Приготовление высококачественного сена, химический состав и питательность сена, способы заготовки сена

Технология заготовки сена, как и других кормов, складывается из отдельных технологических операций, выполняющих определенную роль в доведении зеленой массы растений до нужного состояния (в частности, при заготовке сена до влажности 17-18%) и в создании условий, исключающих нарушение этого состояния (в случае с сеном - предотвращающих повторное увлажнение массы).

Сено производят из зеленой массы чистых и смешанных травостоев однолетних и многолетних злаковых и бобовых трав, травы природных кормовых угодий, редко из зеленой массы других кормовых растений.

Скашивание. Срок первого укоса многолетних и однолетних трав на сено определяется фазой развития преобладающих компонентов травостоя или посева. Сеяные злаковые травы скашивают в фазе колошения (выметывания) - начала цветения, сеяные бобовые травы - в фазе бутонизации - начала цветения. В чистых посевах бобовые травы целесообразно скашивать в фазе цветения.

Высота скашивания зависит от типа сенокоса, преобладающих в травостое растений, фазы их развития и последующего использования травостоя. Большинство травостоев многолетних и однолетних трав скашивают на высоте 4-6 см, травостои с преобладанием низовых растений - на высоте 3-4 см. На 1-2 см выше скашивают травы во втором укосе. В первый год жизни целесообразно скашивать травы на высоте 8-10 см. До 8-9 см доводят высоту скашивания трав в последнем укосе, если в следующем году предполагают использовать их на семена.

Травы косят косилками разных типов. При скашивании растений на сено используют косилки прицепные (КТП-6,0), полунавесные (КДП-4; КД-Ф-4,0), навесные (КС-Ф-2ДБ; КСГ-Ф-2ДБ; КРН-2ДА; КПВ-3,0; КПРН-3,0А; КНФ-1,6; КМБ-6), самоходные (СКП-10; КПС-5Б), а также жатки. В зависимости от типа косилок и их установки травы скашивают в прокосы и валки. Быстрее всего трава провяливается в прокосах, поэтому способ скашивания (в прокосы или в валки) выбирают с учетом урожайности трав и погодных условий.

Не следует косить травы сразу после дождя, так как масса лучше просыхает на корню, чем в прокосах и валках.

Плющение. Косилки-плющилки осуществляют плющение одновременно со скашиванием. Целесообразно подвергать плющению зеленую массу бобово-злаковых и бобовых травостоев. Скорость высыхания травы злаковых растений под влиянием плющения увеличивается незначительно. При уборке на силос и сенаж нецелесообразно плющить и бобовые травы, убираемые в фазе цветения. Плющение целесообразно только в сухую погоду, т.к. после плющения масса больше увлажняется от росы, тумана, дождя. В дождливую погоду плющение может привести к увеличению потерь каротина, питательных веществ.

Ворошение. Этот прием направлен на то, чтобы распушить находящуюся в прокосах или в валках зеленую массу. Ворошение способствует более быстрому и равномерному ее высыханию.

Менее значительным бывает ворошение массы при простом оборачивании валков. Сроки проведения ворошения зависят от погодных условий и массы травы в валке или прокосе. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя травы, часто через 2 ч, в ненастную погоду - через 4 ч после скашивания. В течение одного дня необходимость в повторном ворошении появляется обычно лишь при высокой урожайности трав и выпадении дождя на скошенную массу. В хорошую погоду достаточно провести до трех ворошений. В прокосах ворошение осуществляют при влажности массы не менее 40% для злаковых и не менее 55% - для бобовых трав, когда листья и соцветия еще не обламываются рабочими органами машин. В валках ворошение возможно при влажности массы до 25-30%. Нецелесообразно ворошить массу после 18 ч. Оборачивание проводят обычно при выпадении дождей.

Для оборачивания и ворошения травы в валках и прокосах используют грабли-ворошилку-вспушиватель ГВР-6,0Б; грабли колесно-пальцевые ГВК-6А; ворошилку-вспушиватель ротационную ВЦН-Ф-3; ворошилку ротационную ВРМ-Ф-7,5; грабли-ворошилку центробежную ГВЦ-3,0. Для оборачивания валков применяют и переоборудованные жатки (ЖРБ-4,2). По сравнению с граблями-ворошилками колесно-пальцевые грабли меньше обивают листья и соцветия растений, но сильнее уплотняют массу в валке.

Сгребание в валки. Эту операцию проводят при скашивании травы в прокосы. Досушка травы в валках по сравнению с прокосами способствует уменьшению механических потерь и меньшему снижению питательной ценности травы. Сгребают траву в валки после разного числа ворошений в прокосах при влажности массы от 35 до 60%, причем злаки - при влажности в среднем 50-45 (не менее 35), а бобовые – 60-66 (не менее 50%). Сразу после скашивания можно сгребать траву в валки при низкой урожайности. В жарких регионах сразу после скашивания можно сгребать два валка в один (сдваивание валков). При значительном просыхании травы в прокосах лучше сгребать ее в валки утром или вечером. В процессе сгребания в валки потери наиболее ценных в кормовом отношении частей растений (листья, соцветия) достигают у злаков 5-10, у бобовых – 15-25%.

В валках трава просыхает медленнее, чем в прокосах. При благоприятных условиях продолжительность сушки травы в прокосах и валках при уборке бобово-злакового травостоя с продуктивностью до 4,5 т сена с 1 га может составлять 2 сут, до 7 т/га - 3 сут.

Если выпал дождь и трава в валке промокла, валок можно расстелить в прокос, а по мере просыхания вновь сгрести.

Валки формируются в процессе скашивания соответствующими косилками, из прокосов - роторными, колесно-палыдевыми и центробежными граблями, а также поперечными граблями (КГ-1; ГПП-6,0; ГП-10; ГП-14; ГП2-14А). Поперечными граблями массу лучше сгребать поперек направления скашивания.

Прессование сена. Применяют пресс-подборщики по формированию рулонов и тюков из валков.

Укладка в копны. В копны сено собирают из валков обычно при влажности около 25% (22-30%). Сено сохнет в копнах медленнее, чем в валках. Если сено уложено в копны при указанной влажности, сушка продолжается в течение 3-5 дней. Копны массой 250-300 кг формируют вручную, до 400 кг - подборщиком-копнителем ПК-1,6А. Целесообразно копны на сенокосе располагать рядами. Собранное подборщиком-копнителем при влажности 35-45% сено не досушивают в копнах, а доставляют сразу же после их формирования к местам хранения и подвергают активному вентилированию.

Пребывание сена в копнах удлиняет общую продолжительность сушки травы и повышает опасность увлажнения сена дождями, поэтому нередко сено не укладывают в копны для досушивания. В этом случае высохшее до влажности 17-18% рассыпное сено собирают прямо из валков и доставляют его непосредственно к местам хранения с помощью волокуш ВНШ-3, ВУ-400, копновоза КУН-10А, подборщика-уплотнителя ПВ-6, подборщика-стогообразователя СПТ-60, тележки-подборщика ТП-Ф-45.

Скирдование и стогование сена. Стог и скирда - это формы укладки сена. В горизонтальном сечении стог обычно имеет круглую или квадратную форму, скирда - прямоугольную. Вершина у стога и скирды округлая. Формой укладки прессованного сена является также штабель. Укладывать сено в скирды, стога, штабеля следует при его влажности 17- 18%. При укладке сена с большей влажностью применяют активное вентилирование и другие способы предотвращения порчи закладываемой на хранение массы. Укладывают сено вручную или с помощью погрузчиков-стогометателей (ПФ-0,5: ПКУ-0,8).

Научные основы приготовления высококачественного сена

Сено приготовляют из однолетних и многолетних луговых и посевных трав.

Для того чтобы заготовить сено высокого качества, необходимо снизить потери питательных веществ скошенной травы до минимума.

Потери питательных веществ скошенной травы могут быть за счет "голодного" обмена веществ в клетках свежескошенной травы, за счет механических потерь питательных веществ вследствие обламывания листочков и цветков, за счет выщелачивания питательных веществ в неблагоприятную погоду заготовки сена.

Период "голодного" обмена в клетках скошенной травы продолжается, примерно до влажности 38% (влажность, исключающая возможность жизни растительных клеток). В этот период в результате дыхания клеток теряются растворимые углеводы и крахмал. Чем быстрее умирают растительные клетки вследствие высыхания, тем меньше теряется питательных веществ.

После отмирания растительных клеток, потери питательных веществ в траве происходят вследствие ферментативных и фотохимических процессов. В это время в результате активной деятельности окислительных ферментов теряется каротин, белок, аминокислоты, витамины и др. вещества. Чтобы снизить потери питательных веществ в этот период, необходимо как можно быстрее довести влажность высушиваемой травы до 14-17%.

Наряду с потерями питательных веществ в результате биохимических процессов при высушивании травы происходят механические потери при переворачивании, сгребании, копнении и т.д. Величина этих потерь зависит от способа сушки травы, погоды и др.

При уборке сена в плохую погоду потери питательных веществ возрастают от выщелачивания дождями и порчи микроорганизмами. Общие потери питательных веществ при заготовке сена традиционным способом даже в хорошую погоду колеблются от 10 до 30%, а при неблагоприятных условиях потери достигают до 50% и больше.

Таким образом, быстрая сушка травы является основным условием приготовления высококачественного сена. Сокращение сроков высушивания скошенной травы является основным условием снижения потерь питательных веществ при заготовке сена.

Значительно снизить потери питательных веществ трав при заготовке сена можно путем применения метода активного вентилирования.

Активное вентилирование сена

Этот прием позволяет сократить период пребывания зеленой массы в полевых условиях, уменьшить потери питательных веществ, получить более качественное сено, ослабить зависимость сеноуборки от погодных условий.

Как правило, влажность подлежащей активному вентилированию массы бобовых трав не должна превышать 55%, злаковых - 40% в рассыпном виде, а сена в тюках - 35%. Скошенную с большим опозданием траву с энергетической точки зрения подвергать активному вентилированию нецелесообразно, ее лучше использовать для производства других кормов.

Активное вентилирование осуществляют, продувая через находящуюся в стогах, скирдах, сенных сараях провяленную траву холодный или подогретый (максимум до 50-60°С) воздух по воздухораспределительной системе. Для доведения влажности сена до 17% относительная влажность продуваемого воздуха должна составлять не более 68%. Высушивать сено до влажности менее 17% нерационально, т.к. это связано с увеличением затрат энергии. Сухая же масса впоследствии будет увлажняться от окружающего воздуха. В неблагоприятную погоду нагревать воздух выше 40°С нецелесообразно, т.к. процесс сушки при этом существенно не ускоряется. При влажности воздуха выше 75% и температуре ниже 20°С подогревать воздух следует не более чем на 7°С.

Досушивание травы влажностью 45% при использовании неподогретого воздуха продолжается 4-7 дней. Режим вентилирования должен быть таким, чтобы общая продолжительность досушивания сена не превышала 12-15 дней (это предотвратит образование плесени в сене).

Продолжительность вентилирования сена в течение суток зависит от относительной влажности воздуха. Вентилирование бывает эффективным при относительной влажности воздуха менее 80%. Вентилирование более влажным воздухом может привести к увеличению влажности сена. Если вентилирование проводят для уменьшения температуры сена при его самосогревании, то периодически используют и влажный воздух.

Поскольку скорость перехода воды из поверхностных слоев растительной массы в воздух больше, чем из внутренних слоев растительных частиц во внешние, периоды подачи воздуха чередуют с прекращением вентилирования. В то время когда движение воздуха в массе сена отсутствует, протекает процесс так называемого отволаживания массы, в ходе которого влага перемещается из внутренних во внешние слои растительной массы.

Установки для активного вентилирования состоят из вентилятора и воздухораспределительной системы.

Досушивание сена с влажностью 45% осуществляется послойно, толщина каждого слоя должна быть 1,5-2 м. При уборке сена с влажностью 35% производится досушивание сразу всей скирды. Прессованное сено досушивают в штабелях высотой до 4 м за 2-3 приема.

Приготовление сена методом активного вентилирования позволяет снижать потери питательных веществ с 30-40% до 5-10%, а каротина - с 70-80% до 10%.

При оценке качества сена обращают внимание, прежде всего, на внешний вид. Сено должно быть зеленого цвета, без плесени, пыли и др. Затем обращают внимание на химический состав, от которого зависит переваримость питательных веществ и питательность сена. Учитывают и ботанический состав сена, от которого зависит поедаемость сена.

В зависимости от ботанического состава, времени укоса, условий уборки, хранения и др. химический состав и питательность сена значительно варьируют.

Сено хорошего качества для жвачных и травоядных животных является важным источником полноценного протеина, клетчатки, каротина, кальция, фосфора и др. питательных веществ.

В среднем в сене содержится: воды 15-20%, (стандартная влажность 17%), сухого вещества - 80-85%, протеина - 7-15%, в т.ч. переваримого-5-10%, жира - 2-3%, клетчатки - 22-30%, сахара - 1-4%, сено хорошего качества богато минеральными веществами и витаминами. В 1 кг сена в среднем содержится кальция 3-10 г, фосфора - 1-3 г, каротина - 10-40 мг, витамина Е - до 70 мг.

Переваримость органического вещества сена у жвачных и травоядных животных составляет в среднем 75-50%.

Питательность 1 кг сена в среднем составляет 0,45-0,65 ЭКЕ(Д).

На химический состав и питательность сена влияет много факторов, а именно: исходное сырье (ботанический состав травы, фаза вегетации, условия агротехники и др.); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное - неизмельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах и др.); хранение (в сенных сараях, под навесом, в скирдах, стогах).

По ботаническому составу сено делится на злаковое, бобовое, разнотравное.

Лучшее сено получается при скашивании злаковых трав в период колошения и бобовых - в фазе полной бутонизации и начале цветения.

В зависимости от почвенных, климатических и хозяйственных условий сено делится на две группы: сено посевных трав и сено природных сенокосов (естественных угодий).

Наибольшее значение для с.-х. животных из бобовых имеют сено клеверное, люцерновое, эспарцетовое, донниковое и др. Из посевного злакового сена имеют наибольшее значение сено тимофеечное, могаровое, из суданской травы и др.; из злаково-бобовых - вико-овсяное, клеверо-тимофеечное и др. Среди сена природных сенокосов (естественных угодий) различают: сено луговое, суходольное, степное и солончаково-луговое.

Нормы скармливания сена с.-х. животным зависят от состава рациона. Основное условие скармливания сена заключается в его роли как источника необходимой клетчатки. В этом отношении сено является обязательным компонентом в рационах крупного рогатого скота, овец и лошадей, в сухом веществе которых клетчатка должна содержаться на уровне 20-30% у жвачных и 25-35% - у лошадей.

Оптимальной нормой сена для крупного рогатого скота и лошадей является 2 кг на 100 кг живой массы. Коровам и быкам скармливают 8-10 кг, телятам до 6 мес. Возраста - 0,2-3,5 кг, молодняку крупного рогатого скота до 1 года - 3-4 кг, от 1 до 2 лет - 4-5 кг, при откорме скота - 4-6 кг; овцам (взрослым) - 2-3 кг, молодняку овец - 0,5-2 кг; лошадям (взрослым) -8-10 кг, молодняку лошадей - 4-6 кг в сутки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: