Оценка инфляционных ожиданий выполняется с учетом темпов инфляции на цены продукции, производственных ресурсов и национальной валюты.
При этом для расчета балансовой прибыли от реализации проекта можно использовать следующую формулу:
П = J . (B – C); (7.4.1.)
где:
J – инфляционный коэффициент, находящийся в том же временном интервале, что выручка и себестоимость;
Он должен учесть инфляцию и привести в сопоставимый вид затраты и результаты производства в динамике; его величину следует определять так
J= (Фц . В - Фр . С) / (Фв . (В-С)); (7.4.2.)
где:
Фц - коэффициент инфляции, учитывающий рост цен на выпускаемую продукцию в первом временном интервале после освоения производственной мощности предприятия по сравнению с моментом начала реализации проекта;
Фц =
; (7.4.3.)
где:
Цi – прирост цен на продукцию в соответствующем временном интервале, в долях единицы;
Фр - коэффициент инфляции, учитывающий рост цен на используемые в производстве материально- трудовые ресурсы за тот же интервал;
Фр =
; (7.4.4.)
где:
Рi – средневзвешенный прирост цен на используемые ресурсы в соответствующем временном интервале, в долях единицы;
Фв - коэффициент инфляции национальной валюты за тот же временной интервал;
ФВ =
; (7.4.5.)
где:
Иi – темпы инфляции национальной валюты в соответствующем временном интервале, в долях единицы;
Формулу (9.4.2.) можно преобразовать следующим образом
J = (Фц /Фв . В - Ф р/ Фв . С) / (В–с);
Введем коэффициенты:
- соотношения ценовой и валютной инфляции:
x = Фц /Фв;
- соотношения коэффициентов инфляции на ресурсы и национальную валюту:
y = Фр / Ф в;
- рентабельности производства:
Р = В/ С;
Тогда формула приобретет вид:
J = (x . P – y) / (P –1);
отсюда следует, что при х=y= 1, темпы инфляции по всем составляющим совпадают, и расчеты эффективности можно вести в постоянных ценах национальной валюты.






