Какой тип гибридизации характерен для атомов углерода в высших жирных карбоновых кислотах?

а) sp2; б) sp3; в) sp; г) s2p.

44. Для углеводородного радикала насыщенных высших жирных кислот наиболее выгодна конформация:

а) клешневидная; б) кресла;

в) зигзагообразная; г) нерегулярная.

45. Укажите название жира, имеющего следующее строение:

а) 1,2-диолеоил-3-линолеоилглицерол;

б) 1,2-дипальмитоил-3-олеоилглицерол;

в) 1,2-диолеоил-3-стеароилглицерол;

г) 1,2-дистеароил-3-олеоилглицерол.


46. Установите соответствие между ω-номенклатурой (1 колонка) и систематическим названием (2 колонка) высшей жирной кислоты:

1. 18:2 ω-6 а) 9-октадеценовая кислота
2. 18:1 ω-9 б) 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
3. 18:3 ω-3 в) 9-гексадеценовая кислота
4. 20:4 ω-6 г) 9,12,15-октадекатриеновая кислота
  д) 9,12-октадекадиеновая кислота

47. Выберите верные утверждения относительно строения сфингозина (2-аминооктадецена-4-диола-1,3):

а) содержит 19 атомов углерода;

б) является гетерофункциональным соединением;

в) содержит первичную и вторичную спиртовые группы;

г) является непредельным соединением.

48. В состав растительных жиров преимущественно входят:

а) пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты;

б) олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;

в) стеариновая, арахидоновая, олеиновая кислоты;

г) пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты.

49. Укажите правильное название фосфолипида, имеющего следующее строение:

а)1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилхолин;

б)1-стеароил-2-линоленоил-3-фосфатидилэтаноламин;

в) 1-стеароил-2-линоленоил-3-фосфатидилсерин;

г) 1-стеароил-2-линолеоил-3-фосфатидилсерин.

50. Укажите активные формы кислорода:

а) перекись водорода; б) гидроксильный радикал;

в) вода; г) супероксидный анион-радикал.

51. В результате процесса пероксидного окисления ненасыщенных жирных кислот образуются:

а) малоновый диальдегид; б) этантиол;

в) диеновые конъюгаты; г) гидроперекиси.

52. Выберите верные утверждения относительно механизма реакции перекисного окисления липидов:

а) протекает по ионному механизму;

б) может инициироваться такими физическими факторами как ионизирующее и неионизирующее излучения;

в) протекает по радикальному механизму;

г) может инициироваться ионами металлов переменной валентности (например, Fe2+).

53. Установите соответствие между ω-номенклатурой (1 колонка) и систематическим названием (2 колонка) высшей жирной кислоты:

1. 22:5 ω-3 а) 7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
2. 18:3 ω-3 б) 9,12-октадекадиеновая кислота
3. 20:5 ω-3 в) 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота
4. 20:4 ω-6 г) 9,12,15-октадекатриеновая кислота
  д) 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота

54. Выберите справедливые утверждения относительно процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ):

а) ПОЛ – патологический процесс;

б) активацией ПОЛ сопровождается ряд патологических состояний;

в) ПОЛ – естественный метаболический процесс;

г) процесс ПОЛ необходим для обновления мембран.

55. Реакция превращения жидкого жира в твердый – это реакция ….

56. Липиды, способные подвергаться гидролизу, называются ….

57. Воски и нейтральные жиры относят к … липидам.

58. Йодное число характеризует …. жира.

59. Фосфолипиды являются … омыляемыми липидами.

60. При гидролизе фосфатидилхолина образуются глицерол, фосфорная кислота, холин, ненасыщенная жирная кислота и ….

61. Основная функция фосфолипидов в клетке - ….

62. Участие фосфо- и гликолипидов в построении мембран обеспечивается … свойствами.

63. В структуре фосфолипида выделяют …... и 2 неполярных хвоста.

64. Соли щелочных металлов высших жирных кислот обладают моющими свойствами благодаря … природе их анионов.

65. Процессу перекисного окисления липидов подвергаются … жирные кислоты.

66. Витамин Е является природным антиоксидантном благодаря наличию в его структуре ….

 

Ответы:

 

1.а,г 2.а 3.а,в,г 4.в 5.б,в,г 6.в 7.а,в 8.в 9.а,б,г 10.г
11.б 12.б,г 13.г 14.в 15.б,в,г 16.а,г 17.а,в,г 18.в 19.б 20.а
21.г 22.а 23.б,в 24.в 25.г 26.а,г 27.г 28.б,в 29.г 30.а,в
31.б 32.в 33.а 34.б 35.1-г, 2-в,3-д, 4-б 36.а,в,г 37.а,б,в 38.а,б 39.б 40.а
41.а 42.а,б 43.а,б 44.в 45.г 46.1-д, 2-а,3-г, 4-б 47.б,в,г 48.б 49.в 50.а,б,г
51.а,в,г 52.б,в,г 53.1-а, 2-г,3-д, 4-в 54.б,в,г            

 

55. гидрирования 61. структурная

56. омыляемыми 62. амфифильными

57. простым 63. полярную головку

58. степень ненасыщенности 64. бифильной

59. сложными 65. ненасыщенные

60. насыщенная жирная кислота 66. фенольного гидроксила

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: