньями составляет 87%. БЭВ - 90-95%.

В 1 кг кормовой свеклы содержится: 0,16 ЭКЕ(Д), 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 0,5 г фосфора и 40 г сахара.

Кормовая свекла является прекрасным кормом для всех видов с.-х. животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно скармливать до 35 кг свеклы в сутки. При скармливании свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса.

Овцы съедают до 4-5 кг свеклы в сутки, рабочие лошади до 10-15 кг в сутки. Свиньям кормовую свеклу скармливают в количестве 5-7 кг на 100 кг живой массы.

При скармливании запаренной или вареной свеклы ее не следует длительное время охлаждать, т.к. в ней образуются нитриты, которыми можно отравить животных.

Свекла сахарная. По составу и питательности сахарная свекла выше кормовой свеклы, примерно, в 1,5-2 раза.

В сахарной свекле содержится: воды - 77%, сухого вещества - 23%, протеина - 1,6%, жира - 0,2%, клетчатки -1,4%, БЭВ - 18,8%, в том числе сахара - 12%. Из минеральных веществ в сахарной свекле сравнительно много калия (2,6 г/кг), натрия (1,3 г/кг). В сахарной свекле мало витаминов. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается у жвачных животных и свиней на 80-85%.

В 1 кг сахарной свеклы содержится: 2,8 МДж обменной энергии, 7 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара.

Сахарная свекла является прекрасным кормом для всех видов с.-х. животных, особенно для молочных коров. Для дойных коров свекла является молокогонным кормом. Однако, крупному рогатому скоту из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают в ограниченном количестве.

Суточная норма сахарной свеклы для коров составляет 6-8 кг, свиньям - 6-8 кг на 100 кг живой массы. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают сырой, а свиньям - и сырой и вареной. Сахарную свеклу широко используют для приготовления комбинированного силоса.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь является наиболее ценным витаминным кормом. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта составляет от 50 до 250 мг (в среднем 54 мг).

Химический состав моркови в среднем: вода - 88%, сухое вещество -12%, протеин - 1,2%, жир - 0,2%, клетчатка - 1,1%, БЭВ - 8,7%, в том числе сахара- 3,5%.

В 1 кг моркови содержится: 2,2 МДж обменной энергии, 8 г переваримого протеина, 35 г сахара, 0,9 г кальция, 0,6 г фосфора.

Морковь является любимым кормом лошадей, особенно морковь ценна для жеребят. Лошадям взрослым скармливают до 4-6 кг, жеребятам - до 2-4 кг в сутки. Коровам скармливают до 10-12 кг, молодняку крупного рогатого скота - до 5-10 кг, свиньям - до 2-3 кг в сутки.

При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А, а сливки и масло, вырабатываемые из такого молока, имеют приятный желтый цвет и нежный вкус. Морковь используется так же для приготовления комбинированного силоса.

Турнепс. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. Химический состав турнепса в среднем: вода - 90%, сухое вещество -10%, протеин - 1,1%, жир - 0,2%, клетчатка - 0,9%, БЭВ - 6%, в том числе сахар - 4,8%.

В 1 кг турнепса содержится: 1,1 МДж обменной энергии, 6 г переваримого протеина, 48 г сахара, 0,5 г кальция, 0,4 г фосфора.

Главным образом, турнепс скармливают крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают до 20-25 кг, овцам - до 4-5 кг в сутки.

Турнепсу свойственен специфический запах и несколько горьковатый вкус, который может переходить в молоко, особенно при скармливании турнепса в большом количестве.

Брюква. По химическому составу и питательности брюква приближается к кормовой свекле. В брюкве содержится: воды - 88%, сухого вещества - 12%, протеина - 1,2%, жира - 0,2%, клетчатки - 1,3%, БЭВ - 8,6%, в том числе сахара - 5%. Органическое вещество брюквы у крупного рогатого скота переваривается на 80-85%.

В 1 кг брюквы содержится: 0.2 ЭКЕ(Д), 9 г переваримого протеина, 50 г сахара, 0,6 г кальция, 0,4 г фосфора.

Брюкву скармливают в сыром виде, главным образом, крупному рогатому скоту: коровам - до 30 кг, молодняку - до 20 кг в сутки. Особенно благоприятное влияние на коров оказывает скармливание брюквы совместно с силосом в соотношении 1:1. В этом случае происходит раскисление силоса брюквой и у животных повышается аппетит.

При скармливании коровам брюквы в большом количестве у молока появляется горьковатый привкус и специфический запах.

Кормовая тыква. Тыква является хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных. В тыкве содержится воды около 90%.

Питательность 1 кг тыквы составляет 0,1 ЭКЕ(Д), 9 г переваримого протеина. Желтые сорта тыквы содержат от 30 до 80 мг каротина.

Лактирующим коровам тыкву скармливают в количестве 8-10 кг, молодняку крупного рогатого скота - 3-6 кг, овцам - 1-2 кг в сутки. Тыкву скармливают сырой, нарезанной в виде больших кусков. Свиньям тыкву скармливают сырой в измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 1-3 кг в сутки.

Тыква хорошо силосуется, поэтому её используют для приготовления комбинированного силоса, а так же для силосования с соломенной резкой в соотношении 2-3 части тыквы и 1 часть резки.

Кормовые кабачки. Кабачки (зеленцы) являются хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных. В кабачках содержится более 90% воды. Питательность кабачков уступает питательности тыквы.

В 1 кг кабачков содержится 0,07 ЭКЕ(Д), 6 г переваримого протеина. Кабачки скармливают так же как и тыкву. Кабачки являются хорошим компонентом для силосования соломы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: