1. Укажите моносахариды, относящиеся к альдопентозам:
а) глюкоза; б) рибоза; в) дезоксирибоза;
г) фруктоза; д) галактоза.
2. Укажите моносахариды, относящиеся к альдогексозам:
а) глюкоза; б) манноза; в) дезоксирибоза;
г) фруктоза; д) галактоза.
3. Приведите названия (колонка 2) пар изомеров (колонка 1):
а) D-рибоза и D-ксилоза; б) a-D-глюкопираноза и b-D- глюкопираноза в) D-глюкоза и D-галактоза; г) a-D-фруктофураноза и b-D- фруктофураноза д) D-глюкоза и L-глюкоза | 1. энантиомеры 2. эпимеры 3. аномеры |
4. Охарактеризуйте строение глюкозы:
а) относится к группе гексоз;
б) является кетозой;
в) является альдозой;
г) имеет в ациклической форме 3 хиральных центра.
5. Охарактеризуйте строение галактозы:
а) относится к группе пентоз;
б) является эпимером глюкозы по С4;
в) является альдозой;
г) имеет в ациклической форме 4 хиральных центра.
6. Укажите моносахариды, относящиеся к гексозам:
а) ксилоза; б) манноза; в) дезоксирибоза;
г) фруктоза; д) галактоза.
7. Охарактеризуйте строение рибозы:
а) относится к группе пентоз;
б) является эпимером глюкозы по С-4;
в) является альдозой;
г) имеет 3 хиральных центра в ациклической форме.
8. Охарактеризуйте строение фруктозы:
а) относится к группе гексоз;
б) является кетоноспиртом;
в) изомер глюкозы;
г) не может образовывать циклическую форму.
9. Охарактеризуйте строение дезоксирибозы:
а) относится к группе пентоз;
б) имеет 2 хиральных центра в ациклической форме;
в) является альдозой;
г) имеет 3 хиральных центра в ациклической форме.
10. При образовании циклической формы глюкозы:
а) изменяется число гидроксильных групп в молекуле;
б) исчезает альдегидная группа;
в) изменяется молекулярная масса глюкозы;
г) появляется возможность существования аномерных форм глюкозы.
11. Гликозиды подвергаются гидролизу:
а) кислой среде; б) нейтральной;
в) щелочной; г) кислой и щелочной.
12. Приведите названия (колонка 2) пар изомеров (колонка 1):
а) D-глюкоза и D-галактоза б) a-D-глюкопираноза и b-D- глюкопираноза в) D-глюкоза и L-глюкоза г) a-D-фруктофураноза и b-D- фруктофураноза д) D-рибоза и D-ксилоза | 1. энантиомеры 2. диастереомеры |
13. При окислении D-глюкозы сильным окислителем (разбавленная НNО3) образуется:
а) D-глюконовая кислота; б) D-глюкаровая кислота;
в) D-глюкуроновая кислота; г) углекислый газ.
14. Укажите, чем различаются между собой a- и b-аномерные формы D-глюкозы:
а) значением молярных масс;
б) числом гидроксильных групп в молекуле;
в) взаимным расположением гидроксильной группы у первого атома углерода;
г) различной термодинамической устойчивостью.
15. Число асимметрических атомов углерода в циклической форме альдогексозы равно:
а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
16. Число асимметрических атомов углерода в ациклической форме альдогексозы равно:
а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
17. Число асимметрических атомов углерода в циклической форме фруктозы равно:
а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
18. Выберите верные утверждения относительно аномеров:
а) существуют в циклической форме;
б) различаются конфигурацией аномерного центра;
в) различаются конфигурацией атома углерода, определяющего принадлежность к стереохимическому ряду;
г) различаются конфигурацией атомов С-1 в альдозах и С-2 в кетозах.
19. При взаимодействии b, D-галактопиранозы с метилиодидом в щелочной среде образуется:
а) 2,3,4,6-тетраметил-О-метил-D-галактопиранозид;
б) 2,3,4,6-тетраметил-D-галактопираноза;
в) 2,3,4,6-тетраметил-О-метил-D-глюкопиранозид;
г) 2,3,4,6-тетраметил-D-глюкопираноза.
20. Глюкоза образуется:
а) в результате фотосинтеза; б) в процессе дыхания;
в) при гидролизе крахмала; г) при гидролизе гликогена.
21. К альдопентозам относятся моносахариды:
а) галактоза; б) рибоза; в) дезоксирибоза;
г) ксилоза; д) манноза.