Какие соединения образуются при термическом разложении лимонной кислоты в присутствии серной кислоты?

Какая из перечисленных ниже аминокислот образует при нагревании циклический диамид - дикетопиперазин?

а) 2-аминобутановая; б) 3-аминобутановая;

в) 4-аминобутановая; г) 4-амино-2-метилбутановая.

Какие из перечисленных ниже соединений образуют при нагревании ненасыщенную кислоту?

а) 2-аминобутановая кислота; б) 3-аминобутановая кислота;

в) 4-аминобутановая кислота; г) 3-гидроксипропановая кислота.

Какие из перечисленных ниже соединений образуют при нагревании лактид?

а) 2-аминобутановая кислота; б) 2-гидроксибутановая кислота;

в) 2-гидроксипропановая кислота; г) 3-гидроксипропановая кислота.

12. Какая из перечисленных ниже аминокислот образует при нагревании γ-лактам?

а) 2-аминобутановая; б) 3-аминобутановая;

в) 5-аминогексановая; г) 4-амино-2-метилбутановая.

Какая кетокислота из перечисленных ниже относится к «кетоновым телам»?

а) пировиноградная; б) ацетоуксусная;

в) щавелевоуксусная; г) a-кетоглутаровая.

14. Какая из перечисленных ниже аминокислот образует при нагревании δ-лактам?

а) 2-аминобутановая; б) 3-аминобутановая;

в) 5-аминогексановая; г) 4-амино-2-метилбутановая.

Какая кислота образуется при окислении продукта декарбоксилирования 2-оксопентандиовой кислоты?

а) малоновая; б) янтарная; в) глутаровая; г) щавелевая.

16. Относятся к гетерофункциональным:

а) б) в) г)

Какая из приведенных ниже гидроксикислот легко разлагается при нагревании в присутствии минеральных кислот?

а) 2-гидроксипентановая; б) 3-гидроксипентановая;

в) 4-гидроксипентановая; г) 5-гидроксипентановая.

18. Отметьте верные утверждения:

а) 2-гидроксибутандиовая кислота участвует в обмене веществ;

б) яблочная кислота является моногидроксидикарбоновой кислотой;

в) природная яблочная кислота относится к D-ряду;

г) соли яблочной кислоты называются малатами.

19. При нагревании молочной кислоты в присутствии минеральной кислоты образуются:

а) этаналь; б) пропанон;

в) уксусная кислота; г) муравьиная кислота.

Какие соединения образуются при термическом разложении лимонной кислоты в присутствии серной кислоты?

а) СО2; б) пропанон; в) пировиноградная кислота; г) СО.

21. Укажите верные утверждения:

а) молочная кислота является моногидроксидикарбоновой кислотой;

б) природная молочная кислота относится к D-ряду;

в) природная молочная кислота относится к L-ряду;

г) малаты — соли яблочной кислоты.

22. Аминокислота NН2 – СН2 – СООН образует соли со следующими веществами:

а) НСI; б) С2Н5ОН; в) NаОН; г) NаСI.

23. Реакция внутримолекулярного элиминирования характерна для:

а) a-гидроксикислот; б) b-гидроксикислот;

в) g-гидроксикислот; г) b-аминокислот.

24. Какая из приведенных ниже гидроксикислот при окислении in vivo с участием кофермента НАД+ превращается в щавелевоуксусную кислоту?

а) молочная; б) яблочная; в) лимонная; г) гликолевая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: