В зависимости от состава, ферментные препараты делятся на следующие группы:
1. Панкреатические энзимы, в состав которых входит амилаза, липаза, трипсин (панкреатин, креон|, мезим-форте, трифермент|, панкурмен|, пангрол|).
2. Сложные ферменты, которые содержат |утримують| панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу| (дигестал|, фестал|, энзистал|, панстол|).
3. Комбинированные ферменты (панзинорм-форте (комбинация липазы, амилазы, трипсина, химотрипсина, холевой кислоти, аминокислот).
Первая группа препаратов (панкреатические энзимы) применяют при наличии клинических симптомов|вияві| панкреатической недостаточности (стеаторея, тошнота, рвота, бурчание в животе, метеоризм, боль в левом подреберье|, потеря веса).
Панкреатин в виде порошка или таблеток применяют 3-4 раза в день перед едой или во время еды|їди|.
Креон – панкреатин, который содержит липазу, амилазу, протеазу|. В капсулах назначают 3-4 раза во время еды.
Препараты второй группы содержат компоненты желчи и гемицелюлозу|, которая способствует расщеплению растительной клетчатки в тонком кишечнике, усиливается|посилюють| моторика желудочно-кишечного тракта. Экстракт желчи действует холеретично|, обеспечивает эмульгацию жиров. Эти препараты назначают при недостаточности экскреторной| функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы.
|
|
Третья группа (ферменты поджелудочной железы и компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов| аминокислот) обеспечивают нормализацию процессов пищеварения у больных с|із| гипоацидным| и анацидным гастритом (панзинорм|).
Критерии эффективности и безопасности применения|вживання| ферментных препаратов.
Лабораторные: копрограмма: определение количества жира в кале (норма менее чем 5 г/сут при пребыванию на взрослом рационе, который содержит не менее 100 г жира в день), количество мышечных волокон (норма – менее чем 10 мышечных волокон в поле зрения при употреблении 200 г мяса в день), реакции на крахмал, слизь, едофильную флору; определение уровня эластазы-1, лейкоцитов. Определение уровня амилазы и липидов в крови. Проведение лактозного и ксилозного тестов.
Параклинические: дуоденальное зондирование, ультразвуковое сканирование.
Клинические: в зависимости от заболевания. При гипоацидном гастрите - динамика таких симптомов, как анорексия, неприятный вкус во рту, отрыжка воздухом, «тухлым», тошнота, тяжесть в эпигастрии. При панкреатической недостаточности – динамика креатореи, стеатореи, симптомов диспепсии, метеоризм, боль в левом подреберье, анорексия, похудение.