41. При декарбоксилировании пировиноградной кислоты образуются:
а) уксусная кислота; б) уксусный альдегид;
в) ацетон; г) оксид углерода (IV).
42. При взаимодействии щавелевоуксусной кислоты с ацетилкоферментом А in vivo образуется кислота:
а) молочная; б) пировиноградная;
в) лимонная; г) яблочная.
43. Выберите производные угольной кислоты:
а) карбаминовая кислота; б) карбамид;
в) мочевина; г) мочевая кислота.
44. Выберите правильные утверждения, касающиеся строения и свойств мочевины:
а) является одним из конечных продуктов азотистого обмена у человека;
б) обладает основными свойствами;
в) при взаимодействии с кислотой происходит протонирование атома азота;
г) при взаимодействии с кислотой происходит протонирование атома кислорода.
45. Енольная форма щавелевоуксусной кислоты взаимодействует с реагентами:
а) бромная вода; б) FeCl3; в) NaOH; г) НСN.
46. Соли яблочной кислоты называются ….
47. Тривиальное название 2-гидроксипропановой кислоты — ….
48. Тривиальное название 2-оксопропановой кислоты — ….
49. Тривиальное название 2-гидроксибутандиовой кислоты — ….
50. Тривиальное название 2-оксобутандиовой кислоты — ….
51. Тривиальное название 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты — ….
52. Соли молочной кислоты называются ….
53. Соли … кислоты называются цитратами.
54. Соли … кислоты называются оксалоацетатами.
55. Соли винной кислоты называются ….
56. Соли … кислоты называются пируватами.
57. Вид динамической изомерии, при котором изомеры могут находиться в растворе в состоянии подвижного термодинамического равновесия, называется ….
Ответы:
1.а,б | 2.б,г | 3.а,б,г | 4.а | 5.б,в,г | 6.б,г | 7.а,г | 8.а,в | 9.а | 10.б,г |
11.б,в | 12.г | 13.б | 14.в | 15.б | 16.б,в,г | 17.а | 18.а,б,г | 19.а,г | 20.а,б,г |
21.в,г | 22.а,в | 23.б,г | 24.б | 25.г | 26.а | 27.г | 28.б,в | 29.г | 30.а,б,в |
31.в,г | 32.в | 33.б,в,г | 34.в,г | 35.б | 36.а,в,г | 37.а,б | 38.а | 39.в | 40.г |
41.б,г | 42.в | 43.а,б,в | 44.а,б,г | 45.а,б,в |
46. малатами 52. лактатами
47. молочная кислота 53. лимонной
48. пировиноградная кислота 54. щавелевоуксусной
49. яблочная кислота 55. тартратами
50. щавелевоуксусная кислота 56. пировиноградной
51. винная кислота 57. таутомерией