а) sp2; б) sp3; в) sp; г) s2p.
44. Для углеводородного радикала насыщенных высших жирных кислот наиболее выгодна конформация:
а) клешневидная; б) кресла;
в) зигзагообразная; г) нерегулярная.
45. Укажите название жира, имеющего следующее строение:
а) 1,2-диолеоил-3-линолеоилглицерол;
б) 1,2-дипальмитоил-3-олеоилглицерол;
в) 1,2-диолеоил-3-стеароилглицерол;
г) 1,2-дистеароил-3-олеоилглицерол.
46. Установите соответствие между ω-номенклатурой (1 колонка) и систематическим названием (2 колонка) высшей жирной кислоты:
1. 18:2 ω-6 | а) 9-октадеценовая кислота |
2. 18:1 ω-9 | б) 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота |
3. 18:3 ω-3 | в) 9-гексадеценовая кислота |
4. 20:4 ω-6 | г) 9,12,15-октадекатриеновая кислота |
д) 9,12-октадекадиеновая кислота |
47. Выберите верные утверждения относительно строения сфингозина (2-аминооктадецена-4-диола-1,3):
а) содержит 19 атомов углерода;
б) является гетерофункциональным соединением;
в) содержит первичную и вторичную спиртовые группы;
г) является непредельным соединением.
48. В состав растительных жиров преимущественно входят:
а) пальмитиновая, стеариновая, олеиновая кислоты;
б) олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
в) стеариновая, арахидоновая, олеиновая кислоты;
г) пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты.
49. Укажите правильное название фосфолипида, имеющего следующее строение:
а)1-стеароил-2-олеоил-3-фосфатидилхолин;
б)1-стеароил-2-линоленоил-3-фосфатидилэтаноламин;
в) 1-стеароил-2-линоленоил-3-фосфатидилсерин;
г) 1-стеароил-2-линолеоил-3-фосфатидилсерин.
50. Укажите активные формы кислорода:
а) перекись водорода; б) гидроксильный радикал;
в) вода; г) супероксидный анион-радикал.
51. В результате процесса пероксидного окисления ненасыщенных жирных кислот образуются:
а) малоновый диальдегид; б) этантиол;
в) диеновые конъюгаты; г) гидроперекиси.
52. Выберите верные утверждения относительно механизма реакции перекисного окисления липидов:
а) протекает по ионному механизму;
б) может инициироваться такими физическими факторами как ионизирующее и неионизирующее излучения;
в) протекает по радикальному механизму;
г) может инициироваться ионами металлов переменной валентности (например, Fe2+).
53. Установите соответствие между ω-номенклатурой (1 колонка) и систематическим названием (2 колонка) высшей жирной кислоты:
1. 22:5 ω-3 | а) 7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота |
2. 18:3 ω-3 | б) 9,12-октадекадиеновая кислота |
3. 20:5 ω-3 | в) 5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота |
4. 20:4 ω-6 | г) 9,12,15-октадекатриеновая кислота |
д) 5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота |
54. Выберите справедливые утверждения относительно процесса перекисного окисления липидов (ПОЛ):
а) ПОЛ – патологический процесс;
б) активацией ПОЛ сопровождается ряд патологических состояний;
в) ПОЛ – естественный метаболический процесс;
г) процесс ПОЛ необходим для обновления мембран.
55. Реакция превращения жидкого жира в твердый – это реакция ….
56. Липиды, способные подвергаться гидролизу, называются ….
57. Воски и нейтральные жиры относят к … липидам.
58. Йодное число характеризует …. жира.
59. Фосфолипиды являются … омыляемыми липидами.
60. При гидролизе фосфатидилхолина образуются глицерол, фосфорная кислота, холин, ненасыщенная жирная кислота и ….
61. Основная функция фосфолипидов в клетке - ….
62. Участие фосфо- и гликолипидов в построении мембран обеспечивается … свойствами.
63. В структуре фосфолипида выделяют …... и 2 неполярных хвоста.
64. Соли щелочных металлов высших жирных кислот обладают моющими свойствами благодаря … природе их анионов.
65. Процессу перекисного окисления липидов подвергаются … жирные кислоты.
66. Витамин Е является природным антиоксидантном благодаря наличию в его структуре ….
Ответы:
1.а,г | 2.а | 3.а,в,г | 4.в | 5.б,в,г | 6.в | 7.а,в | 8.в | 9.а,б,г | 10.г |
11.б | 12.б,г | 13.г | 14.в | 15.б,в,г | 16.а,г | 17.а,в,г | 18.в | 19.б | 20.а |
21.г | 22.а | 23.б,в | 24.в | 25.г | 26.а,г | 27.г | 28.б,в | 29.г | 30.а,в |
31.б | 32.в | 33.а | 34.б | 35.1-г, 2-в,3-д, 4-б | 36.а,в,г | 37.а,б,в | 38.а,б | 39.б | 40.а |
41.а | 42.а,б | 43.а,б | 44.в | 45.г | 46.1-д, 2-а,3-г, 4-б | 47.б,в,г | 48.б | 49.в | 50.а,б,г |
51.а,в,г | 52.б,в,г | 53.1-а, 2-г,3-д, 4-в | 54.б,в,г |
55. гидрирования 61. структурная
56. омыляемыми 62. амфифильными
57. простым 63. полярную головку
58. степень ненасыщенности 64. бифильной
59. сложными 65. ненасыщенные
60. насыщенная жирная кислота 66. фенольного гидроксила