Методы для изучения механизма действия ферментов

 

В настоящее время существуют различные экспериментальные подходы для выяснения механизма действия ферментов, к ним относят:

1. физические методы, например, рентгеноструктурный анализ, метод ядерно-магнитного резонанса и др.;

2. химические методы, например, кинетические исследования (вариации концентрации субстрата), модификация структуры субстрата и кофактора, обратимое ингибирование, вариации рН и др.;

3. сайт-специфический мутагенез – это изменение структуры фермента за счёт направленной мутации (см. лекцию 5.1).


ЛЕКЦИЯ 3.3

Специфичность – уникальное свойство ферментов

 

Специфичность – особая способность фермента осуществлять выбор субстрата данной структуры из большой совокупности близких по строению веществ. Ферменты обладают высокой специфичностью действия. Это свойство существенно отличает их от неорганических катализаторов. Высокая специфичность ферментов обусловлена конформационной и электростатической комплементарностью между молекулами субстрата и фермента и уникальной структурной организацией активного центра, что обеспечивает «узнавание», высокое сродство и избирательность протекания одной какой-либо реакции из тысячи других, осуществляющихся одновременно в живых клетках.

В зависимости от механизма действия различают 3 вида специфичности действия ферментов: относительная, абсолютная и стереохимическая.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: