Какая из перечисленных ниже аминокислот образует при нагревании циклический диамид - дикетопиперазин?
а) 2-аминобутановая; б) 3-аминобутановая;
в) 4-аминобутановая; г) 4-амино-2-метилбутановая.
Какие из перечисленных ниже соединений образуют при нагревании ненасыщенную кислоту?
а) 2-аминобутановая кислота; б) 3-аминобутановая кислота;
в) 4-аминобутановая кислота; г) 3-гидроксипропановая кислота.
Какие из перечисленных ниже соединений образуют при нагревании лактид?
а) 2-аминобутановая кислота; б) 2-гидроксибутановая кислота;
в) 2-гидроксипропановая кислота; г) 3-гидроксипропановая кислота.
12. Какая из перечисленных ниже аминокислот образует при нагревании γ-лактам?
а) 2-аминобутановая; б) 3-аминобутановая;
в) 5-аминогексановая; г) 4-амино-2-метилбутановая.
Какая кетокислота из перечисленных ниже относится к «кетоновым телам»?
а) пировиноградная; б) ацетоуксусная;
в) щавелевоуксусная; г) a-кетоглутаровая.
14. Какая из перечисленных ниже аминокислот образует при нагревании δ-лактам?
|
|
а) 2-аминобутановая; б) 3-аминобутановая;
в) 5-аминогексановая; г) 4-амино-2-метилбутановая.
Какая кислота образуется при окислении продукта декарбоксилирования 2-оксопентандиовой кислоты?
а) малоновая; б) янтарная; в) глутаровая; г) щавелевая.
16. Относятся к гетерофункциональным:
а) б) в) г)
Какая из приведенных ниже гидроксикислот легко разлагается при нагревании в присутствии минеральных кислот?
а) 2-гидроксипентановая; б) 3-гидроксипентановая;
в) 4-гидроксипентановая; г) 5-гидроксипентановая.
18. Отметьте верные утверждения:
а) 2-гидроксибутандиовая кислота участвует в обмене веществ;
б) яблочная кислота является моногидроксидикарбоновой кислотой;
в) природная яблочная кислота относится к D-ряду;
г) соли яблочной кислоты называются малатами.
19. При нагревании молочной кислоты в присутствии минеральной кислоты образуются:
а) этаналь; б) пропанон;
в) уксусная кислота; г) муравьиная кислота.
Какие соединения образуются при термическом разложении лимонной кислоты в присутствии серной кислоты?
а) СО2; б) пропанон; в) пировиноградная кислота; г) СО.
21. Укажите верные утверждения:
а) молочная кислота является моногидроксидикарбоновой кислотой;
б) природная молочная кислота относится к D-ряду;
в) природная молочная кислота относится к L-ряду;
г) малаты — соли яблочной кислоты.
22. Аминокислота NН2 – СН2 – СООН образует соли со следующими веществами:
а) НСI; б) С2Н5ОН; в) NаОН; г) NаСI.
23. Реакция внутримолекулярного элиминирования характерна для:
а) a-гидроксикислот; б) b-гидроксикислот;
в) g-гидроксикислот; г) b-аминокислот.
|
|
24. Какая из приведенных ниже гидроксикислот при окислении in vivo с участием кофермента НАД+ превращается в щавелевоуксусную кислоту?
а) молочная; б) яблочная; в) лимонная; г) гликолевая.