Углеводы, моносахариды

1. Укажите моносахариды, относящиеся к альдопентозам:

а) глюкоза; б) рибоза; в) дезоксирибоза;

г) фруктоза; д) галактоза.

2. Укажите моносахариды, относящиеся к альдогексозам:

а) глюкоза; б) манноза; в) дезоксирибоза;

г) фруктоза; д) галактоза.

3. Приведите названия (колонка 2) пар изомеров (колонка 1):

а) D-рибоза и D-ксилоза; б) a-D-глюкопираноза и b-D- глюкопираноза в) D-глюкоза и D-галактоза; г) a-D-фруктофураноза и b-D- фруктофураноза д) D-глюкоза и L-глюкоза 1. энантиомеры 2. эпимеры 3. аномеры

4. Охарактеризуйте строение глюкозы:

а) относится к группе гексоз;

б) является кетозой;

в) является альдозой;

г) имеет в ациклической форме 3 хиральных центра.

5. Охарактеризуйте строение галактозы:

а) относится к группе пентоз;

б) является эпимером глюкозы по С4;

в) является альдозой;

г) имеет в ациклической форме 4 хиральных центра.

6. Укажите моносахариды, относящиеся к гексозам:

а) ксилоза; б) манноза; в) дезоксирибоза;

г) фруктоза; д) галактоза.

7. Охарактеризуйте строение рибозы:

а) относится к группе пентоз;

б) является эпимером глюкозы по С-4;

в) является альдозой;

г) имеет 3 хиральных центра в ациклической форме.

8. Охарактеризуйте строение фруктозы:

а) относится к группе гексоз;

б) является кетоноспиртом;

в) изомер глюкозы;

г) не может образовывать циклическую форму.

9. Охарактеризуйте строение дезоксирибозы:

а) относится к группе пентоз;

б) имеет 2 хиральных центра в ациклической форме;

в) является альдозой;

г) имеет 3 хиральных центра в ациклической форме.

10. При образовании циклической формы глюкозы:

а) изменяется число гидроксильных групп в молекуле;

б) исчезает альдегидная группа;

в) изменяется молекулярная масса глюкозы;

г) появляется возможность существования аномерных форм глюкозы.

11. Гликозиды подвергаются гидролизу:

а) кислой среде; б) нейтральной;

в) щелочной; г) кислой и щелочной.

12. Приведите названия (колонка 2) пар изомеров (колонка 1):

а) D-глюкоза и D-галактоза б) a-D-глюкопираноза и b-D- глюкопираноза в) D-глюкоза и L-глюкоза г) a-D-фруктофураноза и b-D- фруктофураноза д) D-рибоза и D-ксилоза 1. энантиомеры 2. диастереомеры

13. При окислении D-глюкозы сильным окислителем (разбавленная НNО3) образуется:

а) D-глюконовая кислота; б) D-глюкаровая кислота;

в) D-глюкуроновая кислота; г) углекислый газ.

14. Укажите, чем различаются между собой a- и b-аномерные формы D-глюкозы:

а) значением молярных масс;

б) числом гидроксильных групп в молекуле;

в) взаимным расположением гидроксильной группы у первого атома углерода;

г) различной термодинамической устойчивостью.

15. Число асимметрических атомов углерода в циклической форме альдогексозы равно:

а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

16. Число асимметрических атомов углерода в ациклической форме альдогексозы равно:

а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

17. Число асимметрических атомов углерода в циклической форме фруктозы равно:

а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

18. Выберите верные утверждения относительно аномеров:

а) существуют в циклической форме;

б) различаются конфигурацией аномерного центра;

в) различаются конфигурацией атома углерода, определяющего принадлежность к стереохимическому ряду;

г) различаются конфигурацией атомов С-1 в альдозах и С-2 в кетозах.

19. При взаимодействии b, D-галактопиранозы с метилиодидом в щелочной среде образуется:

а) 2,3,4,6-тетраметил-О-метил-D-галактопиранозид;

б) 2,3,4,6-тетраметил-D-галактопираноза;

в) 2,3,4,6-тетраметил-О-метил-D-глюкопиранозид;

г) 2,3,4,6-тетраметил-D-глюкопираноза.

20. Глюкоза образуется:

а) в результате фотосинтеза; б) в процессе дыхания;

в) при гидролизе крахмала; г) при гидролизе гликогена.

21. К альдопентозам относятся моносахариды:

а) галактоза; б) рибоза; в) дезоксирибоза;

г) ксилоза; д) манноза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: